КонсультацииСемейные отношения

После тяжёлой ссоры никак не придём в себя

20 июл. 2018
Kalateya
Здравствуйте! Мы с мужем вместе уже 10 лет, из них 8 лет женаты. Он старше меня на 9 лет. Был до меня дважды женат, у меня это второй брак. За 8 лет мы часто ссорились из-за пустяков, в основном начинала ссору я - не позвонил когда надо, позвонил когда не надо, не так посмотрел и т. д., мириться первым шёл муж. Не могу сказать, что после примирения наступала идиллия. Сначала было эмоционально тяжело, муж тоже не прыгал от радости, потому что во время ссоры много чего успевали друг другу наговорить и после примирения была неловкость в общении. Но в целом мы неплохо жили, он заботливый, не пьёт, с женщинами не замечен, хорошо зарабатывает, внимательный, ласковый.

Но последняя наша ссора не похожа на остальные.
Я сказала ему, что мне он не нужен и чтобы он ушёл, и он ушёл, а я осталась... Мы не виделись неделю, я писала ему ужасные сообщения, он пил водку и не отвечал. Затем позвонил ночью, сильно пьяный, говорил, что любит и нужна только я, затем, протрезвев, предложил остаться друзьями, затем опять напился, звонил, просил вернуться... Потом мы разговаривали о нас, он просто позвонил, предложил встретиться, поговорили, был секс, он остался в своей квартире, я ушла к себе и так мы жили неделю, встречались в постели или ходили гулять.

Он первым начал разговор, что хочет опять жить вместе, съехались, но муж теперь говорит, что любит, но в душе дыра, строит совместные планы на будущее (как на выходные, так и на переезд в другой город), но при этом говорит, что я найду себе любовника, покупает мои любимые продукты и витамины, но говорит, что он сам мне не нужен, говорит, что я к нему вернулась, потому что у меня во время нашей ссоры с кем-то ничего не получилось. Нужно было перевезти комод из моей квартиры к нему: "Я думаю, комод не нужен, потому что у тебя скоро кто-то будет, к нему и вези" и смотрит зло, потом вскакивает, привозит комод.

Я не психую, не плачу, не ругаюсь, реагирую на все его заскоки с улыбкой и спокойно. Но надолго меня не хватит, рано или поздно я сорвусь, и что получится, я не знаю, что происходит? Потерпеть и всё станет легче или что? Временами я жалею, что поддалась его уговорам и переехала к нему.
20 июл. 2018
Kalateya, здравствуйте!
Вам действительно не нужен муж? С какой целью Вы сказали ему об этом?
И что в этой ситуации было бы для Вас лучшим решением?
20 июл. 2018
Kalateya
Муж нужен, конечно. Сказала, чтоб обидеть и потому что дура.

Лучшим решением... Не знаю, пока не знаю, поэтому прошу помочь разобраться
20 июл. 2018
Kalateya, здравствуйте! Судя по описываемой вами ситуации, вам имеет смысл сначала определиться со своими чувствами к мужу. Вы выгнали мужа и ранили его самолюбие тем, что сообщили, что он вам не нужен. Он до сих пор не уверен, что нужен вам, поэтому каждый раз нервничает и эмоционально высказывает свои сомнения, что вы не передумаете и не найдете другого. А вы (как вы описываете) при этом спокойно молчите и улыбаетесь, что только подогревает его подозрения, что его чувства вас не волнуют. Ведь вы пишете, что жалеете временами, что поддались на его уговоры жить вместе и не уверены, что вас хватит надолго. Значит ли это, что у вас самой не было особого желания продолжать отношения - муж вас "уломал", уговорил?
20 июл. 2018
Kalateya
Муж мне нужен и жить с ним я хочу, бывают сомнения, потому что он то в любви признаётся, то говорит, что не нужно ему ничего и в то же время, меня отпустить не хочет Я прямо его спрашивала, что если он сомневается, то я могу уйти, не отпускает... И его жалко, и себя ругаю, и прощения просила, а он так и продолжает то вперёд, то назад
Вчера ещё говорил, что любит, но в душе дыра, сегодня позвонил и признался в любви, как в первый раз, слово в слово повторил. Но я уже жду, что он перезвонит и скажет:"А, может, останемся друзьями?"
20 июл. 2018
"Я сказала ему, что мне он не нужен и чтобы он ушёл, и он ушёл, а я осталась... Мы не виделись неделю, я писала ему ужасные сообщения, он пил водку и не отвечал. Затем позвонил ночью, сильно пьяный, говорил, что любит и нужна только я, затем, протрезвев, предложил остаться друзьями, затем опять напился, звонил, просил вернуться... Он первым начал разговор, что хочет опять жить вместе, съехались, но муж теперь говорит, что любит, но в душе дыра, строит совместные планы на будущее (как на выходные, так и на переезд в другой город), но при этом говорит, что я найду себе любовника..."

Kalateya, если вы однажды посеяли в мужчине сомнение в том, что он любимый и единственный для вас, то в первую очередь вы ударили по самолюбию мужчины и разрушили доверие в паре. Если вы хотите быть вместе, восстановить семью и ровные отношения, то вам имеет смысл представить себе, что чувствует муж сейчас, и приложить максимум усилий, чтобы восстановить его самооценку и веру в то, что вы его любите и связываете свое будущее только с ним. Сейчас вы своим поведением посылаете ему противоречивые сообщения - вроде бы вернулась под настойчивые уговоры, но при этом говорите, что вы готовы уйти в любой момент (то есть особо не держитесь за него и отмалчиваетесь спокойно, когда он про любовника заводит разговор).

Чтобы понять, почему муж так мечется и так нервничает, почему его так терзают сомнения - то ли нужны ему отношения, то ли нет - поставьте себя на место мужа и попробуйте почувствовать, будете ли вы верить мужчине, который неделю назад вас выгнал, сказал, что вы не нужны, писал вам ужасные сообщения пока вы жили раздельно, не делал сам попыток вернуть вас, а лишь поддался на ваши уговоры и признания в любви к нему. Будет ли у вас уверенность, что этот мужчина вас любит и хочет жить только с вами? Не будут ли вас посещать сомнения, что он просто уступил вам и позволяет вам быть рядом, ухаживать за собой, а сам по-прежнему не любит вас и может снова бросить, когда подвернется другая?

Если вы хотите помочь мужу поверить в ваши чувства, то вам имеет смысл активно делать встречные шаги (залечивать его душевную рану), а не просто принимать его ухаживания и заботу. Например, если он начинает мучиться, что вы его не любите и что вы уйдете к любовнику, то активно успокаивайте его лаской, уверяйте в своей любви, говорите, что он единственный и тд. Не сидите, спокойно улыбаясь в ответ, и не говорите "если хочешь, я уйду" - этим вы только усиливаете его сомнения и тревогу, что он вам не нужен.
Так же, как и он пытается угодить вам, покупает ваши любимые продукты, делайте встречные шаги и активно ухаживайте за ним, готовьте ему любимую еду, оказывайте особые знаки любви и т. д. Не жалейте ласки и внимания, чтобы восстановить веру своего мужчины в то, что он по-прежнему любимый и что вы готовы вкладываться в отношения, что он вам дорог и вы бережете эти отношения. Никогда не повторяйте ему, что вы готовы в любой момент уйти, если его что-то не устраивает. Это лишь укрепляет мужчину во мнении, что вы легко с ним расстанетесь и он вам не особо нужен. А он должен видеть по вашему поведению и словам каждый день, что его сомнения напрасны, что вы дорожите им и вашими отношениями. Лишь в этом случае велика вероятность, что, спустя какое-то время, он успокоится и поверит вам.
20 июл. 2018
Kalateya
Ирина Корнилова, спасибо
Я буду стараться наладить отношения
20 июл. 2018
Kalateya, желаю вам найти взаимопонимание и восстановить доверие с мужем. Будьте осмотрительны в своих словах и не идите на поводу сиюминутного настроения, высказывая претензии или "выпуская пар". За минуту можно разрушить доверие, а восстановить его будет очень сложно и потребуется много времени и усилий. Лучше в период накала эмоций уйти и побыть какое-то время в одиночестве, успокоиться и подумать о последствиях, чем наговорить лишнее.

Отзыв о консультации

20 июл. 2018
Kalateya

Использую советы психолога, т. к. моё видение решения проблемы совпадает с мнением специалиста. Спасибо за совет, буду стараться выполнить рекомендации специалиста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!