КонсультацииОтношения родителей и детей

Как объяснить пятилетнему ребёнку ценность денег?

18 июл. 2018
Вера.
Здравствуйте! Мне 33 года, семья полная, старшей дочери 5 лет, младшей 1,4 года.

Как правильно объяснить старшей дочери, что деньги достаются трудом и их надо ценить? Дочь часто меня просит купить какую - нибудь ерунду или игрушку, киндер, особенно если увидит, что дети во дворе или в саду это имеют. Увидит рекламу игрушек по тв, говорит "купишь мне такую?". Или едят чипсы дети во дворе, говорит что они едят гадость, но ей тоже хочется просит купить. Мы ведём здоровый образ, но иногда раз в месяц или реже разрешаю есть "гадость".

Были в гостях у моего отца, дочь пошла в магазин с дедом, она говорит" мама мне это не разрешает, но ты же мне купишь, дедушка?" в общем накупили игрушек, еды вредной. Я не ругалась, объяснила, что не нужно сразу все покупать, что дедушка купил тебе куклу, а себе хлебушек не купит (утрировала конечно). Истерик не закатывает, но постоянное её" купишь мне это? " меня напрягает. Дома игрушек полно.

Последний случай меня взбесил, не удержалась накричала: дочь во дворе увидела большие мыльные пузыри, попросила, я отказала, просила несколько дней, я сказала куплю за хорошее поведение. Через несколько дней дала ей 100 рублей и сказала если хватит, купи пузыри, сдачу принеси, если не хватит принесёшь деньги обратно домой. На следующий день спрашиваю, где деньги, она говорит не знаю, в ходе расспросов выясняю, что на пузыри 100 рублей не хватило, дочь купила себе газировку (хотя знает, что это гадость и не разрешаю её пить), а сдачу раздала подругам! Я ей объяснила, что она не зарабатывает деньги, чтобы их раздавать. Через время без спроса, тайно взяла из кошелька 50 рублей и положила в свою копилку. Не сразу призналась, что взяла. И ещё вчера в саду взяла без спроса чужую куклу и опять тайно положила в свой шкафчик. Узнала об этом от родительницы. Скандала не было, я не кричала, спокойно спросила зачем взяла говорит "Ну она такая красивая была, мне захотелось" я ей сказала, что это воровство и за это в тюрьму сажают.

В общем, как ей объяснить, что деньги мы не рисуем, что покупать все, что она хочет не будем, подарки только по праздникам и брать деньги или игрушки нельзя просто так? Спасибо!
изменено 30 нояб. 2019
Вера., здравствуйте!
Советую прочитать Формирование "денежного" поведения у Вашего ребенка
Психолог ответит через некоторое время.
21 июл. 2018
Здравствуйте, Вера.
Во-первых, поведение у вашей дочки - по возрасту. На ваш вопрос ответ коротко - пока никак.
5 лет - человек ещё формируется, очень многое пытается понять и просто запомнить, мозг ещё для много не готов. Не торопитесь нагружать слишком сложными построениями. Это первое. То есть достаточно пока того, что Вы в семье решаете что, когда и кому покупать. Ребенку важны правила, кто их устанавливает, как они нарушаются... А не логика и первопричины. Это многомного позже.
Во-вторых. Присмотритесь к своему поведению. Из вашего короткого текста. Вы утрируете, врете, нарушаете свои же правила, принимаете решения спонтанно... Ребенок копирует ваши стратегии и тактики. То гадость, то иногда куплю... Опять же Вы ей дали деньги и доверили потратить. Она распорядилась как сочла нужным. Как ей было понять, что Вы что-то там подразумевали... Опять же, Вы взрослый человек, всегда ли можете воздержаться от соблазнов или спонтанных решений? Не помогаете деньгами тем, кто в них нуждается?...
Чтобы избежать воровства в дальнейшем постарайтесь выработать чёткую и ясную для 5-тилетнего ребенка позицию и быть честнее с собой и с ней.
Успехов!
24 июл. 2018
Вера.
Юлия, спасибо! Да, со стороны понятно поведение дочери, я наверное, слишком многого от неё жду в её 5 лет.

Отзыв о консультации

24 июл. 2018
Вера.

Прояснили ситуацию, стало понятно поведение дочки, буду терпимее и постараюсь соблюдать правила в семье.
Спасибо за помощь!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!