КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Как на работе быть постоянно вежливой и приветливой?

06 июл. 2018
Лоя Цветкова
Я работаю секретарем в школе уже 3 год. Мне часто приходится общаться с разными людьми и лично, и по телефону. Однако не всегда получается быть вежливой и приветливой. Я понимаю, что являюсь "лицом" школы, и общение со мной влияет на первое впечатление людей. Я осознаю, что на манеру общения влияют разные факторы: количество работы и многозадачность. Я могу быть раздражительной, когда все наваливается комом (а такое бывает нередко). Как оставаться всегда приветливой и доброжелательной на работе?
06 июл. 2018
Лоя Цветкова, здравствуйте!
Когда всё наваливается, вас это раздражает - почему? Вы справляетесь в итоге с завалами?
06 июл. 2018
Лоя Цветкова
Я начинаю раздражаться, когда мне приходится делать несколько дел одновременно: регистрировать письма социального педагога, отвечать на телефонный звонок, отвечать на вопрос кого-то из коллег. Иногда какое-то дело можно отложить и сделать позже. Но когда, например, я регистрирую почту, я не могу проигнорировать телефонный звонок. А коллеги зачастую лезут буквально напролом и им все равно занята я или нет. Иногда получается попросить их подождать, иногда проще быстро сделать, чем просить подождать, иногда приходиться проявить настойчивость, граничащую с грубостью - это помогает, но речь о приветливости и вежливости уже не идёт. С завалами я, конечно, справляюсь и довольно быстро. Может моя раздражительность это реакция на многозадачность? А вот быть милой и приветливой уже не получается.
06 июл. 2018
Лоя Цветкова, не всем комфортно работать в режиме многозадачности, действительно.
Ситуация напряжения возникает спонтанно или регулярно?
У вас есть опыт работы в других сферах?
06 июл. 2018
Лоя Цветкова
Ситуация напряжения возникает время от времени. Опыта работы в других сферах у меня нет
09 июл. 2018
Лоя Цветкова, здравствуйте!
Ситуации напряжения совпадают ещё с каким-либо дискомфортом? Дома и в других сферах всё благополучно?
09 июл. 2018
Лоя Цветкова
Другого дискомфорта не возникает. Дома и в других сферах все благополучно
09 июл. 2018
Лоя Цветкова, в таком случае можно предположить, что эта работа вам просто не походит. Чтобы работа подходила, её нужно выбирать исходя из пересечения интересов и способностей, возможностей. Вы знаете свой тип темперамента? Какие у вас интересы, увлечения?
09 июл. 2018
Лоя Цветкова
Вообще, я флегматик, увлекаюсь йогой, мотодвижением, рок-музыкой, искусством и литературой. Но думаю, что этой информации недостаточно, чтобы определить, что мне подходит, а что нет. Скажу честно: Ваш ответ на счёт того, что моя работа мне не подходит, абсолютно не удовлетворил меня. На данный момент моя работа является единственным источником дохода, и мне бы хотелось стать лучше в некоторых отношениях, научиться справляться с конкретной ситуацией, которую я описала выше. Я также думала о смене работы и сферы деятельности. Но большинство специальностей, которые позволяют заработать деньги, связаны с общением с людьми. Конечно же, всегда остаётся вариант профессии уборщицы, например, там уж точно с людьми общаться не придётся, и ответственности меньше, и особыми способностями обладать не нужно, а зарплата зачастую больше, чем у секретаря в школе. Но все же мне бы хотелось именно научиться быть более приветливой и доброжелательно на своей нынешней работе.
09 июл. 2018
Лоя Цветкова,
Но большинство специальностей, которые позволяют заработать деньги, связаны с общением с людьми.
--- вы испытываете трудности в общении с людьми?
09 июл. 2018
Лоя Цветкова
Я ожидала конкретных советов на счёт того, как мне быть постоянно вежливой и приветливой. И конечно, я не ожидала, что Вы скажите, что мне не подходит моя работа. Именно поэтому Ваш ответ не удовлетворил меня.
Порой я испытываю сложности в общении с людьми, особенно когда люди настроены недружелюбно или даже агрессивно. В такие моменты сложно оставаться спокойной.
09 июл. 2018
Лоя Цветкова,
Я ожидала конкретных советов на счёт того, как мне быть постоянно вежливой и приветливой
--- как вам кажется, сложности в общении с людьми проистекают у вас из неумения быть вежливой (внешне) или проблема может таиться внутри вас? Допускаете ли вы, что эти сложности, следствие какие-то внутренних причин, особенностей личности, свойств характера?
09 июл. 2018
Лоя Цветкова
Я допускаю что сложности в общении - следствие каких-то внутренних причин
09 июл. 2018
Лоя Цветкова,
Я допускаю что сложности в общении - следствие каких-то внутренних причин
--- в таком случае, боюсь, что конкретные советы не помогут, и нужно работать с внутренними причинами, как вам кажется, Лоя?
09 июл. 2018
Лоя Цветкова
Я понимаю, что у меня есть внутренние проблемы и я стараюсь с ними справляться. Раньше, например, мне было страшно разговаривать по телефону и общаться с незнакомыми людьми, но я преодолела это. Хорошо, что мне никто не сказал, что мне просто это не подходит.
Я очень надеялась, что Вы подскажите конкретные техники или упражнения по моей ситуации: дыхательные или ещё что-нибудь в этом роде.
Очень жаль что Вы не смогли мне помочь.
09 июл. 2018
Лоя Цветкова, вы так заострили внимание на том, что эта работа вам не подходит!
Очень жаль что Вы не смогли мне помочь.
--- мне кажется, вы просто не даёте себе помочь.
В каких случаях вы нуждаетесь в техниках, когда не справляетесь с многозадачностью или при возникновении трудностей в общении с людьми?
09 июл. 2018
Лоя Цветкова
Вы правильно заметили, что я заострила внимание, что моя работа мне не подходит. Безусловно это для меня болезненная тема, т. к. на своё образование я потратила время - несколько лет обучения в колледже и университете, усилия и деньги. И как я уже писала выше, проработала секретарём 3 года. Конечно, мне очень неприятно слышать, что эта работа мне не подходит. У меня возникают определённые сложности на работе и я хочу понять как лучше научиться мне с ними справляться. А Ваш ответ "просто работа не подходит" мне словно ножом по сердцу, будто я вообще ни на что не способна и только зря потратила столько усилий.
09 июл. 2018
Лоя Цветкова,
А Ваш ответ "просто работа не подходит" мне словно ножом по сердцу, будто я вообще ни на что не способна и только зря потратила столько усилий.
--- Лоя, моё допущение субъективно и это просто один из вариантов действий. Я вижу вашу болезненную реакцию и понимаю, что вложенный труд, деньги и время - это ценные ресурсы. Однако давайте заострим внимание на решении проблемы, поверьте, я не хотела вас задеть!
Итак, это ваш выбор и ваше решение - вы хотите техники или более детальный анализ сложившейся ситуации?
09 июл. 2018
Лоя Цветкова
Мне бы хотелось узнать техники.
09 июл. 2018
Лоя Цветкова,
В каких случаях вы нуждаетесь в техниках, когда не справляетесь с многозадачностью или при возникновении трудностей в общении с людьми?
--- Лоя, расскажите чуть подробнее, пожалуйста, о тех ситуациях, в которых вы чувствуете, что нуждаетесь в техниках. Чем точнее вы опишите ситуацию, тем яснее для меня будет, какие техники вам нужны.
Посредством йоги справляться с нагрузкой не получается? Быть может, на фоне занятий вы стали замечать улучшения?
09 июл. 2018
Лоя Цветкова
Йога помогает, но не всегда. Например, когда возникает такая ситуация: ко мне приходит социальный педагог, чтобы зарегистрировать письма. В это же время звонит городской телефон - я должна ответить и проконсультировать человека. В это же время ко мне приходит человек писать заявление и звонит мобильный телефон - просит зайти в кабинет директор (и это тоже нельзя отложить). Помимо этого в кабинете находятся мои коллеги и задают вопросы, которые не всегда касаются работы. Как в данной конкретной ситуации мне оставаться максимально спокойной, приветливой, вежливой?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!