КонсультацииЛичностные проблемы

Не знаю, что делать со своей жизнью

09 июл. 2018
Antilopa
Добрый день. Меня зовут Ольга, мне 27 лет. Есть ребенок (5 лет), не замужем.

Если бы мне задали вопрос сейчас "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?", я бы ответила "Не знаю". Потому что я вроде как выросла и совершенно не понимаю, чего я хочу от жизни, кем я хочу быть, кем работать, что делать. И вообще по большей части на всё, что есть в моей жизни, у меня только один вопрос "ЧТО ПРОИСХОДИТ?".

Вернее, мозгом-то я понимаю, что нужно: сменить работу (потому что на нынешней адски задерживают з/п, платят копейки из положенной заработной платы. Но сил что-то менять у меня нет, страх, что всё повторится опять и опять я без денег.). А если не сменить работу и начать работать на себя (а что если я не справлюсь, если не найду клиентов, если начнутся проблемы, с которыми я не смогу совладать). Или может пройти обучение тоже по IT специальности, но немного в другой области (но на это нужно так много времени и денег, которых у меня сейчас нет, а потом опять начинать всё с нуля, нарабатывать опыт. Я так устала начинать всё с нуля).

И все эти варианты приводят меня в ступор и я вообще ничего не делаю, откладываю на потом.
Я сейчас это пишу и сама себя виню в том, что ничего не делаю. Что жалею себя, что должна быть сильной и стойкой. Потому что никто мне кроме себя не поможет. Но дело в том, что сейчас сил на то, чтобы помочь себе у меня просто нет. Нет мотивации какой-то, мне просто постоянно плохо. Я даже плакать не могу, чтобы стало полегче. Слезы на глазах есть, а дальше - никак.

Я не знаю, что происходит. Помогите мне, пожалуйста, поговорите со мной. Сама я уже, кажется, не справляюсь со своим состоянием.
изменено 30 нояб. 2019
Antilopa, Ольга, здравствуйте!
Кто поддерживает Вас в это непростое для Вас время?
Рекомендую прочитать Желание и намерение
Что Вы хотите получить в результате общения с психологом?


09 июл. 2018
Antilopa
Кто поддерживает Вас в это непростое для Вас время?

Да в общем-то никто.
Что Вы хотите получить в результате общения с психологом?

Разобраться в себе, избавиться от апатии.
09 июл. 2018
Antilopa, здравствуйте! Давайте попробуем разобраться. Для начала попробуйте вспомнить тот момент, когда было по-другому? Ведь не всегда же Вы пребывали в этой апатии?
09 июл. 2018
Antilopa
Для начала попробуйте вспомнить тот момент, когда было по-другому? Ведь не всегда же Вы пребывали в этой апатии? - Не могу вспомнить, чтоб не было этих моментов апатии. Такое ощущение, что были краткие вспышки активности, а потом опять апатия. Когда совсем этого чувства не было, вспоминается только время обучения в институте, до родов. После - короткие периоды активности и продолжительные периоды апатии.
09 июл. 2018
Как Вы чувствуете эту апатию в теле? Где это? Это как что?
09 июл. 2018
Antilopa
Будто всё тело придавливает сверху чем-то. На руки, на ноги, на грудь. Буквально тяжело встать и сделать что-то даже жизненно необходимое (поесть например) или ребенка покормить. Раскачиваюсь долго. Как-будто воздух вокруг - вата.
09 июл. 2018
Попробуйте удерживать это ощущение в теле и пройдитесь по годам своей жизни, наблюдая при этом, остаётся это ощущение в теле или нет (25 лет, 20, 18, 15, 13, 10, 7, 5, 3, 1год, Вы в животике у мамы). Я года написала примерно. Можете отсчитывать по одному году или даже месяцу при необходимости. Ваша задача уловить тот период, когда это ощущение появилось и когда его ещё не было вовсе.
09 июл. 2018
Antilopa
Первый раз в 20 лет. Когда я только начала жить с парнем (будущим отцом ребенка). До этого если и была апатия, то без этого чувства отягощающего.
10 июл. 2018
Напишите, пожалуйста, что произошло в этом моменте подробнее. А ещё лучше, если Вы добавитесь ко мне в Скайпе. Я проведу для Вас 30 минутную безоплатную сессию. Мы отработаем этот момент. В переписке сложно это сделать, потому что мне надо отслеживать Ваше состояние.
10 июл. 2018
Antilopa
Мне тяжело общаться с незнакомыми людьми по скайпу. Проще писать, так я больше вспоминаю и не волнуюсь. Сейчас мне, кстати, чуть полегче, чем было вчера.
Напишите, пожалуйста, что произошло в этом моменте подробнее. - Ну, он переехал жить ко мне из другого города очень внезапно. Мы познакомились вообще в интернете и до этого встречались один раз - я приезжала к нему на несколько дней, потом уехала. Через пару месяцев он написал, что мы расстаемся - вообще с ровного места, выяснить у него причину почему, я не смогла. Т. К. Это был мой первый (и как я думала единственный) мужчина, отношения и любовь на тот момент, мне было очень плохо и больно. Не хотелось жить, я просто несколько дней провела в постоянных слезах и истерике. Потом, когда мне было совсем уже плохо, он сказал, что мы снова вместе и он так меня "проверял". В чем именно заключалась эта проверка, я до сих пор не могу понять и думаю, что он просто издевался, поскольку сделала вывод (уже сейчас, когда наши отношения давно закончились) что он просто абьюзер и отношения у нас были ненормальные.
Так вот, сразу после нашего расставания-примерения, буквально через неделю, он написал, что он приезжает ко мне на пмж. Чтобы я выбирала или так, или он остается в своем городе. Естественно, чтобы опять не повторилась эта история с расставанием, я согласилась. И он приехал. Т. К. Я на тот момент училась, не работала, денег у меня не было (у него кстати тоже), мне пришлось занимать у тогдашнего друга большую сумму, чтобы снять квартиру и чтобы хватило чуть-чуть на проживание.
Я нашла работу, начала совмещать её с учебой, он приехал и почти сразу же с его стороны пошли упреки, что я что-то делаю не так, готовлю не так, посуду мою не так, работа у меня не такая - уходи с нее и т. д. (это давление потом продолжалось на протяжении всех наших отношений). Мне было тяжело с ним, не было денег (он не работал, работу "искал", а я так как привыкла быть самостоятельной, думала, что сама могу всё вытащить). Очень сильно уставала, плохо сдала выпускные экзамены в институте, ещё оказалось, что у моего "любимого" есть девочка тоже по переписке, которая в него влюблена, а он ей писал, что живет один и что "когда-нибудь они встретятся".
Я сейчас понимаю, какой была дурой и мне так стыдно, что тогда я не ушла от него сразу же, что позволила так с собой обращаться.
Через пару месяцев нашего с ним житья мне стало так плохо, что я собралась и уехала домой на пару недель, к родителям. За то время, что я была у них, он мне ни разу не позвонил сам. Когда я вернулась, то узнала, что беременна. И тут начался ад. Я буквально не знала, что мне делать, просто не понимала хочу или не хочу ребенка. Он же мне сказал "решай сама", а я просто не могла решиться ни на что. Не могла сказать маме, потому что мне было стыдно, что попала в такую ситуацию. Вообще никому. В итоге, когда я пришла на консультацию и у меня спросили "желанна ли беременность", я не знаю почему сказала "да". Сейчас я понимаю, что это был абсолютно неосознанный выбор, продиктованный скорее потребностью наладить с мужчиной отношения, и если б вернуть меня обратно, я бы сказала "нет" и беременности и отношениям с этим парнем.
В общем, всю беременность я была на нервах. Он не работал, мне не помогал, из-за его истории с этой влюбленной в него девочкой, я два раза попадала на сохранение с угрозой выкидыша. Перешла на другую работу и меня там очень сильно кинули на деньги, то есть не заплатили совсем. Я постоянно была голодная, занимала деньги, влезла в такие долги, что до сих пор не могу отдать их. Врала родителям, выгораживала его постоянно, а сама была на грани выживания.
Ближе к моим родам он все же пошел работать, жить стало полегче, но все равно помогали мои родители. Я просидела в декрете 1,5 года - это были самые спокойные 1,5 года в нашей совместной жизни. Хотя я понимаю, что скорее не меня так действовали гормоны после родов. Потому что денег по прежнему не хватало, он говорил, что надо мне тоже работать.
В итоге, мы переехали в его родной город. И тут история, с которой мы начали жить вместе, повторилась. Только к ней еще добавились постоянные гулянки с его братом, алкоголь и все вытекающие их этого последствия. Он опять был без работы, я сразу же нашла работу. Ребенка удалось устроить в садик. Я опять тянула всё на себе. И вдруг, через пол года, наш отдел расформировали и меня сократили. Я просто не знала, что делать, потому что нужно было платить за квартиру, за садик, что-то есть. В итоге, я опять влезла в долги, а "мужчина" еле-еле нашел работу какую-то. И тут я поняла, что просто не понимаю, что происходит. Мне было плохо, я не могла ничего делать, похудела еще сильнее (мужчина кстати говорил мне постоянно, что я толстовата и я находилась в процессе постоянного похудения (рост 176-вес 53 кг на тот момент) - до сих пор считаю себя толстой, когда вес превышает порог 60 кг). Я не могла и не хотела искать работу, просто убиралась дома, готовила и смотрела за ребенком. В итоге, я уехала к родителям на 4 месяца, чтобы помогать маме после операции и просто чтобы уехать.
Оставила ребенка у нее на лето и вернулась, сразу же нашла работу как вернулась. А он уволился... И опять начались их совместные пьянки с братом. Мне это настолько осточертело, я уже просто понимала, что не могу с ним жить и не буду, что собралась и ушла от него после его пьяной истерики, когда он разбил мою посуду и испортил вещи.
Мы стали жить с ребенком вдвоем, все начало налаживаться, я работала, забирала сына из садика. Нам было хорошо. Пока бывший мужчина не начал приходить под мою дверь каждый вечер и давить на жалость. Через несколько месяцев я сдалась и мы опять начали жить вместе. Родителям я не говорила, что мы сошлись, они бы просто не поняли меня. Прожили мы вместе год и это был самый кошмарный год нашей совместной жизни по сравнению с предыдущими. Я работала, подрабатывала. Он то работал, то нет, зарабатывал меньше меня примерно в два раза. Усугубились его плохие привычки (алкоголь), он не мог нормально со мной разговаривать, просто кричал и начинал что-нибудь колотить. Я понимала, что не люблю его больше, что не хочу с ним жить и строила планы как же от него сбежать, но сил на реализацию не было. В итоге, у него случилась ревнивая истерика (они случались постоянно, хотя он знал, что он у меня был первым и единственным мужчиной), он начал кричать на меня, кидать из комнаты в комнату и кидать в меня вещи, чуть не попал в ребенка. Мне было очень страшно, именно в тот момент я поняла, что жить с этим человеком я больше не буду никогда.
Я уволилась, забрала сына и уехала на лето к родителям. У них я ни разу не чувствовала себя несчастной, подавленной, мне просто было спокойно и хорошо. Я работала по дому, в саду, в огороде, у меня появилось желание работать именно физически, не было апатии, ничего такого.
После этого я переехала в новый город, в который хотела уехать всегда. Нашла работу, мои родители купили мне здесь квартиру, ребенок счастлив. Но опять начались какие-то проблемы, в-первую очередь из-за работы, потому что где-то с января этого года перестали платить нормальную зарплату. Задерживают ещё что-то, старожилы говорят, что такое бывало раньше, но сейчас прошло уже полгода, а до сих пор нормальной зп я так и не видела. Долг у компании передо мной вырос почти до 100 тыс. Из-за них я опять в долгах, но я понимаю, что не хочу браться за доп. Подработки. И работать на кого-то опять, кто меня обманет не хочу. И понимаю, что надо что-то делать, работать на себя начать (это возможно при моей профессии), но как представлю что может не получится, как опять выезжать из плохой ситуации и просто не могу ничего сделать. Из-за этого корю себя и пытаюсь подопнуть, но не получается и мне от собственного бессилия становится еще хуже. Ну и собственно, я подошла к тому, с чего начинала, когда написала сюда.

Прочитала это все сейчас и мне стыдно за то, что со мной такое произошло. Что я такая глупая и допустила такое в своей жизни.
10 июл. 2018
Antilopa, Вы вовсе не глупая. Я бы даже сказала наоборот. Такой крутой самоанализ прожитого промежутка времени. Это всего лишь Ваш человеческий опыт. Дайте себе право на ошибку. Главное, что Вы умеете осознанно делать выводы и извлекать уроки из складывающихся обстоятельств. Я бы могла вывести Вас из состояния апатии, и Вы бы увидели перспективы и новые возможности. Но это энергетическая работа. В переписке она и вправду неэффективна будет. А если только голосовая связь (телефон, вотсапп)?
10 июл. 2018
Antilopa
Хорошо, можно в ватсапе думаю. Вам написать по этому номеру 8-967-657-28-17?
10 июл. 2018
Да. Там и договоримся о созвоне. Вы ж моя землячка - чувствую надо помочь.

Отзыв о консультации

11 июл. 2018
Antilopa

Ольга просто потрясающий специалист. За один сеанс помогла мне избавиться от гнетущего чувства и стать намного увереннее и спокойнее. Спасибо Вам большое! Обязательно обращусь именно к Вам, когда почувствую, что в этом есть необходимость.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!