КонсультацииОтношения родителей и детей

У ребенка проблемы в общении с детьми

25 июл. 2018
Ledis
Начну с того, что ребенок часто переезжал. Сначала до 2.5 года жили у свекрови. Потом переехали в другой город. Там ребенок пошел в садик и подружился с детьми во дворе. Когда сыну выполнилось 5 - решила понемногу приучивать к самостоятельности. Отправляла "типа одного" во двор многоэтажки гулять. Сама смотрела из окна втайне, или из за угла дома. Он же с уверенностью что один - по моему мнению вырабатывал характер и самостоятельность в детском коллективе. И вроде было все окей.

Осенью обстоятельства сложились так, что мы вернулись жить к родителям мужа. Последний год садика ребенок ходил уже в новом коллективе. Подружиться особо не получалось. Часто больничные были, когда ж шел в садик взял в привычку брать лучшие игрушки из дому. Сначала я была не против - на то и игрушки, чтоб ими играть. Но потом заметила, что таким образом он пытается привлечь внимание ребятки. Однако через пару минут когда игрушка надоедала компании он все равно оставался сам в сторонке.

В новом садике с ним дружил только один мальчик - видимо тоже ребенок что оказался "за бортом" основы группы. Я пыталась сыну пояснить, что подкупая игрушками настоящих друзей иметь не будешь. Что настоящие, это те, кто будет с тобой играть независимо есть у тебя игрушка дорогая или дешевая.

Дома тоже ситуация была печальная. Живем в частном доме на окраине города. На улице есть только дети 1.5 года и 3 года. А моему уже 6 исполнилось. Общение мама, бабушка, дедушка (папу видит 3-4 дня в месяц, он у нас по заработках). Скучает, днем помогает нам с животными по хозяйству. Но это ж ребенок, ему нужна своя среда. Однако на детскую площадку на качели в центр города могу вывести раз в 2 недели. Так как для этого нужно выделить пол дня, а на руках еще и младенец. Успокаивала себя тем, что в сентябре пойдет в школу, там и обзаведется друзьями. Но теперь еще больше волнуюсь как дети его воспримут, как он себя покажет.

Две недели тому на нашу улицу приехали дети к бабушкам на каникулы - мальчик 7 лет и девочки 9 и 10 лет. Как мой обрадовался. Каждое утро прям на крыльях с улыбкой мчит на дорогу, где дети гуляют. В начале вроде все было нормально. Но это первых 2 дня. Потом заметила проблемы сына с детьми. Он не бьется, не оскорбляет. Скорее смотришь на него в компании и видишь сжатость, тревожность, хоть бы дети не ушли, неуверенная речь. В моей компании детства таких называли простофиля. Это когда ты видишь, что этот ребенок сделает что угодно лишь бы его не отогнали с компании. Но дети бывают разными и если утром они добрые, днем могут быть и злые. Как бы покороче - он смотрит им в глаза как побитая собачонка, а они игнорируют его временами. Или расходятся по дворам умышленно, чтоб он оставаясь сам на дороге и шел домой. Когда ж он приходит в свой двор - эти дети снова выходят играть. И тогда мой бежит на дорогу, и начинает стоять под забором сверля глазами тех деток вдали. Лишь бы они его позвали к себе или обратили на него внимание.

Очень болезненно мне смотреть на его желание быть с ними. Но чужих детей заставить я не могу играть принудительно с моим. Но и на сына без слез смотреть не возможно. Он опять начинает лихорадочно дома искать какие то дорогие игрушки чтоб привлечь внимание. А я пытаюсь с ним поговорить, о том, что если они не хотят играть нужно иметь гордость не унижаться и не стоять в режиме ожидания посреди улицы. Это больно, смотрится унизительно, что только стоят те печальные глаза не понимающие чего так, и грустная улыбка.

Как поднять ребенку самооценку? Научить роспознавать искренних друзей и тех, кто просто им командует (а он готов любой их пожелание выполнить лишь бы быть в компании)? Уверенность в себе? Мне сложно и больно, и что бы ему не говорила у него только один вопрос - можно мне к ним? Говорю - они тебя не уважают, не дружат, не хотят с тобой говорить. А он слушает и все равно спрашивает - можно мне к ним? Я не могу за него все решить иль разобраться. Он подходит к ним и спрашивает: Чего вы сегодня перестали со мной играть? А они просто поменяли тему разговора. А точнее, просто сделали вид что его не слышат. Как помочь ребенку? Настанет утро, и он снова побежит на дорогу, будет стоять их высматривать с надеждой на то, что сегодня компания будет в настроении с ним поиграть.
изменено 30 нояб. 2019
Ledis, здравствуйте!
Отец занимается воспитанием мальчика?
Советую прочитать Игровая стадия развития ребёнка (от 3-х до 7 лет)
25 июл. 2018
Ledis
По поводу отца. Воспитанием сложно назвать времяпровождение за 3 дня в месяц. Он покупает игрушки, может сходить с ним на рыбалку или дома поиграть в шашки. От меня слышит проблемы ребенка в социуме, но уже такая информация - кто друг сына, что из себя представляет, или хотя бы детей улицы в лицо - он уже не знает. По телефону во время отъездов - папа с сыном не общаются. По поводу статьи - теорию прочитала. Однако там все описано загально, и какой тип поведения в данном случае мне выбрать для помощи ребенку разобраться - непонятно.
25 июл. 2018
у него только один вопрос - можно мне к ним? Говорю - они тебя не уважают, не дружат, не хотят с тобой говорить. А он слушает и все равно спрашивает - можно мне к ним? Я не могу за него все решить иль разобраться.

Ну как же "Не могу всё за него решить и разобраться", если Вы именно это и делаете?)
Ребёнок хочет к детям.
А Вы ему: "они тебя не уважают, не дружат, не хотят с тобой говорить".
То есть ВЫ ЕГО ПРОГРАММИРУЕТЕ на то, что он не нужен в компании. На то, что он неинтересен, недостоин внимания и т. д.

В то время как стратегия должна быть ровно обратная.
Ему необходимо всё время повторять: ты умный, ты интересный, ты достоин внимания, у тебя обязательно будет много друзей. Будь свободен, будь открыт, делай что хочешь...

И не сортируйте Вы ему друзей по принципу "вот эти недостойны, им твои игрушки нужны...".
Пусть общается СО ВСЕМИ, пусть ищет и находит ЛЮБЫЕ способы взаимодействия с людьми, включая и подкуп) У нас полРоссии так взаимодействует)

В общем, короткая рекомендация, - повышать ему самооценку, убеждая в том, что он интересен, достоин внимания и свободен. И поощрять любые контакты.

Развернуто могу дать эту стратегию в ходе подробной консультации. Вам это интересно?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!