КонсультацииЛичностные проблемы

Сильно ударил кошку. Неужели я живодер?

29 июл. 2018
Andreytorin
Здравствуйте! Я очень люблю животных, точнее я всегда так считал. Более того уважение к ним было одной из причин веганского образа жизни. Не так давно взял с улицы котенка, т. к. в другом случае он не выжил бы, т. к. был в очень плохом состоянии. Я его выходил, выкормил, обработал, и с тех пор, несколько месяцев, он живет у меня.

Проблема заключается в том, что периодически, чаще по какой-либо причине, но иногда и без весомой, бью и мучаю животное. Например он прыгнет и укусит за ногу, я взрываюсь и бью... Сильно. Потом даю себе слово, что не трону, и корю себя за случившееся. После, он вроде стихает и не кусает какое-то время, а потом как цапнет, а я еще сильнее взрываюсь чем в прошлый раз - я ведь думал что он больше не будет кусаться!

Я не получаю от этого никакого удовольствия, наоборот, потом очень страдаю от этого, и каждый раз приказываю себе, что буду терпимей, но в итоге, сегодня, ударил его по мордочке очень сильно, от чего у неё теперь сильная травма. Боюсь, что могу причинить ему еще более сильный вред, поэтому собираюсь вылечить и отдать, но... Ведь проблему это не решит, дело ведь не в ней, а во мне.

Беспокоюсь, что такие вспышки гнева могут появиться и в семейной жизни, например когда будут дети. Мне 28 лет, мужчина. Предполагаю, что я держу что-то в себе, или сильно тревожусь, и кажется факт скрытой агрессии на лицо, но толку для себя от названий диагнозов, если даже когда я "все прекрасно понимаю", я не могу себя сдержать. Можно конечно стараться держаться, но мне кажется от этого будет только хуже. Как "вылечиться навсегда"?
29 июл. 2018
Andreytorin, здравствуйте!
Животное, конечно, нужно вылечить и отдать.
Думали ли Вы об очном обращении к психологу?
29 июл. 2018
Здравствуйте, Andreytorin. Вы живете с одним животным или с кем-то еще? Учитесь, работаете? Чем интересуетесь/увлекаетесь? Есть ли мысли насчет того, что именно Вы держите в себе, из-за чего возникает неконтролируемая тревога и агрессия?
Котенка можно отдать либо знакомому, либо в приют для животных. Чем скорее Вы сделаете это, тем быстрее мы сможем разобраться с причинами Ваших вспышек гнева.
29 июл. 2018
Andreytorin
Спасибо, что ответили. Котенка конечно же отдам, сразу как вылечу.
Очное посещение психолога пока не рассматривал.
Живу с одним животным, работаю на фрилансе. Интересуюсь и увлекаюсь видеопроизводством, профессионально. Мысли, которые есть, не вызывают сильного отклика, но возможно есть чувство вины и злость, что никак не могу собраться, чтобы наладить всесторонне свою жизнь. Часто прокрастинирую дела, ставлю цели и планы, но не хватает энергии выполнить их. Возможно в этом есть что-то.
Котенка разумеется держать не буду, при первой возможности отдам.
31 июл. 2018
Andreytorin, под "всесторонне наладить свою жизнь" Вы имеете ввиду не только свою прокрастинацию, верно? Можете подробнее описать - в какой сфере что именно хотите исправить/добавить? Что может быть нужно Вам для того, чтобы почувствовать себя состоявшимся, успешным? Когда Вы в последний раз ставили цели, а энергии оказывалось недостаточно, - что это было? Кто-то при этом помогал/поддерживал Вас?
31 июл. 2018
Andreytorin
Всесторонне, я имею ввиду - начать действовать и не отпускать хватку в формировании платформы для жизни, которой мне хочется, вместо траты времени на баловство в виде компьютерных игр и пр. Что нужно, чтобы чувствовать себя успешным и состоявшимся? Наверное иметь возможности. Т. Е. Я знаю что могу, знаю как, но чувствую себя как муха и стекло. Последние цели, это один проект, который нравится мне со всех сторон, который по завершению может мне дать те возможности, о которых говорил, но нет энергии на то, чтобы заниматься им. Выглядит это как лежание на диване, и страдание от того, что не получается, и мысль о том, что нужно просто сесть и заниматься им, еще сильнее угнетает. В конечном итоге чувствую апатию, никчемность, и мысли, что никогда так и не соберусь с мыслями. Поддерживают все, родители, друг, девушка, а от этого мне не то чтобы хорошо, а может даже наоборот. Будто они вкладывают в меня силы, веру и энергию, а я предаю их не показывая результат.

Есть некое чувство инфантильности, и будто ребенок и взрослый борются между собой, где один хочет наслаждаться жизнью без обязательств и труда, а другой понимает, что таким образом, он не будет иметь возможности, и эта борьба приводит к стоянию на месте и иногда перевесом в одну, а иногда в другую сторону.

Т. Е. Перевешивает в сторону ребенка, страдает взрослый, и наоборот. А середина, как я и говорил, это ничегонеделание... т. е. ни развлечения, ни работа.
01 авг. 2018
Andreytorin, Вы очень хорошо описали свои части, только взрослого я назвала бы Родителем, согласно триаде Родитель - Взрослый - Ребенок, которая есть абсолютно в каждом из нас (согласно Э. Берну). А Взрослый - это как раз примиряющая остальные 2 части составляющая, которая у Вас еще не достаточно развита, и этим предстоит заняться. Взрослый рационально планирует и осознанно относится как к желанию Ребенка отдохнуть и поиграть, так и к требованиям Родителя взять себя в руки и работать. Важно вывести для себя подходящий ритм работы и отдыха и соблюдать этот баланс.
Однако есть здесь подводный камень в виде той самой прокрастинации, причин которой может быть несколько: банальная лень, за которой стоит осознавание ненужности для Вас того, чем занимаетесь; страх не достичь намеченных целей; тревога по поводу необходимости постоянно удерживать достигнутую высокую планку (в психологии это называется "страх успеха"). Что из перечисленного ближе Вам, как считаете? Животное Вы уже отдали, или только собираетесь, Andreytorin?
01 авг. 2018
Andreytorin
На самом деле мне близко и чувство ненужности, мол можно чувствовать счастье и без материальных ценностей. Есть и тревога о необходимости удерживать достигнутую высокую планку. Наверное второе наиболее ярко чувствуется - неужели для того, чтобы чувствовать себя спокойно, нужно быть заложником работы и денег. Вместе с тем есть и чувство неподъемности всего желаемого, и бессмысленности, если всего желаемого добиваться постепенно. Животное пока не отдал, вроде агрессии больше не проявляю к ней, во всяком случае стараюсь контролировать этот момент.

Есть такие мысли, что мне хотелось бы лучшей жизни (не навязанной, я размышлял), а конкретно свою квартиру, загородный дом, машину, нормальный телефон и пр., а вместе с тем возможности банально отвезти родителей на отдых и кушать что-то большее чем доширак. Так вот когда я об этом думаю, и выбираю это, я зажигаюсь, становлюсь целеустремленным, но доходя до расчетов, сколько мне на это нужно, я теряюсь. Т. Е. Например, мне необходимо 200 т. Р. Доход, чтобы выполнить несколько пунктов из списка целей, достичь этого, с моими возможностями, реально за месяц, но... Чувство, что мне придется так напрягаться и занимать все свое свободное время, приводит к мыслям - "А на большие по затратам цели, тебе придется зарабатывать больше ведь. Трудно представить, как стабильно выдержать этот уровень дохода, не говоря уже о том, как тянуться выше."

Эти мысли приводят к опустошению, и чувству, что я большинство из целей не достигну в ближайшие пару лет, а без них весь список становится бессмысленным. Рассудком я понимаю, что если не делать ничего, то ни один пункт не будет выполнен, и это как мотивирует к действию, так и демотивирует возможностью и такого исхода. А далее возникает ступор - "так давай, маленькими шажками", - "тогда нужно все продумать, чтобы не ошибиться", - "без ошибок в любом случае не получится", - "тогда нужно быть готовым к этому, сейчас еще чуть-чуть наслажусь беззаботной жизнию, и утром как начну идти к целям!". В конечном итоге если и начинаю идти, перегораю, возможно не видя быстрого результата, возможно из-за лени и пр. А усердие будто не "завезли".

Все это длится уже так долго, что кажется поезд не только остановился, но и заржавел, и чтобы столкнуть его с места, нужна на столько большая сила - и ведь она может еще и поломать ржавые детали.

Вот такие безрезультатные разговоры, фоном, день и ночь. Тяжело стоять на месте, и двинуться не могу! ((
02 авг. 2018
Andreytorin, я вижу, что причин у Вашего состояния несколько, и главная из них - это страх стать заложником работы (потерять время на отдых) вместе с отсутствием видимого результата. Если Ваши планы на достойный заработок действительно реальны, давайте подумаем - как можно расчертить свой рабочий день, чтобы в нем оставалось место и для отдыха? Например, оптимальным является темп работы час/15, то есть - час усердно поработал, затем 15 минут отдохнул. Подумайте - чем хотелось бы заняться в эти 15 минут, чтобы Вам хватило их на восстановление сил, и чтобы было интересно? Таким образом нужно распланировать каждый рабочий день месяца, а чтобы замотивировать себя на долгосрочную перспективу, Вы можете сделать коллаж из фото и картинок с изображением желаемой квартиры, дачи, автомобиля и прочего и повесить перед своим рабочим местом. Как Вам такой план?
02 авг. 2018
Andreytorin
Я пробовал работать по 45/15, но хватило меня лишь на пол дня, в конечном итоге "зарылся" в компьютерные игры (заполз в норку). Пробовал визуализировать цели, собирал картинки, но и это не помогло, а со временем превратилось больше в демотиватор, т. к. прошел год, например, а цели и на 10% не выполнены.

Дело еще возможно в том, что боюсь общения с людьми, где они контролируют ситуацию, ставят себя выше, и подобное. Т. Е. Например, я могу снять рекламный ролик компании занимающейся мебелью, но сначала мне нужно туда прийти и предложить это. Бывали случаи, где я приходил, а на меня смотрели как на дурочка, и надменно разговаривали, что сильно выбивает меня из колеи. Или, например, я подготовил презентацию, красиво, выгодно, интересно, собрал волю в кулак и объездил-обзвонил 150 компаний. Из них проявило интерес 2 компании, которые в конечном итоге не оправдали себя. Либо был случай, где я излил душу и рассказал о своих целях, предложив людям, практически бесплатно (за 1 000р.), снять видео-лавстори (снимаю я действительно круто), и мол вместе с крутым видео, они еще и помогут мне приблизиться к мечте. В конечном итоге мне написали 0 из тысячи.

Таких попыток, где я отказывался от всего и вкладывал максимум усилий, было много, а даже вернее сказать, достаточно, чтобы укрепить чувство ненужности, что вызывает мысли, будто я навязываюсь или что-то впариваю, даже когда продукт действительно очень хороший.

Я не переоцениваю себя, и это не тот случай, где я делаю своё дело очень плохо, а потом удивляюсь, что ничего не получается. Люди, которые делают тоже самое, в разы, в десятки раз хуже, имеют в десятки раз больше чем я, и тут невольно возникает вопрос - "а что со мной не так?"

Очень не хочется строить из себя жертву, а наоборот хочется выпутаться из этой пелены, но есть такое отчетливое чувство, жизнь проходит мимо меня. Опять же, например я первый раз в жизни решил поучаствовать в конкурсе, вложил в него очень много сил, учился новому для того чтобы подготовить свой проект, проводил анализ компаний спонсоров конкурса, написал огромную статью на основе этого, подготовил очень крутую презентацию, в общем подошел так основательно, как никто. В конечном итоге, я не выиграл даже сувенир, когда 5е, 10е места забирали простые рисунки от детской руки. Я пытался выяснить в чем причина, на что мне сказали, что меня каким-то образом, наверное, пропустили при оценке работ. Я первый раз в жизни поругался, т. к. это крупная компания, и такое отношение просто смешно. Даже снял об этом видео, но сейчас не об этом.

Именно так, как и в этой ситуации, проходит моя жизнь, и я очень много её анализировал, и предпринимал много попыток, но... Совершенно не знаю что делать, поэтому просто плыву в ожидании ответов.
03 авг. 2018
Andreytorin, мне жаль, что Ваши серьезные усилия и упорный труд не были отмечены по достоинству. Наверняка Вы знаете множество примеров из жизни известных людей, которые точно так же предлагали свои услуги и год за годом натыкались на стену непонимания, отрицания. Конечно, в такой ситуации мотивация постепенно теряется, очень Вас понимаю. Но есть здесь и другая сторона проблемы - это Ваша самооценка и страх быть отвергнутым (когда предлагаете свой труд другим людям). Видимо, возможность ошибиться и быть не принятым настолько тревожна для Вас, что многие дела и встречи из-за этого откладываются. Продуктивная работа с самооценкой возможна только в личной терапии (по скайпу или очно), но и здесь мы можем поговорить о том, как достичь желаемого. Попробуйте начать читать книгу Брене Браун "Дары несовершенства": это книга о знакомых всем чувствах неуверенности в себе, стыда и страха сделать что-то не так, думаю - она будет мотивирующей и поддерживающей для Вас.
03 авг. 2018
Andreytorin
Спасибо большое за рекомендацию, я обязательно почитаю в ближайшее время!
06 авг. 2018
Пожалуйста, Andreytorin. Пишите о своих успехах, и особенно если будут возникать новые вопросы. Мы постараемся разрешить их вместе. Удачи Вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!