КонсультацииЛичностные проблемы

Как помочь себе и не умереть ради чужой мечты?

29 июл. 2018
YanaR.
Здравствуйте! Меня зовут Яна, мне 20 лет. Учусь на экономическом факультете (если не выгнали, тк курсовую я так и не написала).
На данный форум привело отчаянное желание решить свои личностные проблемы. Постараюсь как-то лаконично сформулировать их:

1. Очень плохое эмоциональное состояние. Диагноз депрессии никто не ставил, но я читала статью "Депрессия: признаки и симптомы", которую советуют другим пользователям сайта, большинство сходится.
2. Я не умею общаться с людьми. Коммуникация дается крайне сложно, вплоть до панических атак.
3. Я чувствую себя потерянной. Учусь на той специальности, которую терпеть не могу. Давление родителей по вопросу будущего трудоустройства. Папа предлагает работать с ним, но чувствую, если я соглашусь, то годам к 30 дойду до той точки, когда жить мне совсем перехочется. Я не хочу потратить жизнь на чужую мечту, а своей у меня нет. Чувствую апатию, страх и беспомощность.

Наверное, самая главная проблема - депрессия. Ну, или ее не медицинский эквивалент. Я могу выявить события, которые привели к этому состоянию, а как из него выйти у меня нет ни малейшего представления. Знаю только, что это состояние у меня класса с 9.
Из статьи я поняла, что нарушение сна - один из признаков. В старших классах я спала по 2-3 часа в сутки. В университете - по 16, но все равно чувствую себя разбитой. Очень эмоциональна, до слез меня может довести в последнее время любая мелочь. Начались проблемы с памятью, концентрацией и трудоспособностью. Уровень прокрастинации зашкаливает (должна была закончить курсовую 3 месяца назад). Нет "мечты всей жизни". Даже нет особых повседневных желаний. Особенно сильно это меня расстраивало два года назад. Сейчас учусь ставить цели, желания, но получается так себе.

Вторая причина: мое неумение общаться. У меня есть только один друг за всю мою жизнь: моя школьная подруга. С ней мы нашли общий язык, по большей части, потому что проблемы у нас похожие. Она - тот единственный человек на свете, кому я могу лично это сказать. Раньше была еще бабушка. Она была очень мудрой и сильно помогала мне, но она умерла три года назад. Осознание этого дается мне тяжело.
С родителями близкого общения у меня нет. У меня такое чувство, будто я не знаю, как с ними разговаривать. Я чувствую себя неловко и некомфортно. С папой я никогда и не пыталась общаться на какие-то личные темы, хоть он периодически и спрашивает насчет того, кем я хочу работать по окончании университета. Я как правило отмалчиваюсь. А с мамой... Она хочет, чтобы у нас с ней были близкие отношения и она видит, что я с ней не делюсь ничем, но не думает, что это выше меня, что проблема гораздо глубже. Ее обижает мое поведение. А недавно я случайно выпалила "я не делюсь с тобой ничем, потому что мы не близки и никогда не будем". Это был ответ на ее жалобу, что я не о чем не беспокоюсь, кроме банальных вещей, как еда и сон, что я все время отсиживаюсь в своей комнате. А я просто не знаю как себя вести с ними, что говорить и так далее. Мы можем мельком обсудить фильм или событие из новостей, но мы даже фильмы не смотрим вместе, всегда по отдельности. Я чувствую необходимость уйти из зала. Будто я зашла на их территорию и злоупотребляю гостеприимством. А когда у нас с мамой заходит разговор на какие-то личные темы, мне физически больно. Она спрашивает, я молчу. Как результат - она зла и огорчена, не знает как ко мне подступиться, а я эмоционально истощена и разрушена. А эта фраза - самое честное и искреннее, что я когда-либо говорила ей. Жалею, что не сказала "возможно": "возможно никогда не станем близки". Я все-таки надеюсь решить свои психологические барьеры, стать более открытой и менее колючей.
Также маму волнует, что у меня нет друзей, и что я упускаю молодость. Меня волнует одиночество, которое я ощущаю почти всегда. Мы переехали, поэтому со своей единственной подругой мы встречаемся значительно реже, чем когда мы учились в одном классе.
Что касается общения с другими людьми, то с это дается мне еще сложнее. Я интроверт. Мне нужна перезарядка от людей иногда, не могу все перемены тратить на общение. Иногда просто сижу, и не мучаю себя, заставляя подойти к кому-то и пообщаться. Еще на первом курсе (сейчас 3 закончила) мне сказали, что я странная. А однажды я устроилась на летнюю работу. Это был магазин одежды. В первые три дня стажировки я чуть не умерла. Я стояла в магазине. Было много людей, все пытались заговорить со мной, спросить что-то. Кто-то просто проходил мимо. Все заходили в мое личное пространство. Тут у меня произошла паническая атака. Я не могла дышать, меня начало трясти и тело как будто не слушалось меня. Меня парализовало. Даже в кладовке другие консультанты что-то спрашивали, пытались общаться. А я была настолько вне зоны своего комфорта, что дома, уткнувшись в подушку рыдала несколько часов. Но это помогло. Я проработала месяц в том магазине и меня больше не накрывает, когда незнакомый человек говорит со мной. Правда, до идеала далеко.

Третья причина: я сделала большую ошибку, поступив на экономиста. Я мечтала о журналистике, писательстве, писала рассказы. Мама считала, что это прекрасное хобби. Но работа должна быть "настоящей". Сейчас я уже не мечтаю о журналистике. А рассказы в последний раз я писала как раз в школе. Экономика как будто убила что-то во мне. Теперь я не могу придумать мечту. Да даже какое-нибудь маленькое желание. Папа говорит, что хочет отдать свой бизнес мне однажды. Он уговорил меня поработать у него одно лето. Сейчас я работаю у него в магазине запчастей. Я понимаю, что согласись я работать у него, то избавлю себя от многих проблем: мне не надо будет искать работу после универа, не нужно будет переживать о карьерном росте, не нужно будет терпеть неудачи и поражения. Но чувствую, что если я проработаю хоть день после окончания универа на него, то останусь там на всю оставшуюся жизнь. Для моего брата (ему 8; еще есть сестра - 1 год) это прекрасный план на жизнь. Сейчас он воодушевлен и с удовольствием ездит к папе на работу иногда по субботам. Для меня же это как приговор. Но я так и не набралась смелости сказать это папе. Он сразу же потребует альтернативный план развития событий, а у меня его нет. Я не знаю, кем буду работать. Даже кем хочу работать.

Не знаю, получу ли отклик на это сообщение, но надеюсь на лучшее. Спасибо, что потратили свое время на прочтение данного сообщения.
29 июл. 2018
YanaR., Яна, здравствуйте!
Что именно Вы хотите решить сейчас?
Сформулируйте свой запрос психологу, пожалуйста.
29 июл. 2018
YanaR.
Если сконцентрировано, то я хочу:
1. Стать более открытой для общения. Научиться завязывать знакомства. Хочу избавиться от чувства одиночества.
2. Приобрести желания и цели. Понять, чего я хочу от жизни, чтобы не работать на ненавистной работе много лет.
29 июл. 2018
YanaR., добрый день, Вы так ясно и подробно всё описали, что я ничуть не сомневаюсь в Ваших способностях к журналистике. Очень жаль что Ваша мечта не нашла в своё время отклика у родителей.
Если сконцентрировано, то я хочу:
1. Стать более открытой для общения. Научиться завязывать знакомства. Хочу избавиться от чувства одиночества.
2. Приобрести желания и цели. Понять, чего я хочу от жизни, чтобы не работать на ненавистной работе много лет.

Знакомства завязываются на основе каких-то общих интересов. Есть ли у Вас что-то, что было бы интересно Вам, темы, на которые Вы могли бы общаться? Общаться с людьми, с которыми у Вас мало общего - это значит тратить дополнительные эмоциональные силы, которых у Вас сейчас итак немного (судя по тому, что Вы пишете). В этом случае одиночество энергетически более выгодное состояние.

Для того, чтобы желать и ставить цели - у Вас должна быть определённая свобода - пробовать, выбирать и "примерять на себя". А судя по тому, что Вы пишете - Вы эмоционально связаны своими родителями и их планами и целями на Вашу жизнь. И в таком случае понятны причины Вашего депрессивного состояния. (Депрессия от лат. depressio — «подавление». Какие-то Ваши потребности подавляются и из-за этого Вы и ощущаете подавленное состояние.)
30 июл. 2018
YanaR.
Спасибо за ответ!
Вы эмоционально связаны своими родителями и их планами и целями на Вашу жизнь.

Это грустно, но звучит как правда. Может быть существуют какие-то техники, для исправления текущего положения вещей? Может есть что-то, что я могу сделать? Как с работой в магазине, это дало мне невероятный опыт и потрясающую встряску, которая помогла мне избавиться от части своих комплексов и барьеров. У меня просто не хватает воображения, чтобы придумать, что можно сделать, чтобы не зависит эмоционально от родителей на 100%.
30 июл. 2018
У меня просто не хватает воображения, чтобы придумать, что можно сделать, чтобы не зависит эмоционально от родителей на 100%.

Вот здесь Вы пытаетесь идти из крайности в крайность. Либо полностью зависеть, либо полностью не зависеть. А можно же рассмотреть разные варианты: в одном - немного ещё позависеть, в другом - попробовать самостоятельно.
Выпишите для себя всё, в чём Вы от них зависите и попробуйте поискать варианты самостоятельного решения этих проблем, без обращения к родителям. В чём Вы могли бы им помогать в ответ на Вашу зависимость от них? Так чтобы не просто зависеть, но ещё и возвращать им что-то.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!