КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как справиться с собой?

06 июл. 2018
Елена_18
Елена, 26 лет, замужем 8 лет, двое детей 8 и 3 года. Работала воспитателем в детском саду 4,5 года, ушла в декрет, где сейчас нахожусь.

Вот в чём беда: за время пребывания дома я стала безумно раздражительной. Мне ничего не хочется, не хочу никого видеть, ничего не радует... Чувствую постоянную усталость, апатию ко всему. Всё вокруг кажется таким чужим, словно я не в своём теле, не в своей жизни нахожусь. Смотреть в будущее не хочется. Но вот пришли перемены, меня пригласили на новую должность, более ответственную, куда мне выходить уже через месяц. НО!!! Как же я выйду на работу с таким настроем?! Умом понимаю, что это отличная перспектива, упустить которую по меньшей мере глупо. Однако радости или каких-то ещё эмоций просто нет. Только страх, тревога, беспокойство и безразличие.
Где мои эмоции, чувства, силы, энергия?! Как мне их вернуть? Как стать снова МНОЙ, которой интересно что-то новое, что-то радует, хочется делать что-нибудь, хоть что-то? Неужели это конец и я не стану снова живой? Но мне нужно.

Как быть, что делать, помогите, пожалуйста.
06 июл. 2018
Елена_18, здравствуйте!
Психолог ответит через некоторое время.
07 июл. 2018
Елена_18, здравствуйте! Те симптомы, которые вы описываете - усталость, раздражительность, тревожность и апатия - возникают при переутомлении или хроническом стрессе, когда нервная система истощается. Часто это бывает, если нарушен сон, и нервная система не успевает восстанавливаться. Или, если человек занимается тем, что его не устраивает, или живет в условиях, которые его не устраивают, и вынужден терпеть долгое время. Или, если не складываются отношения с близкими людьми, и человек живет в атмосфере конфликтов.
Давайте вместе разберемся в причинах вашего состояния и подумаем, как наладить ваше самочувствие. Расскажите побольше о вашей жизни до того, как родился второй ребенок, и после того, как вы осели на несколько лет с двумя детьми дома.
Как давно у вас появились раздражительность, тревожность и повышенная утомляемость? Удается ли вам полноценно высыпаться, нет ли нарушений сна? Есть ли у вас время для себя или всё время посвящено детям и работе по дому? Помогает ли вам муж, какие у вас с ним отношения? Как здоровье ваших детей и какие у вас с ними отношения?
Какой у вас круг общения помимо детей и мужа? Каким образом вы получили предложение о новой перспективной работе?
08 июл. 2018
Елена_18
Ирина Корнилова, здравствуйте! До рождения 2 ребёнка я работала воспителем. Уставала, поздно ложилась спать. Будучи беременной стала более раздражительной, хотелось много спать, но связываю это с беременностью. Когда родился сын, он мало спал и я практически ничего не могла сделать, так он постоянно требовал внимания. В придачу я не могла его все время носить в связи с проблемой со спиной. Ссорились с мужем из-за его непонимания ситуации. Да и самой не хотелось его напрягать.
Не выспалась вообще, но за радостью не обращала внимание. Сын очень часто болел, за год трижды ложили в больницу.
Пожалуй, стала раздражаться по исполнению ему месяцев 8-10, шло по нарастающей. Сейчас "бесит" абсолютно все. Стараюсь себя хоть иногда одергивать, но не всегда получается. Больше всех срываюсь на дочь. Понимаю, что можно было сказать спокойно, но уже накричала...
Постоянная усталость около полугода или больше. Сплю как убитая, но около 5-6 часов, мне нужно 9, но позволить себе такого не могу. Кажется, что могу проспать целые сутки или двое и тогда "проснусь" наконец.
На себя времени можно сказать что и нет, да и желания на что либо часто нет. Семья, БЫТ, хозяйство. Всё по кругу.
С мужем... Наши отношения наверное можно назвать соседскими. Так проще не обращать внимания на на его грубости и наплевательское отношение к маленьким заечаниям так важным для меня. Интима у нас тоже можно сказать что нет, а то что есть - только для него получается, а я, как говорится, остаюсь не у дел. То есть с ним я не чувствую себя защищенной, важной, нужной, дорогой. По причине этого всего обратила внимание на другого мужчину... К счастью, ничего серьёзного там не будет.
С детьми последнее время мы ссоримся из за всего. Я так же переживаю, что они опять заболеют. Звучит наверное ужасно, но я хочу отдохнуть от них хотя бы неделю. Раньше я ездила на сессии по учёбе каждые 2-3 месяца. Сейчас я с ними рядом 24/7. Счастье, не спорю, но мне не радостно, я не чувствую радости.
Кроме мужа с нами в одном дворе живёт моя бабушка, она не понимает меня никак, характер у неё тяжёлый. Часто ссоримся, что тоже угнетает. Кума... В общем мои проблемы её не волнуют, положиться на неё нельзя, сплошное разочарование. 2 другие "бывшие подруги" далеко. И тоже с ними общение как то не идёт последнее время. По итогу ощущаю себя одинокой. Я люблю побыть наедине с собой, но мне как и всем нужно живое общение, поддержка... Мне не нравится, что я себя жалею, раньше было не так. Я всегда искала плюсы во всем.
Я собиралась добыть декрет до 3 лет и уволиться. Но наша начальница уходит в декрет через месяц и предложила пойти на её место пока что. Здесь снова неясность: что будет когда она выйдет, к примеру если мне не захочется уходить, пусть она и говорит, что может не выйдет на свое место, но все же. Это ответственная работа, я переживаю, что могу накосячить, у меня такое почти постоянно бывает, даже когда ногти крашу, а тут... И плюс частые поездки расстоянием в 20км. Муж сто процентов будет психовать, у него тоже работа, да и бензин не дешёвый. Пусть он и согласился, но я то его знаю, временами лучше чем он сам. Ещё не вышла на работу, а уже на нервах..
08 июл. 2018
Елена_18, у вас целый клубок проблем, для урегулирования которых вам в первую очередь необходимо восстановить нервную систему. Потому что причиной вашей тревожности и повышенной раздражительности, отсуствия сил и интереса является то, что у вас долгое время не было возможности нормально высыпаться. Во сне происходят все восстановительные процессы - обновляется кожа, формируется память, восстанавливаются все системы организма, включая нервную систему. Если есть дефицит сна, то в первую очередь страдает нервная система и последствия наступают очень быстро. К примеру, если вы не высыпаетесь около 3-х дней, то у вас начинается тревожность, рассеянное внимание, вам сложно сконцентрироваться и поэтому любые внешние раздражители начинают мешать, злить. Потом наступает депрессия, апатия и желание, чтобы все оставили в покое. Это сигнал того, что необходимо заняться своим здоровьем. Если не уделить себе максимум внимания в этот период, то последствия будут более тяжелыми - постоянные конфликты с близкими и проблемы со здоровьем. В таких условиях сложно радоваться жизни, нет сил для того, чтобы начинать что-то новое, будущее видится в мрачном свете, всё страшит и кажется, что ничего не получится. Нервная система восстанавливается не сразу - первые результаты вы почувствуете примерно через 3-4 недели. Поэтому важно, не откладывая, начать заниматься собой, чтобы привести себя в норму к выходу на работу.

Так что начните с посещения врача-невролога и нормализации своего сна, восстановления нормальной работы нервной системы. Поставьте в приоритет на ближайший месяц своё здоровье, чтобы восстановиться. И тогда вы увидите, что половина проблем, связанных с апатией, отсуствием сил, тревожностью и раздражительностью уйдут, и вы сможете нормально общаться со своими детьми, наладить отношения с мужем, почувтвовать интерес и силы для новой работы. Пока что вы всё и всех воспринимаете, как обузу, потому что у вас нет сил, вам хочется покоя и отдыха. Но вы ставите в приоритет дела и хозяйственные хлопоты, а это в вашем состоянии как раз не главное. Займитесь своим здоровьем - сейчас именно это должно быть в приоритете, если вы хотите наладить все остальные аспекты своей жизни.
08 июл. 2018
Елена_18
Ирина Корнилова, спасибо большое, я поняла и постараюсь наладить этот вопрос.
09 июл. 2018
Елена_18, есть несколько советов, как улучшить качество сна и с минимальными усилиями восстанавливаться ежедневно:
- 1 - ложитесь спать не позднее 23.00. Суточные ритмы, по которым работает человеческий организм, запускают восстановительные процессы в период с 23.00 до 4.00. Поэтому, например, ложась спать заполночь или бодрствуя по ночам, вы не даете возможность себе восстановиться. Так что лучше лечь раньше и встать раньше - это с точки зрения здоровья более полезно и благотворно влияет на нервную систему.
- 2- за 1 час до сна не смотрите телевизор, не сидите в соцсетях или в телефоне. Многие перед сном просматривают почту или новости. Вся многочисленная информация, которую вы получаете непосредственно перед сном, оказывает возбуждающее воздействие не нервную систему и мешает качественному сну. В результате человек просыпается разбитым и усталым. Лучше посвятите это время себе - теплый расслабляющий душ, уход за собой, поглаживающий массаж лица, стоп и кистей рук - все это оказывает успокаивающее воздействие.
- 3- физиологи выяснили, что согласно суточным ритмам, в середине дня примерно в 14-15.00 наступает снижение активности организма. В это время хорошо прилечь на 30 минут (не больше) поспать или подремать. После такого короткого отдыха человек восстанавливается и остаток дня чувствует себя бодрым. Этот способ настолько зарекомендовал себя по эффективности, что в наиболее продвинутых компьютерных компаниях стали делать комнаты отдыха, чтобы сотрудники могли в обед вздремнуть полчасика, чтобы потом работать с полной отдачей.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!