КонсультацииЛичностные проблемы

Полное отсутствие интереса к жизни

06 июл. 2018
Unknown91
Добрый день, меня зовут Антон, мне 27 лет. Причиной к написанию этого поста, послужило желание разобраться в себе.

Живу я в небольшом городке, работаю, учусь, веду здоровый, в большинстве своем, образ жизни. При этом, делаю я это чисто на автомате, потому что разумом понимаю, что это правильно. На самом же деле, я не хочу ни учиться, ни работать. Мне не интересно в этой жизни ничего, я не хочу ни к чему стремиться. Получив уже три красных диплома, а так же кучу других корочек, я осознал, что не хочу их применять на практике. Помимо всего прочего, я понимаю, что я верхогляд.

При довольно сносном уровне образованности, я никогда не углублялся ни в одну из сфер моей деятельности, делая лишь самый необходимый минимум и больше ничего. Сейчас я работаю по одной из своих специальностей обычным специалистом. Получая гроши за свою работу, я не могу себя заставить ее сменить. Стоит мне бросить взгляд на другие вакансии, как на меня нападает жуткая апатия. В личной жизни тоже похожая картина. Я сторонюсь людей, общаясь при этом только с малым кругом знакомых, которых со мной объединяет только досуг.

Про построение семьи даже слышать не хочу. Единственное мое желание на протяжении уже многих лет, так это закрыться в своей квартире и обрубить все связи с миром. Причем со всем, исключение, пожалуй, составляет моя мама, хотя и с ней у меня, порой, появляется желание общаться пореже. Единственным, что, пожалуй, меня хоть как-то интересует, является музыка, книги и другие развлечения. В частности я всегда любил забываться во всевозможных компьютерных играх, которые служили мне своеобразной отдушиной, позволяя сбрасывать эмоциональное напряжение.

Вот, на основании всего вышеперечисленного, хотелось бы узнать, в чем может быть проблема моего состояния. Я не создаю впечатления затворника. Являясь человеком, который довольно легко может поддержать разговор, который осведомлен в разных сферах бытия, который может с восхищением рассказывать про красоту природы, про прорыв в технологиях или медицине, в тайне от всех, я просто не хочу жить.
06 июл. 2018
Unknown91, Антон, здравствуйте!
Психолог ответит через некоторое время.
06 июл. 2018
Здравствуйте, Unknown91.
В одном из постов Вы упомянули, что пишете книгу. Вы закончили эту работу?
Расскажите о ней, получили ли Вы удовольствие от нее?
06 июл. 2018
Unknown91
К сожалению нет. Я начинал писать три разных книги, в разных сеттингах и с разной историей. И все три лежат недоделанными. По прошествии трёх- четырёх недель я теряю интерес. Все самые яркие моменты, которые задумывались по ходу повествования сюжета пережиты и желания писать их отпадает. Однако, на первых парах процесс написания действительно мне нравился и приносил удовольствие.
06 июл. 2018
Вспомните, в каких ситуациях к Вам приходит подобное чувство, как когда Вы начинали писать, загорались новой идеей...
07 июл. 2018
Unknown91
Загорался, в основном, когда были либо проблемы на работе, либо мелкие бытовые ссоры с родственниками
07 июл. 2018
Неожиданный ответ. Получается, Вас утомляет стабильность и рутина в отношениях и на работе, верно?
08 июл. 2018
Unknown91
Я бы не сказал что меня утомляет рутина и стабильность. Скорее тогда было просто не очень хорошее время. При этом, привычные варианты досуга не приносили желаемой возможности отвлечься и выпасть из реальности. По этому я и начал писать. При чем сама идея появилась не у меня, а у моих друзей. Можно сказать, что в тот момент я просто воспользовался их советом и немного втянулся.
08 июл. 2018
Получается, что творчество для Вас - это скорее уход от проблем и разного рода неприятностей, да? Интересно, что Вам посоветовали его друзья, и это не было личным порывом.
С одной стороны, в этом прослеживается Ваше желание чувствовать себя всегда несколько изолированно от чего бы то ни было, с другой - четкое следование советам других людей и действия, вызванные не своими личными потребностями и желаниями, а стремлением поступать как должно и/или одобряемо. Замечали за собой такое?
Соглашусь с Вами в том, что жизнь на автомате не может быть приятной и интересной, в этом я не вижу никаких противоречий. Ваша потребность в этой формализации мне говорит о том, что Вы экономите энергию, но именно это в конечном итоге и отбирает ее у Вас, лишая спонтанности и личностного смысла. Согласны?
Что Вы чувствуете, когда называете себя верхоглядом и от кого Вы впервые услышали это слово? Вы и сами понимаете, что имея знания в разных областях, трудно углубляться при этом во что-то одно - это снова вопрос распределения энергии между тем, что действительно важно для Вас, а что является лишь временным "уходом от реальности".
Опишите мне апатию, которая нападает на Вас при мысли о смене работы? Вы явно здесь пытаетесь чего-то избегать, возможно, есть страх неудачи или контактов с новыми людьми.
Каков этот дискомфорт, который возникает при мысли об этом, что происходит в теле, какие приходят образы на ум и т. п.? Прислушайтесь к себе.
Это только некоторые вопросы, из тех, что у меня появились.
Считаю их наиболее важными. И, конечно, не могу не спросить, что для Вас означает "интерес к жизни"? Опишите это в виде самого первого образа, который приходит в голову.
10 июл. 2018
Unknown91
Прошу прощения за столь долгий ответ, на работе был завал.

И, конечно, не могу не спросить, что для Вас означает "интерес к жизни"? Опишите это в виде самого первого образа, который приходит в голову.


Движение вперед, реализация своего потенциала и наслаждения сопутствующими благами, думаю это приходит мне в голову.
10 июл. 2018
По-моему, в Ваших словах прослеживается запрос на поиск призвания. Как Вам кажется?
Для этого важно наладить контакт со своими желаниями. Научиться говорить хочу вместо: "надо".
Чем для Вас советы близких людей отличаются от советов прочих?
Насчет энергии: что Вам легче делать - выдох или вдох?
Легкое разочарование и в принципе, больше ничего.

В ком или в чем Вы разочаровываетесь? Откуда убежденность, что должно было быть по-другому?
Что в Вашем представлении значит быть профессионалом? Поделитесь.
А что с мамой? Инвалидность?
10 июл. 2018
Unknown91
А что с мамой? Инвалидность?


Да, из-за того, что врачи вовремя не смогли диагностировать склеродермию она теперь стала инвалидом.
11 июл. 2018
Да, порой мне действительно так кажется.

Я могу выслать Вам список вопросов для определения своего направления в жизни. Хотите?
Помимо этого от близких не получается просто так отмахнуться или отшутиться.

А что Вам мешает?
Тем, что я не ожидаю от посторонних глубокой вовлечённости в ситуацию, так как по сути я для них никто.

А согласитесь ли Вы, что вне зависимости от вовлеченности в Вашу проблему близкие и посторонние люди не могут знать, что хорошо именно Вам, т к. Свои предположения они строят исходя из своего опыта?
Думаю выдох.

Это говорит о том, что Вам легче отдавать, нежели брать. Это включает и энергию и поддержку. Необходим осознанный источник энергии.
Когда я учился, я был лучшим студентом.

Звучит как разочарование в своих достижениях, однако замечу, что ни одно знание, не примененное на практике, долго не задержится в голове. Так что к Вам ли здесь вопрос?
Еще у меня ощущение, что у Вас есть напряжение при сопоставлении своего идеального и реального образа - это так?
Углубленно знать дело, которым занимаешься, постоянно развиваться и улучшать свои навыки и знания.

Согласна. Но есть уточнения: что заставляет его углубляться? И как определяется степень профессионализма, если чем больше знаний мы получаем, тем больше становится граница с непознанным?
Да, из-за того, что врачи вовремя не смогли диагностировать склеродермию она теперь стала инвалидом.

Похоже, довольно редкое заболевание. Искренне ей сочувствую. Расскажите, чем она сейчас живет, какие ограничения в деятельности получила и получает ли пособие по инвалидности?
11 июл. 2018
Unknown91
Искренне ей сочувствую. Расскажите, чем она сейчас живет, какие ограничения в деятельности получила и получает ли пособие по инвалидности?


Спасибо Вам. Она работает на дому администратором небольшого информационного сайта. Из-за проблем с ногами и спиной, а так же лишнего веса нагнанного гормональной терапией, она почти не выходит из дома. Инвалидность ей только сейчас собираются давать, до этого она семь лет работала в обычном режиме. Пока просто не настал тот момент, когда стало физически невозможно продолжать.
11 июл. 2018
Мне ничего не мешало сменить место жительства и работу.

А что Вы делали, чтобы избегать смены работы и места жительства?
Думаю да.

Опишите этот идеальный образ.
В чем Вы видите профессиональное развитие помимо углубления знаний в самой профессии?
Инвалидность ей только сейчас собираются давать, до этого она семь лет работала в обычном режиме.

Когда она оформит все документы, Вы будете чувствовать себя более надежно в финансовом плане. Как Вам кажется? Сейчас Вы все-таки испытываете значительное давление ответственности за содержание мамы.
Вот эти вопросы. Отвечайте не задумываясь, но как можно подробнее)
1) Что дает мне энергию?
2) Что волнует именно меня?
3) О чем я думаю, когда моюсь в душе?
4) О каких вещах люди спрашивают меня?
5) О чем я разговариваю с близкими?
6) Что я делаю в свободное от работы и хобби время?
7) О чем я в последнее время читал?
8) Какие мне снятся сны?
9) Когда и при каких обстоятельствах я чувствовал себя в наибольшей степени живым?
10) Часто ли совпадают мои интересы и способности? Какой детский страх мне все еще не преодолеть?
11) Что бы я делал, если бы деньги не имели значения?
12) Что бы я делал, если бы мнение людей абсолютно меня не интересовало?
13) Какие дела имеют для меня значение?
14) Какие свои навыки я мог бы смешать вместе, чтобы результат был интересен другим?
15) Если бы мне дали возможность рассказать о себе в двух предложениях, какими бы они были?
12 июл. 2018
Unknown91
Вот эти вопросы. Отвечайте не задумываясь, но как можно подробнее)


1) Общение по интересам
2) Ничего, никогда не испытывал волнения к чему-либо.
3) Как правило ни о чем. Я стараюсь как можно быстрее вернуться к телефону или компьютеру.
4) О работе, либо просят совета касаемо эксплуатации эвм.
5) В принципе о разных вещах, начиная от обсуждения фильма и заканчивая разговорами о том, что происходит в мире.
6) Слушаю музыку.
7) Помимо обучающих материалов ничего, последний раз я читал художественную литературу пару лет назад.
8) В основном красочные, с небольшим намеком на сюжет, но они бывают редко, в основном я почти не вижу снов.
9) Не знаю, не могу ответить на этот вопрос. Возможно когда покупал что-то новое, или же когда наслаждался безмятежным деньком в обществе мамы или друга.
10) Как правило всегда. Если мне что-то интересно, то я обязательно добиваюсь более менее сносных результатов. По поводу страха,- моим единственным страхом был страх темноты. Я давно его преодолел.
11) Перестал бы работать и закрылся бы в своей квартире.
12) Думаю ничего особенного, занимался бы тем, чем и всегда.
13) Не совсем понял вопрос. Конкретно мои дела или дела в общем? Если мои, то никакие, я не занимаюсь ничем важным. Если в общем, то я считаю важным труд по развитию человечества, как вида.
14) Эрудицию и чувство юмора.
15) Тихий. В меру спокойный, не люблю больших скоплений людей и громких звуков. Увлекаюсь литературой, компьютерными играми и музыкой.
12 июл. 2018
Спасибо за проделанную работу. Надеюсь, Вам это было интересно. Во время ответа на вопросы, удалось заметить в себе что-то необычное?
Вы все время говорите об обвинении себя и оправдании себя же перед собой. Словно в Вас две части, имеющие разные желания и мотивы.
Замечали такое?
12 июл. 2018
Unknown91
Вы все время говорите об обвинении себя и оправдании себя же перед собой. Словно в Вас две части, имеющие разные желания и мотивы.
Замечали такое?


Да, порой я ловил себя на такой мысли
12 июл. 2018
Да, порой я ловил себя на такой мысли

Как Вам кажется, какова позиция первой и второй части? О чем они спорят друг с другом? В чем расхождение их взглядов?
13 июл. 2018
Unknown91
Как Вам кажется, какова позиция первой и второй части? О чем они спорят друг с другом? В чем расхождение их взглядов?


Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Думаю одна осуждает за бездействие и прожигание жизни, вторая же защищается считая, что в этой жизни нет ничего стоящего того, что бы выходить из зоны комфорта.
13 июл. 2018
Вполне согласна. Мне показалось так же. На первый взгляд абсолютно полярные позиции. Но первая - ценит время, жизнь, деятельность. Вторая же наоборот - жизнь обесценивает, видит ее неинтересной и довольно спорной идею того, чтобы что-либо менять.
Это похоже на два состояния: ресурсное, когда человек полон сил и надежд, и -полностью истощенное, безжизненное, когда единственное что остается - восстанавливать силы.
Как Вам кажется, в каком из состояний Вы пребываете чаще и когда это с Вами случается? Пробегитесь мысленно по всему Вашему дню с утра до вечера и проследите, когда можно отметить первое и второе состояния.
Собранный, внимательный, выполняющий свои обязанности не через силу.

Перечислите свои обязанности. Есть ли среди них те, которые Вы выполняете не через силу?

Отзыв о консультации

18 июл. 2018
Unknown91

Я благодарен этому ресурсу и специалистам, работающих здесь с людьми, за проведенную работу. Благодаря вам, я смог по новому взглянуть на себя и свои жизненные выборы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!