КонсультацииСексология

Отсутствие полового возбуждения при приеме нейролептика и антидепрессанта

06 авг. 2018
Здравствуйте.

Пишу по поводу отсутствия полового возбуждения на фоне приема нейролептика и антидепрессанта. Арипризол (половинка на ночь) и флуоксетин лайнахер (одна капсула утром, вторая вечером) соответственно.

Принимаю арипризол больше года, флуоксетин несколько месяцев, до назначения нейролептиков и антидепрессантов возбуждалась нормально - и естественно и с помощью самостимуляции.

Сейчас возбуждения не достигаю, кроме как во сне, просыпаюсь - оно проходит сразу же.

Больше года живу с молодым человеком, который просто в отчаянии из-за бедной половой жизни (занимаемся регулярно только оральным сексом, очень-очень редко вагинальным).

Но ему важно видеть возбужденную и желающую его партнершу, чего я пока на таблетках дать ему не в силах...

Подскажите, что делать?
06 авг. 2018
Армика, добрый день. Вы обращались к специалисту, который назначил препараты, с этой жалобой?
06 авг. 2018
Добрый день, да, но он как-то вскользь уходил от ответа, мотивируя это тем, что при моем диагнозе (МДП/БАР), эти таблетки являются жизненным показанием... То есть принимать дальше и ждать непонятно чего...
07 авг. 2018
Здравствуйте.
Вам действительно нужно решить эту проблему с лечащим врачом, подобрав другие препараты, имеете право обратиться к завотделением или другому специалисту.
Причина - уважительная: препараты показаны, но снизили качество жизни.
После даже отмены восстановление, к сожалению, идет в среднем полгода, и даже больше.
08 авг. 2018
Александр Владимирович Невский, спасибо большое за ответ.

Да, я постараюсь либо еще раз попасть на консультацию к своему лечащему врачу-психотерапевту, либо (или параллельно) пойду на консультацию к сексологу.

Только мне сейчас предлагают консультацию мужчины врача-сексолога, а мой жених против, говорит - иди к женщине сексологу, но в том центре, куда я обратилась женщина-сексолог не врач, а психолог... Вот я и думаю, сможет ли она решить мою проблему или нужен все-таки врач, чтобы решать вопрос с препаратами и их действием.

И еще хотела спросить - могут ли мне помочь возбуждающие средства - гели, мази, таблетки и т. д.? Или все бесполезно и деньги на ветер, пока я принимаю лекарства...
11 авг. 2018
И еще хотела спросить - могут ли мне помочь возбуждающие средства - гели, мази, таблетки и т. д.? Или все бесполезно и деньги на ветер, пока я принимаю лекарства...

Пробовать можно - это держит сексуальные органы "в фокусе Внимания", а значит, на восстановление нормальных реакций мозг даст приоритет.
11 авг. 2018
Александр Владимирович Невский, насчет ревности - безусловно, но вот является ли она нездоровой я не уверена... Его можно понять, ведь если молодая эмоционально нестабильная и внушаемая девушка идет открывать свою душу и сексуальные интимные подробности своей личной жизни незнакомому пусть и специалисту мужчине, то это повод по крайней мере потревожиться. За гранью профессиональной этики, но не редки случаи, когда психотерапевт подталкивал к расставанию (мой личный опыт), разводу или сам становился любовником пациентки (смешной пример, но приведу его - Лора и Пол в сериале "Пациенты").

Спасибо за ответ, попробую возбуждающие средства в комплексе.

Была у своего психотерапевта, он подтвердил, что сексуальное возбуждение отсутствует как в связи с приемом нейролептика, так и антидепрессанта. Сейчас мы пробуем отказаться от нейролептика, в дальнейшем, если мое МДП не перейдет в фазу гипоманиакального или депрессивного состояния, отказаться и от антидепрессанта и посмотрим, восстановится ли функция влечения и возбуждения.

К сексологу-психологу решила все-таки обратиться, правда уже по другому вопросу. Если кратко (или для этого нужно создавать отдельную тему) - у меня есть симптомы комплекса Электры и признаки эмоционально-психологической травмы, нанесенной отцом в детстве.
13 авг. 2018
у меня есть симптомы комплекса Электры и признаки эмоционально-психологической травмы, нанесенной отцом в детстве.

Удачной работы с выбранным специалистом!

Отзыв о консультации

14 авг. 2018

Благодарю Александра Владимировича Невского за ответ по теме моего вопроса на форуме.

Я решила все-таки обратиться еще раз к своему лечащему врачу, который назначал препараты, вызывающие нежелательные побочные эффекты, так как поняла, что проблема моя требует скорее не психологического, а врачебного вмешательства и более грамотного подбора препаратов.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!