КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь общаться с людьми, одолевает паника, когда на меня смотрят

30 июл. 2018
Мила К.
Здравствуйте, меня зовут Людмила, мне 27 лет, замужем почти год.

Уже 3 года живу со страхом. Страх общения с людьми, боюсь смотреть им в глаза, тело становится ватным, хочется убежать, закрыться, не хочу чтобы при разговоре человек на меня смотрел, одолевает паника. Боюсь не самого общения, а этих симптомов, которые у меня возникают. Перед встречей с человеком я точно уже знаю, что эти симптомы обязательно появятся, и не могу не думать об этом.

За последний год я стала более замкнутой, чаще придумываю оправдания, чтобы не встречаться с друзьями. Этот страх не проявляется при краткосрочном контакте с человеком, который длится несколько секунд, например, на кассе в магазине, или с прохожим, если спросят "как пройти куда-то..". Но со знакомыми, друзьями, коллегами меня всегда накрывают волной все перечисленные выше симптомы, очень сильное внутреннее напряжение, которое не могу контролировать, и как только остаюсь одна или наедине с мужем сразу же становится легче и хочется расплакаться, будто это была не встреча с друзьями, а что-то страшное.

Я не понимаю что это и как от этого избавиться.
30 июл. 2018
Мила К., добрый день. Что произошло 3 года назад?
30 июл. 2018
Мила К.
Евгения Сергеева, 3 года назад первый "приступ" случился на работе, после общего совещания, мне резко стало плохо, закружилась голова, участилось сердцебиение, отвели в медпункт, и пока я там объясняла что случилось, меня накрыла необъяснимая паника и чувство страха смерти, плакала и не могла успокоиться, мне сказали, что видимо переволновалась и что резко повысилось давление, рекомендовали обследоваться у невролога. Около 2 лет я обращалась к разным неврологам, проходила всяческие обследования (МРТ, ЭЭГ, УЗИ сосудов шеи и головы, рентген), сдавала анализы. Результаты были в порядке, врачи разводили руками и ставили диагноз ВСД.
30 июл. 2018
Добрый день. Расскажите, пожалуйста, что в вашем представлении, с вами случится, когда вы окажетесь в центре внимания у нескольких людей. То есть, что с вами кажется будет? Не то, что вы описываете, это следствие проявляющееся в теле вашего страха.
30 июл. 2018
Мила К.
Игорь Ерошкин, добрый день! Кажется, что я упаду в обморок или кажется, что просто упаду и у меня начнутся припадки, судороги, т. к. мыщцы настолько слабеют, что будто не чувствую землю под ногами.
30 июл. 2018
Давайте представим что то что вы написали это следствие. А причина таких проявлений в другом. Вы боитесь позора? Или что то другое?
30 июл. 2018
Мила К.
Игорь Ерошкин, боюсь, что обо мне плохо подумают, что я какая-то не такая, что не достаточно умная, не красивая и т. д. Снаружи стараюсь казаться самоуверенной, но внутри съедает страх.
30 июл. 2018
Скажите вы кем рпботаете? Какое образование? Машина? Дети? Жилье?
30 июл. 2018
Мила К.
Игорь Ерошкин, работаю специалистом в сфере лизинга, образование высшее экономическое. Детей нет, пока не планируем. Квартиру снимаем. Машина есть.
30 июл. 2018
Вы это сделали сами ведь так? Все достигли сами?
30 июл. 2018
Мила К.
Игорь Ерошкин, образование оплачивали родители, с покупкой машины они так же помогли, да и при необходимости помогали финансово. Работу я всегда искала сама, но только в той сфере, которая нравилась родителям (банковская), недавно перешла в лизинговую.
30 июл. 2018
И где тут ваша ущербность? И все то что вы описывает? Вы справлялись со всем что было и есть. С чего вы вдруг решили что сейчас все иначе? Какие аргументы вы приведете в обоснование своих страхов?
30 июл. 2018
Мила К.
Игорь Ерошкин, не поняла, с чем я справлялась? Про свою ущербность я не говорила. Этот страх ничем невозможно обосновать, я понимаю всю его абсурдность, но всё же не могу от него избавиться.
30 июл. 2018
(Боюсь, что обо мне плохо подумают, что я какая-то не такая, что не достаточно умная, не красивая и т. д.)... Вы не привели ни одного доказательства этого. А вот обратное есть. Смена работы. Квартира. Семья. Образование. Ваши родители выставляли вам условие любви вас за какие либо действия с вашей стороны?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!