КонсультацииСемейные отношения

Раскол отношений со взрослым сыном

13 июл. 2018
Natalya4607
Наталья, 47 лет, замужем, сыну 27 лет (жена, дочь 4 мес.), дочери 23 года (муж, сын 5,5 мес). Наш с мужем доход средний.
Раскол в отношениях с сыном. Он в гражданском браке 7 лет, ребенку 4 месяца, работает (много) живут отдельно, благополучная семья. До недавнего времени мне казалось, что у нас замечательные отношения. Мы помогали обоим семьям по мере возможности. В конце марта у моей мамы случился тяжелый инсульт, мне пришлось много уделять ей времени. Идет на поправку, но очень медленно.
В середине мая у меня была напряженная неделя проблем, плюс плохое самочувствие и я, не позвонив сыну за это время, не знала, что невестка с дочкой тоже попали в больницу. Когда до меня дошла информация через третьих лиц, я начала звонить, сын не отвечал на звонки, или отключал телефон. Когда же мне удалось дозвониться, он жестко высказал обиду, что якобы нам на них плевать. Я пыталась объяснить ситуацию, съездила к девочкам в больницу, купила в подарок коляску еще что-то, через день их выписали. Мне показалось, что обида была временной и всё снова будет хорошо.
Далее мне трудно восстановить хронологию, но практически при каждом разговоре с сыном я слышала упрек. Тут произошла какая-то размолвка с отцом и опять сын начал меня игнорировать.
В конце концов, я настояла на откровенном очном разговоре и выяснила, что обида у сына и невестки накопилась давно - мы мало помогали, мы не так относились... Выхода из ситуации он не видит "раньше надо было...". И по сути нас в тот день выгнали. Мой муж до последнего в этом разговоре молчал, т. к. я заранее, зная его вспыльчивость, просила не вмешиваться. Но теперь уже муж даже слышать не хочет о семье сына, мотивируя тем, что его жену никто не имеет права так унижать.
И я теперь не знаю, что мне делать. Отпустить ситуацию мне очень трудно. Все мысли только об этом. Идти далее на любой контакт нет смысла, а скорее даже возможности.
13 июл. 2018
Natalya4607, добрый день. Сын помогал Вам с Вашей мамой (его бабушкой)? В чем заключалась Ваша помощь семье сына?
13 июл. 2018
Natalya4607
Да, конечно. Даже во время нашей размолвки, он ездил к бабушке помочь на даче. Наша помощь была по мере необходимости. Отец часто выручал при проблемах с машиной, они клали печку в доме... Да много чего. Я сидела с внучкой, правда всего пару раз (больше не просили). Ну и материально конечно. К сожалению я придерживалась, как мне казалось правильной политики, не навязывать свое присутствие. Наверное мало проявляла инициативы. Но и в помощи никогда не отказала при просьбе. Хотя... Я же так много нашила-навязала обоим малышам. Бортики там всякие, одеяльца, пледики, шапочки...
13 июл. 2018
Natalya4607, сейчас с сыном совсем никакой связи нет? Вы не спросили сына почему он не поставил в известность Вас, когда его жена с дочкой попали в больницу?
Психолог ответит в теме через некоторое время
13 июл. 2018
Natalya4607
Связи нет. Он не ответит на телефонный звонок и за калитку не пустит. Объяснил, что в данной ситуации, они должны обращаться за помощью к медикам, что логично. А я сама ни разу за эти дни не поинтересовалась, как у них дела.

Была еще одна неприятная вещь. Был упрек сына, что во время поездки с нами по врачам на месяц девочки (сын в тот день работал и мы предложили свою помощь), нами в сторону невестки якобы было высказано недовольство по поводу ожидания при посещении специалистов. И что после этого они нас ни о чем просить не собирались. Но это не так!!! Я была безумно рада помочь невестке. Я всё время сама держала внучку. Я была счастлива.
13 июл. 2018
И я теперь не знаю, что мне делать.

Natalya4607,
"что делать?" всегда зависит от того, что вы хотите получить в результате.
Вы что хотите? Какой результат? Какая ситуация Вас бы устроила?
14 июл. 2018
Natalya4607
Олег, спасибо. Это сложный для меня вопрос, и в то же время ответ. Я сама бы хотела понять, чего я хочу. Хочу, чтобы было как раньше? Видимо это невозможно. Хочу, чтобы сын понял, как он маму обидел и его жена в этом виновата? Нет, я не хочу размолвок в их семье. Буду искать новый формат отношений. Подожду, пока обиды с моей и той стороны утихнут. Не буду нагнетать обстановку. Там будь, что будет. Моя помощь им видимо пока не особо нужна, а насильно мил не будешь. Да, блин, если совсем честно, я хочу, чтобы сын всё типа осознал, попросил прощения, а я, такая: "ладно забыли". Буду думать, чего я хочу в свете реальных событий. Спасибо.

Возможно разрыв отношений, это не фатально. В семье сына всё, кажется, хорошо. Ребенок получает достаточно любви и внимания. Просто меня в этом "хорошо" нет. Это также влечет за собой невозможность поговорить об этом с общими знакомыми, похвастаться, так сказать. Время должно лечить. Просто я боялась, что время в этой ситуации против меня. И их обида на моё невнимание только усугубляется. Но теперь видимо у меня нет цели контролировать их обиды. Кажется я готова начать отпускать ситуацию.

Да ёклмн! У нас поменялись местами общепринятые взаимоотношения родитель-ребенок. Они же мне по сути читали морали и учили, как правильно я должна жить. Да, у меня дома не всегда идеальный порядок, но и ничего противоречащего гигиене в доме нет. Я творческий человек. Да, я не всегда внимательна и мало проявляю инициативы. Но я никогда не отказываю в помощи. Если надо организовать какое-то семейное мероприятие, я всё сделаю, наилучшим образом. Для меня на первом месте свобода личности (возможно потому, как я когда-то была типичной отличницей по воле родителей). Наверное и сейчас я ищу идеальных отношений, может быть я сама подсознательно и косвенно в чем-то давила, но не замечала этого и не понимала. Я так много пишу "я", что мне уже неловко.
14 июл. 2018
Natalya4607
Точно. Я же так в свое время хотела их свадьбы, что начала даже её организацию. Я действовала по согласию с сыном, совершенно не думая о желании будущей невестки. Вернее я думала, что это желание у них обоюдно (невестка тогда заканчивала институт и отсутствовала в городе). По сути я действовала в интересах сына. Он хотел свадебное путешествие, девочка хотела праздника. И вот мы с сыном думали, как выкрутиться, сэкономить на свадебных расходах, но и отбить немного денег для поездки. Думали провести свадьбу у них на доме. Я накупила всего для оформления, договаривалась с музыкой, тамадой, обдумывала меню. Потом оказалось, что девочке это всё совершенно не по вкусу. Был момент, что я назвала её эгоисткой. Позже я всё осознала, что такое моё вмешательство было неприемлемым. Я отдала ребятам закупленную посуду и всё остальное и сказала, что будет так, как вы решите. Финансово поможем настолько, насколько в состоянии. Свадьба в тот год не состоялась и на следующий тоже. Еще через год была свадьба у дочки. Это было красиво. Почему-то невестка потом сказала моему сыну, что та свадьба была последним гвоздем в гроб их свадьбы. Я пропустила мимо ушей. А зря. Обида эта была высказана в последней ссоре. Что мол именно я "похезала" их свадьбу. Но ведь и у них так могло быть. Финансовые возможности у всех примерно одинаковые. Семья дочки изначально не задумывала свадебное путешествие. А вот тут наверное я просто не услышала невестку в свое время. Возможно путешествие было только желанием сына. Хотя... Трудно восстановить всё в памяти. Мне казалось, что им обоим хотелось поехать. Наверное у них есть причины для обид, просто мы смотрим на всё с разных точек зрения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!