КонсультацииЛичностные проблемы

Как жить дальше, разобраться в себе, прекратить поиски и метания

31 июл. 2018
Юля29
Помогите мне, пожалуйста, разобраться в себе, жизни, понять, что делать, прекратить наконец свои метания. Такое ощущение, что я все время от кого-то и чего-то бегу, от себя, проблем, ситуаций.. Но убежать не получается, и я, если честно, так устала, что иногда вообще ни на что нет сил. Делаю одно, и тут же ощущение, что это не то, неправильно. Меня зовут Юля, мне 29 лет, есть высшее образование педагог-психолог.

У меня нет постоянной работы, нет мужа, детей, близких друзей, только коллеги и знакомые, нет какой-то определенности в жизни, вообще ничего. Понимаю, что так нельзя, но что делать, не знаю. По специальности меня никуда не брали, нет опыта. Я ездила в Москву, работала там на тяжелых низкоквалифицированных работах, и устав настолько, что просто ни на что не осталось сил, вернулась в родной город, чтобы хоть немного перевезти дух. Такое ощущение, что что-то я делаю не так. Сейчас нахожусь как на распутье. Первый путь - снова ехать в Москву и снова пытаться там найти работу, держаться, там тяжело, но в родном городе мне еще хуже, плохие отношения с отчимом, сестра - тяжелый инвалид, при этом однокомнатная квартира, и жить там еще и мне невозможно. Но где и как искать работу?

Денег немного, как прожить там тысяч на 35, снимая жилье. Есть там вариант устроиться в детдом младшим воспитателем, но смущает, возьмут ли потом по специальности или так и останусь няней. Да и сложно там, денег не хватает, очень одиноко, когда уезжаю, тянет обратно, а когда возвращаюсь, понимаю, что в родном городе еще хуже. Второй путь - остаться все-таки в родном городе, прекратить метания, работать в детсаду, учиться на медсестру еще (давно хотела, и может хоть с этим образованием найду работу). Но проблема опять же - где жить, снимать жилье денег не хватит...

Так и застыла, не зная, что делать, но понимаю, что надо делать какой-то решительный шаг, иначе так и не изменю свою жизнь, и дойду просто до депрессии или еще чего похуже... Помогите, пожалуйста, разобраться...
31 июл. 2018
Юля29, здравствуйте! Расскажите побольше о себе, чтобы можно было понять, что вам лучше делать в этой ситуации. Как давно вы получили высшее образование? Какой опыт работы у вас уже есть, по каким специальностям? Вы хотите найти работу именно педагогом? Искали ли вы работу, на которой предлагается общежитие, например? Почему вы рассматриваете работу исключительно в Москве, а не в других городах?
Есть ли у вас родня помимо отчима и сестры?
31 июл. 2018
Юля29
Здравствуйте. Образование получила в 2014. По специальности работала немного после практики в университете, но без официального оформления. Работала с детьми, и работа очень нравилась. После не могла никуда устроиться по специальности, в родном городе вообще нет подобных вакансий или берут только по знакомству, а в Москве не брали потому что нет опыта и записи в трудовой. Работала няней в детском саду, продавцом, оператором пк в поликлинике, но понимаю, что это все не мое, работала только ради денег. В Москву уехала, потому что там жила дальняя родственница, первое время я жила у нее, потом в хостеле, в других городах такой возможности нет. Из родственников еще есть бабушка и дедушка, я их очень люблю. Они как раз все время настаивают, чтобы я уезжала и строила свою жизнь в Москве.
31 июл. 2018
Юля29, а есть ли у вас возможность жить у бабушки с дедушкой, раз дома с отчимом и сестрой вы не можете?
Опыт работы с детьми нужно нарабатывать - имеет смысл с чего-то малого начинать, чтобы построить карьеру. Вы педагог с какой специализацией?

У вас всегда есть возможность пойти работать продавцом - они в Москве, да и в других городах, требуются всегда. Лучше всего в сетевые фирменные магазины (Терволина, Детский мир и др) - там всегда есть возможность роста до администратора/директора магазина, там обучают внутри компании и готовят кадровый резерв. Кроме того, там пригодятся ваши знания педагогические - там есть функции обучения и наставничества, есть тренинговые центры корпоративные. Со временем из продавцов вы могли бы продвинуться туда, например.

Посмотрите в интернете так же "Работа в Москве с проживанием" . Есть компании, которые предоставляют общежитие. Возможно что-то из этих вакансий вам подойдет (сможете поднакопить денег, например, чтобы дальше планировать свою жизнь).
31 июл. 2018
Юля29
Я педагог-психолог. В детский мир пыталась устроиться, но не перезвонили после собеседования. Еще пыталась устроиться в больницы, в регистратуру, но тоже не брали даже туда, спрашивали, а почему я пришла к ним и не уйду ли, если найду работу по специальности. Брали только в кафе типа Макдональдса, но туда берут всех. А еще в детские дома с детьми с ОВЗ. Туда есть возможность устроиться, но пока только младшим воспитателем, а это очень маленькая зарплата, и неизвестно, возьмут ли потом психологом, например.
По поводу работы с проживанием... Не рассматривала такой вариант. Посмотрю.
31 июл. 2018
"А еще в детские дома с детьми с ОВЗ. Туда есть возможность устроиться, но пока только младшим воспитателем, а это очень маленькая зарплата, и неизвестно, возьмут ли потом психологом, например."
Юля29, специфика работы в том, что нигде никто не даст вам гарантии, что вас куда-то возьмут и затем будут продвигать и повышать. На любую работу человека берут с испытательным сроком и дальше его карьера зависит от того, как он сам себя проявит и насколько покажет себя в этой профессиональной области. Так что, если у вас нет опыта, то расчитывать на высокую зарплату и какие-то гарантии не стоит. Ведь работодатель не может ни на что опереться в вашем резюме - вы нигде не работали и ваши знания ничем не подтверждены на практике, не у кого взять рекомендации о том, какой вы воспитатель или психолог. Никому не известно, что вы за работник и способны ли справляться с профзадачами. Так что имеет смысл рационально оценивать свое положение и, если работа с детьми вас интересует на будущее, то нужно начинать с малого без ожидания каких-либо гарантий от работодателя о карьерном росте. Сначала проявите себя, а потом уже затрагивайте тему профессионального роста.

Получить официальный опыт с детьми Вам может помочь работа в детских лагерях, например, вожатой или воспитателем. В секциях детских подработать в каких-нибудь Домах культуры, например, на частичную занятость. Попробуйте на будущее и такой вариант рассмотреть.

Кроме "Детского мира" существуют и другие сетевые компании ("Дочки-сыночки". "Кораблик" и тд) - не стоит из-за отказа в одной компании делать вывод, что дальше в этом направлении работу искать не нужно. Чтобы получить хорошую работу, нужно проявить максимум активности и рассылать свое резюме и откликаться на вакансии многих компаний. Тогда есть шанс найти работу. В Москве очень высокая конкуренция среди работников - сюда приезжают самые активные люди со всех городов и даже из других стран (Белоруссия, Таджикинстан и тд). В Москве нельзя удержаться и продвинуться по карьере, найти работу в хорошей компании, если вы не настроены быть боевой и активной. Ведь именно активность, настойчивость и заинтересованность ценится в любой компании больше всего - её сразу можно оценить в человеке.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!