КонсультацииЛичностные проблемы

Переживаю из-за всего подряд

17 июл. 2018
Анастасия Сер
Здравствуйте. У меня такая проблема - расстраиваюсь по любому поводу. Будь это ссора с родственниками, спор на работе, не пропустила машина на пешеходном переходе, кто-то забыл вернуть одолженные у меня деньги и т. п. И по несколько дней или недель меня преследует чувство тревоги. Родные говорят что не нужно зацикливаться на всем, думать за других, но я знаю что это не возможно, ввиду того что у меня мягкий характер. Люди наверно это видят и порой используют в своих интересах, но при этом, часто оказывается что только я "раздуваю" проблемы, переживаю в глубине души. Вообще я стараюсь не допускать ссор, потому что не могу обижаться на близких, чувствую себя виноватой, даже если это не так, начинаю искать в себе проблемы. Меня разъедает изнутри, когда люди обижаются и могут не разговаривать сутками. Как побороть в себе это и начать жить проще? Анастасия, 24 года.
17 июл. 2018
"Будь это ссора с родственниками, спор на работе, не пропустила машина на пешеходном переходе, кто-то забыл вернуть одолженные у меня деньги и т. п. И по несколько дней или недель меня преследует чувство тревоги. "
Анастасия Сер, здравствуйте! Ваша проблема не связана с мягкостью характера. То, что вы описали, связано с неумением переключаться и концентрацией внимания на негативных моментах. Вы "застреваете" и "пережевываете" в памяти события, которые уже прошли и окончились, При чем событие может быть совсем неважным "не пропустила машина на пешеходном переходе". Вам имеет смысл тренировать переключаемость внимания и учиться концентрироваться на положительных моментах жизни. Тогда тревога уменьшится и вы научитесь видеть важное, а не застревать на неприятных мелочах.

Анастасия Сер, я рекомендую вам потренироваться следующим образом - каждый день ведите дневник, куда вы должны перед сном записать не менее 10 приятных моментов или событий, которые произошли с вами в этот день или свидетелями которых вы были в этот день.
Это должны быть ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ. Подойдет всё положительное, что случится с вами - увидели красивый рассвет, услышали приятную музыку, кто-то сказал вам ласковое слово, оделись в красивую одежду, посетила веселая мысль и тд. Важно отмечать и запоминать эти моменты в течение дня и в конце дня их все вспомнить и записать в свой дневник.
Так вы будете тренировать свое внимание и память, нацеливая их на положительные стороны жизни.
17 июл. 2018
Анастасия Сер
Ирина Корнилова, спасибо за ответ, очень интересный способ. Я попробую. А на протяжении какого времени нужно вести такой дневник?
17 июл. 2018
Анастасия Сер, минимум 1 месяц. Лучше посвятить этому всё лето. Важно, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы выработать этот навык и закрепить такое поведение - сформировать привычку видеть хорошее. Положительный фон и настроение помогут вам в решении жизненных ситуаций - вы будете легче проходить ситуации, где кто-то с вами не согласен (споры), будете гораздо меньше реагировать на неприятности (что-то не получилось) и легче находить решение в проблемных ситуациях. Так что имеет смысл постоянно тренировать положительный взгляд на жизнь и учиться видеть приятные моменты. Это сделает вас более расслабленной (уйдет тревожность) и даже более привлекательной в общении.

Отзыв о консультации

18 июл. 2018
Анастасия Сер

Спасибо Ирине за грамотный и четкий ответ. Она предложила мне очень интересный способ тренировки своих эмоций. Обязательно воспользуюсь предложенным методом, надеюсь, все получится и я буду концентрироваться только на положительных сторонах жизни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!