КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь оказаться в секте. Как поступить?

20 июл. 2018
Natalia291
Здравствуйте. Хотелось бы получить профессиональную точку зрения, взгляд со стороны. Мне 42, не замужем.
Около месяца назад ко мне на улице подошли две девушки. Спросили, как я отношусь к волонтёрскому движению. Я ответила, что положительно. Но они тут же начали цитировать мне высказывания из библии, спрашивая, что я думаю по этому поводу. Мой ответ был о том, что я разочаровалась и в жизни и в боге. Думала, после моих слов они уйдут. Но я ошибалась. Одна из девушек, узнав, что я каждый день в одно и то же время нахожусь в определённом месте, ждала, пока я освобожусь, чтобы поговорить со мной. Меня тогда ещё это настораживало, я должна была сразу сказать нет. Но она так ненавязчиво и по доброму начала разговор, что я сама не заметила, как выложила ей почти все свои проблемы. Она сказала, что бог мне обязательно поможет, но я не думала об этом. Наверное, мне было важно, что она просто спросила как я и внимательно слушала, что я рассказывала.
Уже после, когда я немного отошла от впечатлений этой встречи, меня охватил ужас. Как я могла быть столь откровенна перед практически посторонним человеком. Здравый смысл твердил, что я дура, что так и попадают в секту. Что наверняка девушка преследовала какие-то свои цели и чудес не бывает. Но мне так хотелось в них верить. Я понимаю, что мне необходимо это общение. Для себя решила, что как только пойму, почувствую, что что-то не так, сразу прекращаю всяческое общение. Но я боюсь. Что, если я не смогу понять, где эта грань и не сумею вовремя остановиться. Наслышана, как легко люди попадают в секты. Мне бы не хотелось быть в их числе.
Хотелось бы, насколько это возможно конечно, с Вашей помощью понять, как сделать правильный выбор. Осознать, что таит в себе эта ситуация и придти к верному решению. Заранее спасибо.
21 июл. 2018
Natalia291, здравствуйте! Половина вашего вопроса уже содержит часть ответа. Вы совершенно верно заметили, что грань вовлеченности весьма размыта. Кажется, вот еще чуть-чуть можно, ничего не случится, но, кто знает, может, уже случилось...? Это отдаленно напоминает курение: якобы от одной сигареты ничего не случится, а случается на года.
Скажите, в чем вам видится затруднительность выбора?
21 июл. 2018
Natalia291
Евгений Майоров, здравствуйте. Вы считаете, что в моём вопросе кроется ответ, что мне не стоило поднимать эту тему?
Мне кажется, Вы верно написали про курение в качестве примера.
Я думаю, выбор затрудняет моя неуверенность. А ещё то, что не могу сказать "нет".
изменено 30 нояб. 2019
...не могу сказать "нет".

Простите, что вмешиваюсь...
Очень не хочется, чтобы Вы попали в беду, Наталья.
Прочтите, пожалуйста, Нет... Потому что нет!
21 июл. 2018
Natalia291
Светлана Дьяченко, Спасибо большое за Ваше неравнодушие. Статью обязательно прочту.
21 июл. 2018
Natalia291, я имел ввиду, что половина вашего вопроса содержит ответ, по каким причинам рекомендуется обходить проповедников стороной. Мир в душе каждый способен регулировать сам. Если регуляция начинается извне, это не ваш мир, а тех, кто его регулирует.
21 июл. 2018
Natalia291
Евгений Майоров, Спасибо Вам за уточнение. Видимо, изначально я неверно истолковала Ваши слова.
21 июл. 2018
Здравствуйте! Движения подобного рода построены по принципу холодных звонков, в которых заложены алгоритмы, где только два варианта ответов "да" или "нет". Что бы вы ни отвечали, они находят ваши скрытые "да" или "нет" среди всех ваших описанных проблем и продолжают опрос для своих нужд. Они предлагают вам таблетку от всего, где благодарностью может стать ваше вовлечение.
Что вам мешает сказать "нет"?
21 июл. 2018
Natalia291
Спасибо за отклик. Я полностью согласна с тем, что Вы сказали.
Но сказанным "нет" боюсь обидеть человека, даже если это неправильно. Вроде как человек тратит на меня своё время и мне начинает казаться, что я должна быть благодарна за это. Я никогда вживую не чувствовала ни от кого поддержки. А здесь я её ощущала. Наверное, ещё поэтому я не могу сказать "нет" и в этом моя ошибка. Хотя в глубине души понимаю, что ни к чему хорошему это не приведёт.
21 июл. 2018
Не знаю, к счастью или к сожалению, но современный мир, как вы знаете, это общество потребителей. Все строится на принципе востребованности наших потребностей. Пока есть интерес, "это" будет популярно. Со временем на смену "этому" приходит другое "это". Чтобы интерес к первому не угас, его подогревают.
В других вариантах, "это" формируют искусственно (те, кому это надо). У вас же создается впечатление, что вам действительно "это" надо. На самом же деле, это впечатление вам формируют другие люди, узнавшие уже в вашей потребности в первичном разговоре. Все последующее - его искусственный подогрев, манипуляция.

Да, вы правы, получая необходимое, человек чувствует благодарность. Однако, из ваших слов мне думается, что ваша благодарность имеет тенденцию безграничности. Как много вы готовы отдать?

"Нет", как отрицание, имеет большой вес при объеме всего в три буквы. Вы отказываете себе в пользу других. Вы уже удобная для других. Помните песенку "ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь"?

Желание сохранить лицо порой играет злые шутки. В погоне за сохранением лица, может потеряться личность. Однако, лицо можно сохранить и не теряя себя, например, заявить о своем мнении, вне зависимости от того, что подумают или теоретически о вас могут подумать. Вы наверняка слышали фразу "общественное мнение - это мнение тех, кого не спрашивали". Вы не сможете поддерживать у всех людей на планете хорошее мнение о себе.

Даже если вы трижды ангел, непременно найдется кто-то, кого будет раздражать шелест ваших крыльев.
21 июл. 2018
Natalia291
Спасибо Вам большое за такой подробный ответ. Развёрнуто и в точку. Согласна с Вами, что у меня лишь создаётся впечатление, что мне это нужно. В беседе с этими людьми у меня двойственные чувства. Поначалу абсолютное ощущение поддержки и принятия. Но в то же время внутренний голос говорит мне, что это лишь самообман и чувства фальшивы. Но на тот момент я стараюсь всеми силами заглушить этот голос. Я писала, что я никогда не ощущала поддержки вживую, но вспомнила, что она была, но очень давно, более 15 лет назад. Как важно мне было почувствовать это снова. Но Вы правы, это лишь игра и манипуляция на моих чувствах. Как же больно это осознавать. Но даже если я понимаю сейчас, что нужно предпринимать дальше, самое сложное осуществить задуманное.

Абсолютно солидарна с Вашим мнением, но для меня является огромной проблемой сказать это весомое слово "нет". И дело не только в этой ситуации. Я не могу сказать "нет" даже в ущерб себе. А если же я вдруг соглашусь на что-то, что мне не по силам, чувствую угрызения совести, как так, пообещала и не выполнила своё обещание. В этом случае либо долго прошу прощения, чувствуя за собой вину, либо трусливо прячусь от человека, не отвечая на звонки. И опять же огромное чувство вины, что поступаю таким образом.

Я знаю, что завтра мне снова предстоит встреча, о которой писала выше. И только от меня зависит, что будет в итоге. Но знаете, благодаря Вам, а также администраторам сайта, сегодня я смогла по-иному взглянуть на ситуацию. Я очень хочу однажды (уже завтра) сказать наконец-то "нет". Очень боюсь, не исключаю провал, но попробовать стоит. Спасибо Вам огромное!
21 июл. 2018
Вы можете начать говорить уже прямо сейчас. Это ваше право отказываться, наказания за него быть не может.
Если будет возможность, напишите потом о прогрессе.
21 июл. 2018
Natalia291
Спасибо. Да, я очень хочу поступить таким образом. Позже, если можно, напишу о результатах.

Здравствуйте. Люди, о которых я писала ранее, больше не появились. Но почему-то вместо облегчения, на которое я надеялась, я чувствую пустоту и боль.
Когда они не появились в первый раз, я была рада, что всё само собой возможно разрешится. Но последующие два дня я провела в слезах. Я не понимаю, что происходит. Чувствую себя так, будто у меня забрали что-то важное. Неужели они уже успели вовлечь меня? Тогда, если следующая встреча состоится, то я не сумею сделать то, что планировала. Ведь я была настроена противостоять им, а сейчас куда подевалась моя решимость? Ведь осознаю, что всё складывается наилучшим для меня образом. Но не могу понять, почему мне настолько плохо сейчас. Боюсь этого общения, но в то же время мучаюсь от его отсутствия.
24 июл. 2018
Natalia291, эта встреча действительно столь обязательна? Кто-то обязывает вас туда идти? У вас же есть право самой решать куда идти, когда и для чего, верно?
Я не думаю, что вы должны им сообщать, что больше к ним не придете. Вы просто остаетесь дома, верно?
24 июл. 2018
Natalia291
Нет, конечно, меня никто не обязывает туда идти. Я хотела сказать, что встреча может состояться в любой момент, хочу я этого или нет. Дело в том, что они никогда не предлагали встретиться, например, позвонив мне. Хотя у них есть мой номер телефона, я по глупости дала им его.
Тогда бы у меня, может быть, была бы возможность отказаться. Но они ждут меня возле того места, где я работаю. Они знают, во сколько я заканчиваю работу и обычно уже ждут меня недалеко от входа.
Знаю, мне с самого начала нужно было отказаться, тогда бы я не оказалась в такой ситуации. Да и сейчас же есть возможность отказаться, если увижу их. Просто я уже не так уверена, что смогу сказать "нет", глядя в глаза. И я чувствую себя беспомощной и злюсь на себя. Последние дни, выходя с работы, боюсь, что они будут там, будут меня ждать. Но не увидев их, на душе становится плохо. Не знаю... Чувствую свою ненужность, наверное.
24 июл. 2018
Есть только человек, которому вы должны сообщить о невозможности явиться в назначенное время. Не просто сообщить, а предоставить конкретную аргументацию о причине неявки. Эта причина должна быть весомой и по-настоящему оправдывать вас. Такой человек есть в каждом городе. Это судья, который принимает решения от имени государства.
Участь всех остальных - только догадываться о возможных причинах ваших определенных действий. Они даже могут что-то спросить, но знать истинные причины им необязательно.
24 июл. 2018
Natalia291
Участь всех остальных - только догадываться о возможных причинах ваших определенных действий. Они даже могут что-то спросить, но знать истинные причины им необязательно.


Пожалуйста, не могли бы вы чуть по-другому разъяснить ваши слова. Я не совсем поняла их.
24 июл. 2018
Вы уже готовы сказать "нет" - это видно между строк. Вы уже хотите это сделать и даже ждете их появление. В реальности же вам достаточно "отпустить" их, они сами появятся - когда вы того не ожидаете. Кроме того, в действительности им нужны не вы.
Теперь у вас вообще нет никаких обязательств что-то им объяснять. Помните, как они ведут разговоры? Принцип алгоритма, где их объект интереса не вы, а ваше "да". Вы можете триста раз говорить "нет", однако алгоритм выведет к "да". Вывод: никаких разговоров с ними, ведь им достаточно, что вы поддерживаете разговор. Значит, его не нужно поддерживать, вообще не вступать с ними в контакт. Просто проходите мимо. Вы ничего им не должны. У вас же есть дела по-важнее, верно? Например, дела, которые давно ждут выполнения.

Пожалуйста, не могли бы вы чуть по-другому разъяснить ваши слова. Я не совсем поняла их.

Пожалуйста: никто никому ничего не должен. Ваша установка что-то пояснять - ваш когда-то сделанный выбор. Это есть тенденция оправдываться. Оправдывается тот, кто в чем-либо виноват. Вы в чем виноваты?

Участь всех остальных - только догадываться о возможных причинах ваших определенных действий. Они даже могут что-то спросить, но знать истинные причины им необязательно.

Каждый дорисовывает себе то, что ему хочется. Стоит ли контролировать этот процесс? Устанете, замучаетесь делать себя хорошую для кого-то.
24 июл. 2018
Natalia291
Каждый дорисовывает себе то, что ему хочется. Стоит ли контролировать этот процесс? Устанете, замучаетесь делать себя хорошую для кого-то.


Да, Вы правы, это изматывает. Не знаю, для чего мне так важно чужое мнение. Наверное, я себе не доверяю.
24 июл. 2018
Natalia291, насколько я понимаю ситуация с сектой решена, но обнаружились другие моменты, которые тоже можно проработать. Предлагаю вам выбрать: желаете продолжить?
24 июл. 2018
Natalia291
Да, я хотела бы продолжить, если это возможно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!