КонсультацииЛичностные проблемы

Как найти мотивацию и перестать деградировать

05 авг. 2018
Лида С.
Здравствуйте! Мне очень нужен Ваш совет.
Дело в том, что в последнее время мне совершенно ничего не хочется делать. Я учусь в институте, но учиться (мне 22 года, у меня выпускной курс и надо писать диплом) не хочется, внимание постоянно рассеивается на что попало, спортом заниматься, чтобы быть красивой, не хочется, убираться дома не хочется, ничего. Только бесконечно спать и есть. Я сплю больше восьми часов, но не потому, что тяжело вставать с кровати как-то физически, а просто очень лень, душевно "тяжело". Жалко вставать, кажется, что день все равно не стоит потенциально затраченных усилий.

Вообще у меня такое ощущение, как будто я сильно, как-то капитально устала, и никак не могу отдохнуть. Хотя отдыхаю я на самом деле много.
У меня есть предыстория, которая, как мне кажется, выдает во мне человека с большой на самом деле жизненной мотивацией и энергией. Так, я всегда отлично училась в школе и лет с 14-15-ти много занималась домашним хозяйством (стирка, уборка, готовка...). Мама была вынуждена переложить на меня почти все домашние обязанности, потому что родила второго ребенка. Я не могу сказать, что сильно уставала, или, в любом случае, я понимала, что моя помощь очень нужна и отказаться я просто не имею права, поэтому все делала и не ныла.

В 17 лет я уехала из дома в Питер в университет. Поступить было сложно, но я очень старалась и поступила. С тех пор (я на шестом курсе) у меня были только отличные оценки. Я вообще-то слыву талантливой, интересуюсь (искренне) наукой, пишу статьи, думаю пойти в аспирантуру. Ну как, думала. Теперь мне все чаще кажется, что я занимаюсь бессмысленными вещами (я политолог), которые не приносят пользу людям, тем более, весьма посредственно пишу и рассуждаю, чтобы стать кем-то исключительным в профессии, а значит, развиваться и вкладываться в это не стоит. Все равно я не буду полезной, ничего не заработаю, проживу зря. Некоторое время назад мне было интересно, я сочиняла тексты, работала над творческими проектами и все в этом духе, но теперь все прошло.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что больше ничего не умею и вообще, что называется, слишком далеко зашла. В сочетании с апатией и постоянной ленью это наполняет меня жуткой тревогой опять-таки за бесперспективное и пустое будущее. Которое я, вроде бы всегда такая живая, правильная, четкая, активная и старательная, сама своими собственными руками себе не организовала.

В общем, мне кажется, я должна придумать, каким образом снова замотивировать себя на большие и важные дела. Или хотя бы просто не валяться на диване. Мне кажется, я так скоро совсем деградирую и развалюсь. Помогите, пожалуйста.
06 авг. 2018
Лида С., доброй ночи. Кроме учёбы, что ещё есть в жизни? Молодой человек? Компании? Увлечения? Как много Вы посвящаете времени учебе и учёбным делам?
06 авг. 2018
Лида С.
Здравствуйте! Да, молодой человек есть, мы собираемся пожениться. Кроме него есть родители (они живут раздельно и в очень плохих отношениях между собой) и другие родственники (все живут в том городе, откуда я переехала). Еще есть одна подруга, но я ее вижу несколько раз в год. Компании особенно нет у меня, мне вообще сложно сближаться с людьми и заводить знакомства. Через какое-то непродолжительное время после того, как с кем-нибудь знакомлюсь, теряю интерес к общению и просто "исчезаю".

Серьезных хобби у меня тоже нет, так, готовить люблю и все. Раньше писала рассказы, но уже давно этим не занимаюсь. Обычно все рабочие дни недели я посвящаю учебе и тому, что с ней связано. На выходных я встречаюсь с молодым человеком и мы обедаем вместе, гуляем, разговариваем. Что-нибудь такое.
07 авг. 2018
Лида С., здравствуйте,
Я сплю больше восьми часов, но не потому, что тяжело вставать с кровати как-то физически, а просто очень лень, душевно "тяжело". Жалко вставать, кажется, что день все равно не стоит потенциально затраченных усилий....
Вообще у меня такое ощущение, как будто я сильно, как-то капитально устала, и никак не могу отдохнуть.

Откуда тогда Вы планируете брать силы?

Предлагаю для начала разобраться с тем, куда уходят силы и как их вернуть, а потом уже планировать.
07 авг. 2018
Лида С.
Здравствуйте! Да я даже не знаю, куда они уходят. Как будто их просто уже какое-то время нет.
07 авг. 2018
Ну ладно, давайте я немного помогу - покажу что я увидела из Ваших сообщений, может быть Вы ещё что-то вдруг вспомните:
Я учусь в институте, но учиться...не хочется

То есть какая-то часть Ваших сил уходит на сопротивление и заставление себя
Жалко вставать, кажется, что день все равно не стоит потенциально затраченных усилий.

Вы обесцениваете усилия, которые Вы тратите в течении дня тем что "ради них не стоит вставать". И тогда конечно чтобы после этого встать - Вам требуются дополнительные силы.
Теперь мне все чаще кажется, что я занимаюсь бессмысленными вещами (я политолог), которые не приносят пользу людям, тем более, весьма посредственно пишу и рассуждаю, чтобы стать кем-то исключительным в профессии, а значит, развиваться и вкладываться в это не стоит. Все равно я не буду полезной, ничего не заработаю, проживу зря.

Вы обесцениваете свои способности, а следовательно тратятся силы на сдерживание Ваших естественных порывов что-то делать - "всё равно ничего не получится"
В сочетании с апатией и постоянной ленью это наполняет меня жуткой тревогой опять-таки за бесперспективное и пустое будущее. Которое я, вроде бы всегда такая живая, правильная, четкая, активная и старательная, сама своими собственными руками себе не организовала.

Вы тратите силы на тревогу и беспокойство о будущем и сожаление о том что "не срослось"
Мне кажется, я так скоро совсем деградирую и развалюсь.

Вы тратите силы на самообвинения

Это только то что Вы сами написали в своих сообщениях.
07 авг. 2018
Лида С.
Ничего себе, я никогда не думала об этом с такой стороны.
А как же мне тогда быть, если я все время говорила себе "надо" и делала, подгоняла себя и делала? Мне кажется, что если я просто "забью" на все эти самопроверки и внутренние наставления и одергивания, я тем более "плохо кончу".
изменено 30 нояб. 2019
Есть такой фильм "Фаворит", про скачки. Он очень длинный, но там есть один интересный эпизод где рассказывается история лошади - что её часто недооценивали, заставляли что-то делать вопреки её желанию. И в конце-концов этот конь совсем обленился и ничего уже не хотел, только валялся целыми днями.
Но как только этому коню дали свободу - просто скакать по равнине, в естественной для него среде, как он желал - он показал очень хороший результат. В конце-концов он стал выигрывать на скачках.

Когда человек следует не тому "что надо" (кстати, кому это надо?), а тому, что он искренне хочет сам - ему не приходится тратить дополнительные силы на сопротивление и результат достигается гораздо легче. Вот здесь "Почему стоит гнаться за двумя зайцами" немножко объясняется механизм как это происходит ;).
07 авг. 2018
Лида С.
Да, мне кажется, я должна подумать над Вашими словами. Большое спасибо! Вы сказали мне кое-что очень важное.

Отзыв о консультации

07 авг. 2018
Лида С.

Похоже, Светлана - лучший психолог из всех, которые мне попадались. Хотя я тут на пять минут зашла и она общалась со мной сугубо через интернет. Я пока что не пробовала делать так, как она мне порекомендовала, но, думаю, в этом есть большой смысл.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!