КонсультацииЛичностные проблемы

Как научиться не "застревать" в эмоциях?

07 июл. 2018
Кира.Кира
Добрый вечер. Меня зовут Кира, мне 49. Помогите справиться с негативными эмоциями, с тревожностью... Как отвлекаться, переключать внимание?
Сейчас мы переезжаем в другой город. Там больше перспектив для сына (поступил в хорошую школу, куда очень хотел). Муж устроился на работу там же. Не так чтобы очень оплачиваемую, работает у родственника. У меня есть сбережения, работаю на удаленке. Материально не завишу ни от кого, хотя миллионов не зарабатываю.
Я очень переживаю. Что не хватит денег на съемное жилье. Что что-нибудь пойдет не так... Когда рассуждаю логически, все не так плохо. Но стоит забыть рассуждения - накатывает беспокойство. Стала плохо спать.
И еще стали раздражать родственники. Родня мужа время от времени выказывает недовольство, что сняли жилье "далеко от них". А то, что сыну из их района два часа ехать до школы, а из съемной квартиры 10 минут пешком - как бы ни о чем... (Сын мой, от первого брака, им не родня). Ну и что? Я от них никак не завишу. Муж тоже. Подумывает уходить и искать другую работу самостоятельно, т. к. зарплаты хватает только на себя. Т. Е. Никто меня не заставит идти навстречу их пожеланиям. Но почему который день злит эта позиция - думать только о себе? Почему я зациклилась? Ну да, хотелось других отношений, взаимного уважения. Хотелось, чтобы к мужу относились не как к младшему на побегушках. Вижу, что родня недовольна - младшенький не слушается, да еще привел невесть кого, слишком самостоятельную - не делает, что от нее ожидают. Ну все это решаемо, попытки руководить моей жизнью я пресекла, муж тоже не сильно стремится повиноваться... Но почему я застряла, и снова и снова, когда слышу недовольство с их стороны, начинаю злиться? Мне адреналина не хватает? Помогите справиться, пожалуйста. Спасибо.
07 июл. 2018
Кира, здравствуйте.
Ваши переживания в этой ситуации вполне объяснимы и понятны. У вас происходят серьезные изменения в жизни, а это трудно воспринимать полностью спокойно. Я имею в виду переживания по поводу переезда и денег.

Но вот переживания по поводу вашей родни давайте попробуем разобрать.
Вы писали:
Но почему я застряла, и снова и снова, когда слышу недовольство с их стороны, начинаю злиться? Мне адреналина не хватает? Помогите справиться, пожалуйста. Спасибо.


Расскажите мне подробнее, пожалуйста, про эту злость. На что именно вы злитесь?
07 июл. 2018
Кира.Кира
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за ответ. Попробую объяснить. Наверное, больше всего злит то, как можно не понимать простых вещей: если мы решили снять жилье именно там, значит, нам так удобно. Зачем снова и снова ворошить уже сделанное?
07 июл. 2018
Поняла. Вы писали, что:

Ну все это решаемо, попытки руководить моей жизнью я пресекла,


Я правильно поняла, что вы пресекли эти попытки руководить вашей жизнью, а они продолжают поднимать этот вопрос вновь? Или относительно этой темы вы не пресекали их вмешательство?
07 июл. 2018
Кира.Кира
Сестра мужа достаточно бесцеремонна. Многое в ее образе жизни мне не близко, но я как-то принимаю ее право быть такой. И надеюсь на взаимность. Еще момент: я чувствую, что мой сын сразу пришелся в этой семье не ко двору. У них принято обниматься с детьми, а мой сын не склонен сразу идти на физический контакт с чужой теткой.

Извините, отправила дополнение к своему ответу после того, как получила ответ от Вас).

Сейчас отвечу на Ваш вопрос. Относительно этой темы: я сказала уже, что нам так удобно. Но тема поднимается теперь косвенно, не так прямо. Например: в ответ на мое приглашение в гости слышу: "Ага, как же, до вас пока доберешься!".
07 июл. 2018
У них принято обниматься с детьми, а мой сын не склонен сразу идти на физический контакт с чужой теткой.


И мне понятна позиция вашего сына. Возник какой-то конфликт из-за этого?
07 июл. 2018
Кира.Кира
И мне понятна позиция вашего сына. Возник какой-то конфликт из-за этого?

Да, сестра мужа пыталась насильно обнять его, а он вырвался довольно грубо и убежал. Я считаю, правильно сделал. Но на том этапе я еще была совсем другая... Надо было, конечно, поддержать его, сказать, что он прав. Я его не поругала, конечно, но и не сказала, что я на его стороне.
07 июл. 2018
Но на том этапе я еще была совсем другая... Надо было, конечно, поддержать его, сказать, что он прав. Я его не поругала, конечно, но и не сказала, что я на его стороне.


Вам ничто не мешает сделать это сейчас. Давно произошла эта ситуация?
07 июл. 2018
Кира.Кира
Давно произошла эта ситуация?

Да, лет 8-9 назад.
07 июл. 2018
Да, лет 8-9 назад.


А, ну понятно, давненько... А он помнит ту ситуацию? Не знаете?
08 июл. 2018
Кира.Кира
А он помнит ту ситуацию?


Спрошу.
08 июл. 2018
Знаете, очень стараюсь. Не заложено во мне, очень трудно перебороть себя. Но стараюсь. Благо, сын, хотя и закрытый внешне, со мной довольно близок. Сам может подойти, и если не обнять, то голову на плечо положить. Сама не знаю, как при таких вводных получился такой славный парень).


Ну, тогда это радует. Старайтесь =) Лучше материнских объятий еще мало что придумали.
08 июл. 2018
Кира.Кира
Здравствуйте, Ирина!
Вы сделали чудо). Ключевая фраза про мои струны, которые резонируют ситуациям, привела все в порядок. Ушло раздражение. Поняла, что я часто вижу и слышу не то, что люди хотят показать или сказать, а то, что привыкла видеть и слышать в подобных ситуациях от наиболее значимого когда-то для меня человека - мамы.

А что маму не устроило тогда в мужчине? Или в принципе, наличие мужчины ее злило?


Наверное, и то, и другое. Мужчина был не принц ни разу (она мечтала тогда о женихе для меня из Европы - ну, чтобы на работе рассказывать, кто у нее зять). Я и сама видела, что это не мой человек. Но надоело одиночество. Я знала с самого начала, что мы расстанемся, что это так, на время.
Еще ее взбесило то, что ситуация вышла из-под ее контроля. Обычно я рассказывала ей про всех своих мальчиков и парней, и она, имея всю информацию, грамотно устраняла препятствие: "Ты что думаешь, это ты ему нужна? С твоими ногами? С твоим характером? Они все козлы, у него хитрый расчет, ему нужны наши деньги (квартира, связи)". И я слушалась маму. А на этот раз возмутилась. Лет-то мне уже под 40 было). Ну и понеслось.
10 июл. 2018
И я слушалась маму. А на этот раз возмутилась. Лет-то мне уже под 40 было). Ну и понеслось.


Понятно) А сейчас как с мамой общаетесь? Я поняла, что достаточно формально, но могли бы вы немного подробнее описать ваши отношения?
10 июл. 2018
Кира.Кира
Ирина, здравствуйте:
но могли бы вы немного подробнее описать ваши отношения?

На данный момент мне приходится с ней общаться только потому, что нас связывают некоторые финансовые вопросы. Когда-то по моей глупости большая часть активов, заработанная мною, была оформлена на нее, под песню "все равно все тебе достанется". Как-то так молчаливо подразумевалось, что я замуж никогда не выйду (они же все козлы!), и все это - "наше" в смысле "моя мама и я".

Сейчас нее проблемы со здоровьем (больше показные, чем реальные), она понимает, что старость на пороге, и потому стала сдержанней. Однако человек не меняется, и если привычка доводить меня до белого каления ("А мне нравится, как ты бесишься!") прошла, то стремление руководить моей жизнью прорывается часто. "Пусть муж зарабатывает.. Он должен вас содержать... Ты что, себе нормальное платье не можешь купить? Сколько вы зарабатываете? А тебя пригласили (родственники на д. Р.)? А мне даже не сказали!... Тебе пора менять машину... Тебе надо краситься в другой цвет... А где живет его мамаша? (про мужа)... Значит, для нее ты можешь это сделать, а для матери нет времени!... Какой он мне зять?!... Скажи ему (мужу), пусть поможет мне с ремонтом... Я такая больная, никому дела нет! Они мне даже не звонят!... Внуку: Почему ты бабушке никогда не звонишь? Вот уедешь - и совсем забудешь бабушку, я знаю (с рыданием в голосе) и т. д. Я рявкаю - помогает. На полчаса.
Спрашиваю: "Конкретно: что ты ждешь? Что ты хочешь? Если тебе что-то надо - попросить не пробовала? Или оформить как-то в словах свои пожелания? Сама позвонить не хочешь?". В ответ истерика: "Да ничего мне от вас не надо, я никому не нужна, я все поняла!" Мы собираемся и едем домой. Она отличная актриса. Переход от состояния "с пеной у рта" в состояние "Да она все придумала, ничего не было" молниеносный. Поэтому я даже не заморачиваюсь, как она себя чувствует после скандала. Наверняка села пить чай или смотреть тв. Сына по дороге трясет от возмущения. И я решаю больше не брать его туда.

Я только недавно, буквально года три как, освободилась от ощущения кролика перед удавом. Теперь даже не вспомню, чего я боялась. Наверное, того, что она не даст мне покоя всю оставшуюся жизнь. Но теперь меня волнуют только финансовые темы. Ну в целом вот так.
10 июл. 2018
Кира.Кира
Попробуйте поговорить с ним на эту тему. Спросите, как он чувствует себя среди этих людей, как он к ним относится.


Спросила, как ему рядом с тетей. Он сказал: "Она какая-то гиперактивная" =))
10 июл. 2018
Спросила, как ему рядом с тетей. Он сказал: "Она какая-то гиперактивная" =))


Ну, он сам все понимает значит =)
11 июл. 2018
Кира.Кира
А что вы чувствуете, когда она себя так ведет?


"Так, началось...". Желание прекратить цирк. Я давно уже знаю цену этим слезам и обморокам.
11 июл. 2018
Раздражение (после недавнего "выступления"). Досада, что позволила ей сделать из меня марионетку. Что потратила большой отрезок жизни на "ее" жизнь - жила по ее сценарию.


Поняла. Вы когда-нибудь говорили маме напрямую о своих чувствах?
11 июл. 2018
Кира.Кира
Поняла. Вы когда-нибудь говорили маме напрямую о своих чувствах?


Да, когда сильно доставала. Она сразу взвивается и начинает орать о том, что я сама виновата в своих проблемах, а она в белом. И вообще, "какие у тебя могут быть проблемы?!" Что если бы я ее "слушалась", все было бы в шоколаде (вероятно, для нее - да). Но я "упертая", "вся в папашу - такая же (цензура)". Потом переход на себя, любимую - "никому не нужны мои трудности". В спокойной обстановке начинать разговор бесполезно, так как даже намек на тему моментально выводит ее из равновесия и далее см. выше.

А в лучшем случае, когда в настроении - просто отмахивается: "Да что ты придумываешь! Наслушалась своих подружек - (цензура)?" Это тебе твой... Сказал (научил)?" И далее поливаем подружек.
11 июл. 2018
Потом переход на себя, любимую - "никому не нужны мои трудности". В спокойной обстановке начинать разговор бесполезно, так как даже намек на тему моментально выводит ее из равновесия и далее см. выше.


Кира, а хотелось бы, чтобы мама выслушала? Хотелось бы, чтобы диалог состоялся?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!