КонсультацииСемейные отношения

Помогите разобраться и в себе и в своих отношениях

11 июл. 2018
АринаМ
Здравствуйте. Я замужем 10 лет, у нас двое детей, безумно их любим, им по 8 и 7 лет.

До замужества общались 8 лет, мы любили друг друга, прошли вместе через многое, были и ссоры и расставания, инициатором примирения всегда был он. Я была молодая - ветер в голове. Он меня старше на 16 лет. Когда поженились, всё было идеально, родилась дочка, которую он безумно любил, затем сын. Он в детях души не чает, хотя никогда об этом не говорит. Он мне перестал говорить, что любит, перестал вообще ласково называть, по имени вообще никогда не звал меня, только котик-зайка, а сейчас даже коты и зайки ушли. Он стал иногда для меня невыносимым, непонятным, может и раньше был таким, просто я не замечала?

Иногда мне кажется, что со мной рядом совершенно чужой человек. Цветы дарит и по поводу и без, но иногда может так меня обидеть, что другой бы давно бы ушёл. Мои родители живут в другой стране, здесь у нас никого нет ни со стороны мужа не с моей стороны, он здесь жил один почти 15 лет, у него на родине рано умерла мама,(когда ему было 9 лет), затем отец. Он привык к самостоятельной жизни и всегда знал, чего он хочет. Сейчас я не могу о нём так сказать, так как он стал очень нерешительным, трудно, нет, практически невозможно до него что-то донести, думает, что он прав всегда, хотя это не так, но я всегда соглашаюсь с ним, на его не всегда верные решения. Но терпение моё уже на грани, он становится невыносимым. Нереально ему что-то доказывать, иногда просто закрываю глаза.

Очень много раз бывало, когда я думала уходить. Но дети? Я не хочу детей разделять, да и люблю его, я ему часто говорю, что люблю, он улыбается, может (иногда) обнять.. Я очень люблю свою семью и делаю для них всё, что от меня зависит. Могу ночью не спать, но дошить доче юбочку, платьице для куколки, починю вертолётик сыночка, и привыкла по ночам колдовать на кухне чтобы завтра на завтрак или обед удивить и вкусно накормить семью. Все семейные праздники у нас проходят красиво не за труд кого-то, сама организовываю, пеку, украшаю, люблю радовать своих детей, мужа. Мы как поженились, не было ни дня, чтобы мы расставались, везде и всегда мы вместе. А в этом году, когда у детей каникулы, я ему мозг выношу-купи билет к родителям, а он мне мозг выносит-езжай сама с детьми, я не хочу ехать. В то же время и покупать не покупает билет, т. к. понимаю, что сам не сможет без нас. Собираемся куда-то - он не идёт, ему хочется дома остаться, в тиши.

Не понимаю всего происходящего, много вопросов лезет в голову о чём и думать не хочу... Может я ему надоела, может все мы ему надоели, может у него кризис среднего возраста, но ему уже 51, это средний возраст? Очень часто стал меня просто словом обижать, закрываюсь, плачу, но долго обиду держать не иогу и опять ему улыбаюсь и опять всё якобы хорошо, но в душе меня злость тиранит из за происходящего. Он стал очень нервным, даже дети могут что-то сказать и в ответ получить ор папы.

Надеюсь всё более менее наглядно рассказала для оценки происходящего, буду благодарна любому Вашему ответу, т. к. о моём душевном состоянии не в курсе никто...
11 июл. 2018
АринаМ, Арина, здравствуйте!
Психолог Мария Виноградова ответит через некоторое время.
12 июл. 2018
АринаМ
Спасибо!
12 июл. 2018
Здравствуйте, Арина. Вы подробно расписали свою ситуацию, - это важно. У меня много сочувствия к Вам, когда Вы пишете о своих стараниях для мужа и детей, но периодически в ответ получаете от него непонимание и обидные слова. Вы пробовали говорить мужу о том, что Вам больно слышать это, что Вы злитесь на его поведение и хотели бы от него больше слов любви, больше заботы и совместного решения каких-то вопросов?
Подскажите - Вы работаете? Есть ли друзья/знакомые, которые могут поддержать Вас в трудную минуту? Со здоровьем у мужа все в порядке, или что-то беспокоит? Это тоже может быть причиной его поведения.
12 июл. 2018
АринаМ
Добрый день, Мария! Спасибо большое за ответ. У него со здоровьем всё хорошо, ничего не беспокоит. Я не работаю, друзей, как таковых у меня здесь нет и вообще мой жизненный ритм резко поменялся, когда я переехала к нему. Все друзья, которые были, они сами по себе исчезли, т. к. я сама стала всё меньше и меньше общаться. А сейчас и времени нет на друзей. У него один близкий друг, с женой которого общаюсь, пожалуй она и есть моя подруга, но мы только по праздникам видимся, она работает, но переписываемся каждый день. Ей я не рассказываю о своих семейных проблемах, вобщем-то, на глазах окружающих, мы идеальная, любящая семья...
Он вчера купил билеты мне с детьми к моим родителям на месяц, плачу со вчерашнего дня, понимая что мне будет трудно без него не только физически, но и морально. Сам много думает об этом но ни слова не говорит и я знаю что не представляет себя одного в доме целый месяц. Я конечно, говорила с ним и говорю, что мне больше хочется услышать от него приятных слов... Но он такой, закрытый человек, у него всё на душе, но не на языке, вот дочь в него же пошла, тоже не многословная и когда что-то делает, ей кажется, что ты уже знаешь об этом. Иногда мне кажется, что жизнь проходит мимо меня... Я хочу работать, но для него важно, чтобы в доме всё было в порядке и с детьми тоже и на любой разговор о том, что хочу работать, говорит я не дам тебе работать, ты уже работаешь, только дома. Если честно, я бы пошла на любую работу, но, без здесьшнего образования никуда не возьмут, разве что, убираться у кого-то или за чужими детьми присматривать. По образованию я юрист, работала в городском загсе 2 года, пока не переехала.. Чтобы по образованию работать, нужно отлично знать язык и перезащитить свой диплом, минимум, полтора года. Год с лишним ходила на курсы языка, сейчас более менее знаю и без проблем могу (пока) помочь своим детям с уроками. Много занимаюсь с детьми, не только уроки, мы вместе что-то мастерим, клеим, шьём, чиним, варим, выпекаем. Нахожу занятия, чтобы не сойти с ума, особенно если я не в настроении. Может быть со стороны никакой проблемы нет, обычная семья, но этих самых семейных отношений не ощущаю, пустота...
13 июл. 2018
Арина, у Вас с детьми много общения и занятий, но Вам хочется больше свободы и личной самореализации, я правильно понимаю? Трудности в отсутствии мужа, когда Вы с детьми поедете к родителям, - тоже об этом (о Вашей усталости и отсутствии необходимой моральной поддержки)? Может быть, если супруг не хочет разговаривать лично, можно найти другой способ достучаться до него: например, написать письмо - на бумаге или по электронной почте?
13 июл. 2018
АринаМ
Большое спасибо Вам за Вашу работу! Вы абсолютно правильно поняли меня, мне не хватает моральной поддержки... Я писала ему письмо на почту, это было в прошлом году и подозреваю, что он даже не читал, письмо было просмотрено, но о содержании вообще слова не сказал, через день удалил.
Поразмыслив, я думаю, может и хорошо, что мы едем без него... Да, будет очень тяжело, но он наверно поймёт и почувствует, что без нас трудно жить и трудно дышать!! И мы с ним будем переписываться, как раньше, может у него что-то ёкнет опять...
Наверно, насильно нельзя что-то делать и в

Насильно нельзя что-то делать и видимо, буду верить в миф, всё, что не делается, всё к лучшему, очень надеюсь, сработает.
Большое Вам спасибо, что выслушали, нашли верные точки и на самом деле, мне намного легче сейчас, спасибо Вам!

Отзыв о консультации

14 июл. 2018
АринаМ

Спасибо Вам большое за оперативность, за вкладывание душу в каждый пост, за толчок к верным решениям! Мне намного легче стало, теперь мне более менее понятны дальнейшие действия! Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!