КонсультацииПсихологические зависимости

Интернет зависимость и виртуальный мазохизм

20 июл. 2018
Сергей Иванов 2
Женат, 40 лет. Хорошая работа, семья, увлечения спорт.. Познакомился с интернетом несколько лет назад - тогда были сайты знакомств, чтобы уйти от них подсел на форумы. Но стало еще хуже. Я на все реагирую очень эмоционально и у меня впечатление, что люди чувствуют и стараются специально вызвать эмоции (чаще отрицательные), порой и не скрывают этого. В ход идут обвинения во всевозможных или каких то нелепых вещах - вплоть до смены аватара мол ай яй-как это очень плохо. Понимаю, что это все глупость, но захожу снова и снова, чтобы пообщаться с ними. Зачем? Не понимаю сам, словно тянет к ним. Знаю, что хорошего от них ничего. Понимаю, что скажут гадость. Хочу с этим закончить, так как вытягивает и силы и время, но как наркотик какой то...
21 июл. 2018
Сергей Иванов, здравствуйте!

Для чего вам форумы?
Что вы в них ищете?
На что вы реагируете?
Какие отношения с женой, детьми?
21 июл. 2018
Сергей Иванов 2
Здравствуйте, Евгений.
Причин много. Одна из них в том, что я работаю дома. Часто не хватает просто человеческого общения на обычные темы: погода, политика, мужчины-женщины. Работа у меня через интернет, поэтому отключить я его могу. Общаюсь в основном на форуме провинциального города. Модераторов там нет. Общение без правил. Другие ресурсы почему то меня не привлекают. Каждое утро я понимаю, что если туда зайду, то ничего хорошим это не закончится. Никто доброго слова не скажет, в лучшем случае подколы, а так можно сказать прямые оскорбления.
Как минимум бы конечно хотелось простого обмена информацией-в лучшем случае конструктивного диалога. Но выходит так как выходит.
Реагирую на критику в свой адрес-иногда даже в форме каких то нелепых обвинений.
А вот отношения с женой - я не знаю. Они не плохие. Хорошие - какое то слово, которое не описывает всего. Не идеальные? Но жена старается делать все, что бы они были такими. Выходит, что я не ценю и мне на самом деле стыдно, что это так.
21 июл. 2018
Сергей Иванов,
Попробуйте сформулировать одним предложением: так в чём же Ваша проблема?
И, соответственно - чем бы Вам мог помочь психолог?
21 июл. 2018
Сергей Иванов 2
Проблема собственно в следующем: я говорю себе каждый день, потом каждый час: Все! Все! С меня хватит. Но снова и снова окунаюсь в эту ерунду.
21 июл. 2018
Сергей Иванов,

То, что именно Вы себе говорите, я услышал)

То есть проблема в том, что Вы не можете выполнить собственное принятое решение?
Или в том, что Вы не можете организовать и распланировать собственное время между отдыхом и работой?
Или в том, что Вы не умеете общаться в соцсетях?
Или в чувстве вины за бессмысленность времяпровождения?
Или в чём-то другом?
21 июл. 2018
Сергей Иванов 2
Думаю, что все вместе. Но если бы первый пункт решить, то актуальность остальных отпадет сама собой.
1. Тянет на некоторые форумы как магнитом. Если отключить интернет, уехать. То я без него прекрасно обойдусь. Но работа связана с интернетом... То есть в принципе совсем без интернета никак.
2. Ни о каком планировании рабочего времени не может быть речи, если очень большую долю рабочего времени занимает общение на форумах.
3. Я думаю, что умею прекрасно общаться, а обвинения в обратном считаю просто нелепыми, но такие факты есть. Другое дело, что с действительно важными для меня людьми-в семье, коллегами, с клиентами (а работаю я с людьми) никаких проблем не возникает.
4. Чувство вины конечно есть. Но больше меня беспокоит скорее уже буквально физическое недомогание, которое является следствием постоянно повышенного адреналина.
5. Ну и я уже задумываюсь почему при все богатстве выбора в сети я выбираю такие порталы и таких людей, весь процесс общения которых со мной сводится к занижению моей самооценки, причем часто в грубой форме. Например если я не совсем правильно понял человека, то он не уточняет, а говорит: зачем тебе объяснять, если ты все равно ничего не понимаешь? И чувствуя мою эмоциональную реакцию они тогда буквально входят в раж. Если я пытаюсь ответить оппоненту и поставить его на место, то на его сторону встают другие... И конечно когда уже толпа начинает меня гнобить, то я уже теряюсь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!