КонсультацииСемейные отношения

Как наладить отношения с мужем?

19 июл. 2018
Valery94
Добрый день, у меня такая ситуация, я замужем 2 года (встречались 3 года), есть ребёнок (11 месяцев). Мы с мужем стали очень часто ругаться, после того как узнали, что я беременна, я стала остро реагировать на его глупые шутки, подколы в мою сторону (они бывают очень обидные), все время пилю его, но я не запоминаю ссоры, мы можем ругаться об одном, потом я подключаю ещё что-то и понеслось, а с чего начался скандал вылетает из головы.

Так вот, когда я была беременная муж начал грубо общаться со мной, может мне так казалось, я не чувствовала в некоторые моменты что он меня реально любит или хотя бы уважает. А когда родила, доходят ссоры до рукоприкладства, но не он меня бьет, а я!!! Я на постоянном гневе, муж меня постоянно раздражает, мы ругаемся, ребёнок это видит, слышит, плачет, но я не могу остановиться, муж в последствии или замыкается в себе или уходит куда нибудь, меня это ещё больше выводит... Я нервничаю. Что мне делать?!
изменено 30 нояб. 2019
Valery94, здравствуйте!
Советую прочитать послеродовая депрессия и конфликты в паре
Что бы Вы хотели получить в результате консультации?
19 июл. 2018
Valery94
Я хочу совета.
22 июл. 2018
Valery94, здравствуйте. Я чувствую, что Вы взволнованы и растеряны сложившейся ситуацией. Вы сейчас продолжаете кормить ребёнка? Насколько Вам удаётся высыпаться? Регулярное недосыпание может очень сильно влиять на психологическое состояние человека. Расскажите, пожалуйста, помогает ли Вам кто-нибудь с ребёнком? Есть ли у Вас время на себя? Можете ли Вы с мужем иногда побыть вдвоём? Верно ли понимаю, что муж работает, а Вы находитесь дома с ребёнком?

Можете здесь поделиться, что именно Вас раздражает в муже и в ситуации?
23 июл. 2018
Valery94
Екатерина Крупецкая, Муж работает, я сижу пока в декрете. Грудью не кормлю уже 5 мес. Высыпаюсь вроде, до сегодняшнего момента редко помахали родители мужа и мои, так то целыми днями с ребёнком. Что значит время на себя? В спа салоны не хожу, в парикмахерскую как и до беременности раз в пол года, маникюр педикюр-я сама себе мастер, уход за собой можно и с ребёнком совместить, муж помогает хорошо. Бываем в двоем очень редко. Подруг у меня нет, может это проблема?!

Муж вечно шутит в мою сторону, не понимая что шутки иногда очень обидные. Редко что-то по дому делает, что бы что-то сделал надо пинками, криками раскачивать...
23 июл. 2018
Valery94, время на себя - это время, когда человек может заняться своими делами, по своему личному выбору, а не обязательствами, которые он несёт перед другими. Кому то важно погулять в одиночестве, кому то - пройтись по магазинам или расслабиться в ванне, кому то - встретиться с друзьями, кому то- почитать книгу или заняться другим любимым делом (спорт, учёба, творчество). У Вас есть увлечения? Насчёт подруг - общение по интересам важно для людей, это возможность отвлечься от быта, от своих ежедневных проблем, почувствовать, что есть люди, которым интересны мы и которые интересны нам. Что думаете об этом?

Можете привести пример обидной для Вас шутки со стороны мужа, после которой Вам захотелось его ударить?
24 июл. 2018
Valery94
Поняла, увлечений сейчас нет, так как уделяю все время ребёнку, семье. Но вот хотела бы заняться шитьем, но останавливает сейчас ситуация с жильем, переехали к родителям на некоторое время и не хватает катастрофически места. Хотя когда дочке шила всякую няшность, было увлекательно)
Подруга есть одна, но мы с ней редко стали и видеться и просто созваниваться. Муж даёт время мне побыть один на один с собой, но я на столько походу привязана к ребёнку, что все равно ошиваюсь рядом с ней.
Шутки я не запоминаю, они дурацкие и мимолетные, просто во время беременности начала как-то остро на них реагировать и как будто не могу остановиться
24 июл. 2018
Valery94, иногда бывает, что молодые мамы переживают своё материнство таким образом, что ощущают себя единым целым со своим ребёнком. Это вполне естественно для первого этапа жизни младенца, но по мере того, как малыш растёт, он перестаёт нуждаться в абсолютно безграничном присутствии мамы. Как раз наоборот, для лучшего развития ребёнка важно, чтобы в его жизни и мире начали появляться другие люди, события, впечатления. Да и самой маме в какой то момент неплохо было бы вспомнить, что она не только мама, но и просто человек, личность, жена, профессионал.. По Вашему рассказу может сложиться ощущение, что роль мамы Вас в изрядной степени поглотила, заняла все Ваши мысли и чувства. Для того возраста, в котором сейчас находится Ваш ребёнок, это уже может быть не так необходимо. Зато, возможно, Ваш муж как раз уже несколько соскучился по Вашему вниманию. Если, как Вы пишете, муж даёт Вам возможность отвлечься от забот о ребёнке, возможно, стоит этим воспользоваться и вспомнить о других сторонах жизни? Если Вам нравилось что то шить для ребёнка - это уже кое что. Попробуйте подумать над тем, как Вам разнообразить Вашу жизнь, чтобы она не состояла только из быта и удовлетворения потребностей малышки. В противном случае, опасаюсь, Ваше внутреннее раздражение будет только расти. Любой человек, даже очень любящий своего ребёнка, перестаёт ощущать себя счастливым будучи запертым в четырёх стенах безо всякой возможности переключить внимание. Его кругозор очень сужается, и появляется чувство большой несвободы, однообразия и рутины. Все, что происходит в этом сжавшемся в малюсенький кусочек мире становится чрезвычайно важным и задевает так сильно, как никогда бы не задело в прошлом. Этим на мой взгляд могут объясняться Ваши болезненные реакции на шутки мужа. Поскольку сейчас Вы ни с кем кроме мужа не общаетесь, то по сути только от него Вы и воспринимаете оценки, только его глазами и смотрите на себя. Если вдруг в его словах звучит что то не слишком приятное, то за неимением другого взгляда и других оценок, Вы можете это воспринимать драматично, как будто случилась катастрофа. А все из за сузившегося на сегодняшний день Вашего восприятия внешнего мира. Как только Вы начнёте позволять себе делать в этот мир вылазки и начнёте получать другие впечатления, полагаю, напряжение в отношениях с мужем станет уменьшаться, и Вы постепенно вспомните, чем ещё Вы интересовались до того, как стали мамой, вернётся интерес к себе и другим сторонам жизни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!