КонсультацииЛичностные проблемы

Низкая самооценка и неуверенность в себе

05 июл. 2018
Александра199008
Причина моего обращения к вам - заниженная самооценка, боязнь общения с людьми.

Проблема еще с детства, один одноклассник вечно насмехался надо мной, обижал меня, обзывал всячески и настраивал против меня весь класс. В семье были вечные ссоры родителей, брат меня обижал постоянно. Я выросла из-за этого застенчивой, неуверенной в себе, закомплексованной. В институте было более менее, но коммуникабельной я себя назвать уже не могла. К тому же на первом же курсе меня обидела преподавательница, когда я надела слишком длинное платье своей родственницы. Она решила, что я какая-то мусульманка и наговорила пакостей, на которые я не сумела ничего ответить...

На первой работе тоже была одна особа, которая не могла спокойно реагировать на мои хорошие отношения с начальницей отдела и наехала на меня, настроив на меня потом почти весь коллектив. Она была из тех людей, что любит когда все внимание достается ей, но начальница ее невзлюбила, и ко мне относилась лучше, чем к ней.
Когда мне пришлось переехать в другой город, бросив этот, я начала обзванивать компании. И одна начальница по отбору персонала наглым образом надо мной насмехалась в трубку, сказала: "Что думаешь приехавшим из города Н таким-то специалистам тут дадут работу?!" И кучу неприятных слов... Естественно у меня сразу отпало желание искать работу способом обзвона и я стала лениво отправлять отклики на вакансии. Потом у меня была еще одна неприятная ситуация во время уже трудоустройства... Меня вышибли оттуда, сказав, что я похоже беременна и что моя квалификация не подходит этой работе, мол у них своих много. Так я благополучно просидела целый год дома... До следующего переезда.

Спустя полгода я нашла работу простенькую. И с первого же дня коллектив начал на меня наезжать. Уж не знаю, чем я не нравлюсь людям, тем что уважительно ко всем отношусь и что веду себя нормально в отличие от них ли... На этой работе начальник был ужасный психопат и делала себе настроение, показывая всем ошибки других. Действием, толкнувшим меня на увольнение, стало то, что она при всех на меня накричала, обвинив в действиях, которые я не совершала, при этом перебивала мои слова оправдания. В итоге оказалось, что я ни в чем не виновата. Я ушла, потому что во время работы там, у меня развился сильный стресс, начались нервные тики. Я поняла, что так я работать не хочу точно, когда я забеременею, я не смогу там спокойно вынести беременность.

Когда я уходила, она меня буквально настроила на неудачу. Сказала, что везде будет так, мол я не смогу нигде работать, везде буду делать ошибки, обижаться на замечания и тому подобное.
Я старалась не обращать внимания на ее "проклятия", но в глубине души стала бояться глядя на вакансии, что это мне точно не подходит, то я вряд ли смогу делать без ошибок, с людьми постоянно разговаривать точно не хочу, так как буду плохо работать, если на меня накричат. Итак, я целыми днями ищу вакансии, перебираю, и мне ничего не нравится. А если и нравится, то изредка зовут на собеседование, но из 3 собеседований за 3 месяца ничего хорошего не получилось. Одно собеседование особенно мне не понравилось, эйчер задавала такие вопросы, что мне захотелось просто встать и уйти и тестовое задание я написала поэтому на пофиг, главное чтобы сбежать из этого страшного места, где в одном кабинете сидят и эйчер и постоянно неумолкающие телефонные операторы или кто-то в этом роде (в такой обстановке ни о какой сосредоточенности на задании речи идти не могло).

На последнем собеседовании эйчер посреди моей речи о выполняемых обязанностях на прошлой работе перебила и сказала, что я сильно нервничаю, хотя я вроде нормально говорила. Я просто быстро говорю, когда нервничаю. А потом задала вопрос о том, через сколько лет я собираюсь в декретный отпуск. Я сказала что через пару лет.

Больше ничего подходящего я найти не могу, а если и нахожу, никто не зовет на собеседования. Плохо то, что тут нет работы, соответствующей моей специальности, поэтому приходится искать любое место, где поспокойнее и возможно нет сильного стресса.
Я буквально стала бояться общества, я не знаю какая работа мне подойдет. Мне надоело сидеть дома, но я не могу найти ничего по душе... Я бы пошла в декрет, но чтобы уйти в декрет мне нужно найти надежную опору в виде работы, на которой смогу спокойно вынести беременность и на которую смогу выйти после декрета, чтобы никто не сократил, не уволил под любым предлогом.
изменено 30 нояб. 2019
Александра199008, здравствуйте!
Советую Вам прочитать про выстраивание личных границ и повышение самооценки
Что хотите получить в результате консультации?
06 июл. 2018
Александра199008
Я хочу понять, как мне перестать бояться общения с людьми и как научиться противостоять хамам, злым людям, которые постоянно встречаются на моем жизненном пути. Любое грубое слово, оскорбление или ссора отпечатывается на моем сознании и я не могу придти в себя несколько дней. Настолько сильно переживаю, что не знаю как мне жить дальше.
09 июл. 2018
Александра199008, добрый день. Психологи отвечают в свободное, от основной деятельности, время.
09 июл. 2018
как мне перестать бояться общения с людьми и как научиться противостоять хамам, злым людям, которые постоянно встречаются на моем жизненном пути

Как часто Вам приходится противостоять хамам, злым людям? Где они Вам попадаются?
11 июл. 2018
Александра199008
Дмитрий Новиков, я сравнительно недавно переехала в Петербург и тут на каждом шагу встречаю хамов. Например случай, в общественном транспорте меня попрекнула и обозвала безмозглой бабка за то, что я сижу и не уступаю место женщине с ребенком, которая стоит вообще далеко от меня и ей по сути уступить должен тот, возле кого она стоит.
В больнице, когда я сдавала кровь для анализов, на меня выругалась медсестра просто из-за того, что я задумалась, глядя как из меня сочится кровь, и не поняла, что она сказала.
Начальница с прошлой работы обвинила меня в том, что я делала то, чего не делала, и не желала слушать мои оправдания. Я от такого непонимания с трудом сдержала слезы в себе. А она при увольнении упрекнула меня в том, что я не умею принимать свои ошибки и реагировать на них спокойно. Неужели она не может понять, что я просто такой чувствительный человек. Я не могу спокойно стоять и выслушивать обвинения в несуществующих ошибках и продолжать жить потом как ни в чем не бывало.
Нигде я столько злых людей не встречала как в этом культурном городе.
Любая грубость оставляет в моей личности отпечаток. Я чувствую как сильно я изменилась за последние годы в худшую сторону. Не сказать, что я раньше была супер-уверенной в себе, но самооценка у меня была по тестам средней, а не низкой как сейчас.
12 июл. 2018
я просто такой чувствительный человек

У Вас есть своя гипотеза, объясняющая почему Вы такой чувствительный человек?
12 июл. 2018
Александра199008
Дмитрий Новиков, нет
12 июл. 2018
Проблема еще с детства, один одноклассник вечно насмехался надо мной, обижал меня, обзывал всячески и настраивал против меня весь класс. В семье были вечные ссоры родителей, брат меня обижал постоянно. Я выросла из-за этого застенчивой, неуверенной в себе, закомплексованной.

Выше Вы описывали причины в школе и семье. Вы ещё придерживаетесь этого объяснение или уже нет?
12 июл. 2018
Александра199008
Дмитрий Новиков, в большей степени это повлияло на мое самомнение.
12 июл. 2018
это повлияло на мое самомнение

Если причины в школе, семье и удручающем детстве, то это можно проработать и устранить в психотерапии. У Вас есть опыт общения с психологами?
12 июл. 2018
Александра199008
Дмитрий Новиков, нет, не приходилось
12 июл. 2018
И что Вы собираетесь делать?

Вам эта тема ещё интересна?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!