КонсультацииОтношения в парах

Мужчина не делает мне предложение

03 авг. 2018
Yaroslava90
Здравствуйте, меня зовут Ярослава, мне 28 лет. Моему мужчине 31. Мы вместе 4,5 года, из них 3 года живем вместе.

У нас все хорошо, кроме одного - он не делает мне предложение... Я вижу, что он любит, заботится, говорит что хочет семью, говорим о детях и будущем, но до свадьбы не доходит. Дело точно не в деньгах, с этим проблем нет. Да и в принципе у нас никаких проблем нет! Я искренне не понимаю, в чем причина... На мои очень редкие вопросы об этом он говорит "скоро". Но это "скоро" звучит уже минимум год. Раньше говорил "пока не готов", сейчас -"скоро"..

Подскажите, пожалуйста, как мне действовать в данной ситуации?
03 авг. 2018
Yaroslava90, добрый день!
Скажите, пожалуйста, спрашивали у мужчины по какой причине заминка со свадьбой? Помимо ответа "пока не готов" ничего не говорил?
У мужчины на работе дела хорошо, всё в целом благополучно?
03 авг. 2018
Yaroslava90
Спрашивала, конкретной причины не говорит, такое ощущение что сам не знает причину... Говорит, что все будет, но сколько можно ждать, ничего ведь не мешает. На работе и в целом все благополучно, да
03 авг. 2018
Yaroslava90, расскажите, пожалуйста, в чём для вас заключается ценность уз брака?
03 авг. 2018
Yaroslava90
У меня нет и не было навязчивой идеи выйти замуж, но хотелось бы уже планировать ребенка в официальном браке. А также меня напрягают вопросы окружающих на эту тему, но это в меньшей степени, конечно
03 авг. 2018
Yaroslava90,
Ярослава, вы задали вопрос о том, как действовать в сложившейся ситуации. Анализировать поведение вашего партнёра сложно, так как он не участвует в консультации (он бы согласился с вами посетить специалиста по семейным (супружеским) отношениям?), однако вы здесь и, я допускаю, что будет полезно разобраться в том, что для вас значит брак.
Почему вы считаете, что ребёнка нужно планировать в браке?
Насколько сильно на вас влияют вопросы окружения? Что эти вопросы задевают в вас?
03 авг. 2018
Yaroslava90
Дело в том, что я не хочу на него давить, хочется чтобы он сам пришел к этому решению, либо не пришел. А также, имеет место дело принципа, потому что он говорил, что женимся этим летом. Лето скоро подходит к концу, я наблюдаю и не вижу чтобы он вообще как-то этим вопросом занимался... Почему хочу родить в браке- все-таки думаю, что жениться это некая ответственность. Это не гарант, но ответственность, и меня напрягает, что по какой-то причине он не хочет брать ее на себя официально. Хотя на деле уже давно взял. Я начинаю копаться в себе, искать недостатки и взращивать комплексы (почему на мне не хотят жениться, что со мной не так). Вопросы окружающих влияют скорее как раздражитель, который провоцирует каждый раз эти мысли.
04 авг. 2018
Yaroslava90, знаете, в учебнике "Психология семьи" Е. И. Николаевой описываются этапы семейной жизни. Первый этап знаменуется определёнными задачи, при успешном выполнении которых пара может благополучно переходить к следующему этапу - рождению ребёнка.
Вот задачи первого этапа:
- выработать и согласовать общие семейные ценности и семейный уклад;
- решить вопросы главенства или равенства, установления лидерства или его отсутствие;
- распределить роли;
- принять ответственность за выполнение задач и достижение целей;
- определить финансово-экономический статус семьи;
- организовать семейный бюджет;
- решить территориальные проблемы (проблемы проживания) семьи;
- организовать досуг, удовлетворяющий каждого;
- адаптироваться друг к другу;
- формировать самосознание "мы" (а не "я и ты");
- выработать общую позицию в отношении будущего семьи;
- планировать основные жизненные цели;
- установить отношения с расширенной семьёй (родителями и родственниками каждого из партнёров).

Ярослава, как вам кажется, все ли эти задачи реализованы? Речь идёт о задачах, которые решаются перед рождением детей, после свадьбы, но так как вы вместе уже 4,5 года, то для вас это тоже подходит.

Ещё один нюанс. Вы заняли пассивную роль, вы ожидаете, что ваш партнёр сам придёт к "этому решению". Однако следует иметь ввиду, что мужчина может расценить вашу позицию не верно, истолковать её на свой лад, например, что вы спокойны, что вам не очень важно, что это не слишком значимо для вас.
04 авг. 2018
Yaroslava90
Доброе утро! Я внимательно каждый пункт прочитала, обдумала и с уверенностью могу сказать, что да! У нас уже все это решено и пройдено. Общий бюджет, отличные отношения с родителями, схожесть в жизненных взглядах...
И да, моя позиция скорее пассивная.. Наверное, здесь играет чувство гордости. Какой-то барьер сказать ему об этом. Будто этим я его вынуждаю
04 авг. 2018
Yaroslava90,
И да, моя позиция скорее пассивная.. Наверное, здесь играет чувство гордости. Какой-то барьер сказать ему об этом. Будто этим я его вынуждаю
--- раз задачи реализованы (это очень здорово!), тогда, вероятно, дело в позиции. Вам хотелось бы узнать истинные причины, по которым свадьба откладывается, но, при этом, вы не готовы занимать открытую позицию.
Ярослава, чувство гордости вас стопорит в чём именно, какие именно слова сложно произнести, какие картинки в воображении смущают? Вы прокручивали возможный диалог с партнёром? Это единственная тема, которую вам неловко поднимать?
04 авг. 2018
Yaroslava90
Да, это единственная тема! Я боюсь, что этим разговором я его "заставлю" слелать этот шаг. У меня будет ощущение, что предложение сделала я, а не он... А он просто согласился
04 авг. 2018
Yaroslava90, пожалуйста, уточните свой запрос.
Подскажите, пожалуйста, как мне действовать в данной ситуации?
--- мне кажется вы заняли выжидательную позицию - мужчина должен созреть сам, но тогда в чём же суть вашего вопроса?
04 авг. 2018
Yaroslava90
Я склоняюсь к тому, что больше ждать смысла нет. Он говорил про лето, а оно заканчивается, и вот я на распутье- уходить сейчас или что делать...
04 авг. 2018
Yaroslava90,
Ярослава, если вы действительно решили все задачи первого этапа отношений, то у вас, вероятно, всё гармонично.
В союзе царит гармония и доверие, но, тем не менее, такой важный шаг как свадьба откладывается. Уйти всегда можно, но как донести до партнёра, что обещание не выполнено? Как это сделать так, чтобы не чувствовать себя униженной? Почему, учитывая гармонию в отношениях, откровенный разговор на важную тему вызывает в вас такие затруднения?
04 авг. 2018
Yaroslava90
Я сама не знаю ответы на эти вопросы...
04 авг. 2018
Yaroslava90, что самое страшное случится, если вы признаетесь своему мужчине в переживаниях? Ведь важно ещё в какой форме произойдет разговор. Можно унизиться в разговоре, а можно пообщаться с позиции равного. Как думаете, как?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!