КонсультацииЛичностные проблемы

Как жить, если не видишь смысла в жизни?

26 июл. 2018
Алекса98
Здравствуйте. В последние 4-5 месяцев стала замечать за собой подавленное, депрессивное состояние. Навязчивые мысли возникают все чаще, чувствую полное отсутсвие смысла жизни, и это пугает. С учебой и в семье все хорошо и стабильно. Появилась сильная раздражительность и агрессивность. Чувство сильной тревоги стало постоянным и порой нет моральных сил выйти из дома, общаться с людьми. Очные консультации с психологом позволить себе не могу. Что еще можно предпринять в подобных ситуациях?
изменено 30 нояб. 2019
Алекса98, здравствуйте!
Сколько Вам лет? С кем Вы проживаете?
Знают ли близкие о Вашем состоянии?
Что произошло в Вашей жизни в указанный период времени?
Рекомендую прочитать признаки и симптомы депрессии
Какой результат хотите получить от консультации?
26 июл. 2018
Алекса98
Светлана Дьяченко, мне 20 лет. В данный момент живу с родителями, сестрой, родителями папы и дядей. Маме говорила, она сказала, что я преувеличиваю. Когда я сказала, что вижу смысла в жизни в 5 или 6 раз, она сказала больше не говорить такого. В том-то и проблема, что ничего серьезного не произошло, просто появилось вот такое состояние. Сессия в университете была, но она была раньше; был сильный стресс и в прошлые разы, но не такой, как сейчас. Хотелось бы понять, что вообще делать.
28 июл. 2018
Алекса98, доброго дня!
О чем ваша тревога?
Что так сильно раздражает?
29 июл. 2018
Алекса98
Константин Загорский, раздражают люди, учёба, члены семьи. Бывают дни, когда раздражает буквально всё: человек не тем тоном сказал «привет», не так посмотрел, автомобиль посигналил, собака полаяла, ребёнок заплакал. То есть абсолютная мелочь, которая не раздражала раньше. Так же и с тревогой. Раньше меня не беспокоило, что нужно идти в университет, контактировать с людьми, а сейчас я иногда просто представляю, как сейчас опять придётся с кем-то общаться, и меня начинает это напрягать, тревожить, поэтому я предпочитаю иногда остаться дома. Больше всего тревожит, конечно, учеба. Сложнее она не становится, но я чувствую, что мне сложнее что-то делать, чем раньше. Случаются нервные срывы, когда что-то не получается, чего раньше не наблюдалось, хотя были и более стрессовые ситуации.
29 июл. 2018
Алекса98, добрый вечер!
Действительно, коммуникация между людьми - процесс, с одной стороны несложный, с другой - вызывает много вопросов: как, кому, что говорить, чтобы быть понятой; как понять собеседника и т. д. Кто-то говорит исключительно юмором, кто-то исключительно о серьезных вещах. Всем не угодишь, и как-то нужно плыть течению.

Обычно человек раздражается, когда встречает в оппоненте то, что не принимает в себе (если я не терплю хамство, то в первую очередь я отрицаю его в себе). Также причиной вашего плохого настроения могут быть неудовлетворенные потребности. Что-нибудь из перечисленного отзывается?

Расскажите про учебу: какая специальность, нравится ли, все ли получается, чей это выбор?
29 июл. 2018
Алекса98
Константин Загорский, да. Раздражает некоторая замкнутость в общении с некоторыми людьми, грубые/резкие ответы, громкая речь, неумение слушать/перебивание. Некоторое время назад спрашивала у знакомой, какой она видит меня со стороны в общении. Она назвала все вышеперечисленное за исключением громкой речи. Честно говоря, особо не придала этому значение, потому что никогда не слышала о том, что в собеседнике раздражает то, что является проблемой во мне.

Что касается учебы, то учусь по специальности Международные отношения. Выбор был мой, но сделан был спонтанно, так как весь год готовилась к поступлению на другой факультет, но в итоге поменяла свой выбор в процессе подачи документов в вуз. Не всё получается и не всё нравится. Направление связано с политикой, то есть на данном направлении готовят потенциальных работников гос. Структур (посольства, министерства и т. д.). От таких людей требуются определённые качества, которых я не нахожу в себе, поэтому мне кажется, что это направление не для меня, хотя очень сложным для себя назвать его не могу. За 2 года учебы было много мыслей перевестись на другое направление, но решила все же доучиться на этом направлении. Стресс возникает в связи с тем, что нас готовят к тому, что если мы будем работать по профессии, то нам придётся время от времени выступать перед аудиторией. То есть сейчас заставляют выступать с рефератами и так далее. Я панически боюсь выступлений перед аудиторией. Доходит до того, что я из-за стука сердца и волнения не слышу, что читаю, да и читаю, запинаясь на каждом слове. В школе я проучилась с одним и тем же составом 11 лет и все равно каждый раз волновалась, как в первый. Стараюсь перебороть это сейчас, но безуспешно.
30 июл. 2018
перебороть это сейчас, но безуспешно

Как вы боретесь с этим?
30 июл. 2018
Алекса98
Константин Загорский, для работы в данной сфере требуется коммуникабельность, умение быстро принимать решения, стрессоустойчивость в какой-то степени, умение обобщать/анализировать. Я не пытаюсь решить этот вопрос, потому что скорее всего не буду работать в этой сфере. Тем более, что человек, работающий в такой сфере, должен быть заинтересован в политике, а мне это не слишком интересно.

Насчёт страха выступать перед аудиторией: я пытаюсь как можно больше раз прочитать текст перед выступлением, чтобы проще читалось. Стараюсь смотреть на тех людей, с которыми общаюсь постоянно и не чувствую дискомфорта при общении с ними. Иногда это чуть-чуть помогало, но не действует каждый раз.
30 июл. 2018
Стараюсь смотреть на тех людей, с которыми общаюсь постоянно

Вижу, вы нашли способ справляться со стрессом во время выступления. А если, например, они не пришли по каким-либо причинам? Выступление провалится?
30 июл. 2018
Алекса98
Могут, конечно. Я думаю, что эти качества хороши при выполнении любой работы. Но со стрессоустойчивостью и умением принимать решения быстро у меня проблемы.

Я не знаю, что мне интересно. Я не чувствую особо интереса к какой-либо профессии, что тоже является проблемой.

Если эти люди не приходят, то выступление получается просто ужасным, как бы я ни старалась.
30 июл. 2018
просто ужасным, как бы я ни старалась.

Верно ли я вас понял, что в друзьях вы видите поддержку, а при их отсутствии вы как будто один на один со всей аудиторией?
30 июл. 2018
Алекса98
Чаще всего варианты решений есть, но выбрать один из них бывает крайне трудно.

У меня не было хобби как таковых даже в детстве. Как и большинство людей моего поколения, я большинство времени играла в компьютер и смотрела телевизор, иногда читала книги и гуляла с друзьями. Это, собственно, и всё.

Да, всё верно.
30 июл. 2018
Да, всё верно
И эти десятки (сотни) глаз, смотрящих на вас, словно съедают вас, хочется от них спрятаться? Другая ассоциация?
30 июл. 2018
Алекса98
Сложность в том, что я боюсь сделать неправильный выбор.

В основном игры уход за животными (собаки, лошади) и гонки. В детстве очень хотела профессионально заниматься конным спортом, но это требовало больших денежных вложений. Так же и со сноубордом. Поэтому сейчас катаюсь на сноуборде только как любитель (к сожалению. Потому на самом деле это единственная вещь, которая мне действительно нравится настолько, что я могла бы связать с этим свою жизнь).

Нет. Мне просто кажется, что люди ждут, когда я уже замолчу, потому что выступаю я отвратительно (мне кажется, что они так думают).
31 июл. 2018
кажется, что люди ждут, когда я уже замолчу, потому что выступаю я отвратительно (мне кажется, что они так думают).

Очень многое из того, что нам кажется, действительно оказывается, как показалось. И конечно, вы не можете знать, что о вас думают, если сами не спросите. И то, это еще не гарантирует вам настоящее мнение.

Похожее неприятное чувство возникает, если прослушать свой голос в записи. Кажется, что это не я, это не мой голос, я звучу совсем не так; это безобразие хочется выключить. И все, что вы там в записи говорите, тоже кажется "неправильным", хотя по сути неприятна только искаженность собственного голоса.

Говоря о страхе выступлениях, вы наверняка слышали, это достаточно распространенное явление. Мысль "что обо мне подумают" просто таки сбивает волну.

Хочу обратить ваше внимание на ключевое (на мой взгляд) слово "отвратительно". Это всего лишь ваше ощущение себя в момент речи. Однако, я не думаю, что так считают зрители. И заметьте, консультация ведь по-большому счету тоже имеет зрителей, но такого неприятного ощущения у вас нет, верно?

Зрители - обязательное условие стыда, т. е.перед кем неудобно, некомфортно. В чем вам неудобно перед ними?
31 июл. 2018
Алекса98
В профессиональных спорт отдают детей, а сейчас уже поздно. Будь у моих родителей определённая сумма, когда я была маленькой, меня бы отдали в спорт.

Я не знаю. Мне просто некомфортно выступать перед людьми в принципе, и я всегда стараюсь оттянуть этот момент, если такое возможно. Я не могу сосредоточиться, когда от меня чего-то ждут.
31 июл. 2018
не могу сосредоточиться, когда от меня чего-то ждут

Чего же они от вас ждут?
31 июл. 2018
Алекса98
Преподаватели ждут, что я сейчас выступлю, смогу ответить на все вопросы. Сокурсники, возможно, тоже чего-то ждут, я не знаю. У меня просто всегда такое чувство, что от меня чего-то ждут.
31 июл. 2018
Алекса98, а чего ожидаете вы от себя?
31 июл. 2018
Алекса98
Когда выступаю перед аудиторией или вообще?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!