КонсультацииОтношения родителей и детей

Как сказать ребенку, что мы больше не будем жить с папой?

07 авг. 2018
Alenka2008.93
Здравствуйте! Случилась такая ситуация, что нам с ребенком нужно переехать. Сыну только 3 годика, очень умный, развит не по возрасту. С отцом ребенка разъезжаемся по разным квартирам. Но как объяснить и что сказать малышу? К тому же, когда мы переедем, сыну придется пойти в садик, первый раз. Один сплошной стресс для ребенка будет. Как ему помочь?
07 авг. 2018
Alenka2008.93, здравствуйте!
3 годика - вроде бы большой и умный, в то же время - еще маленький, чтобы что-то осознавать из взрослой жизни.
Вы с отцом ребенка собираетесь поддерживать отношения, отец собирается видеться с сыном?
07 авг. 2018
Alenka2008.93
Наталья Цибулина,
Да, отец будет поддерживать отношения с ребенком. У нас сейчас такая ситуация, он с отцом редко общается, хоть и живем вместе. Нам приходится работать, вместе с малышом, приходим домой, сразу спать, поэтому общаются только по выходным и не много. Но тем не менее, ребенок знает, что папа дома, что мы все вместе.

07 авг. 2018
Alenka2008.93, очень хорошо, что отношения отца и сына будут продолжаться. Это очень важный момент!
В 3 года нет смысла объяснять ребенку причины вашего раздельного проживание, но обязательно нужно донести до него информацию о том, что мама и папа его любят и всегда будут рядом. Поговорить с сыном вам лучше всего вдвоем, чтобы ребенок видел, что все в порядке, родители вместе.
Скажите о том, что вы оба приняли такое решение, что так будет лучше и удобнее для мамы и папы. Папа будет приходить в гости, гулять, играть с ребенком, как и раньше, иногда забирать из садика.
Если ребенок будет задавать вопросы, отвечайте на них спокойно и уверенно, чтобы у него сформировалась видимость, что все нормально и не нужно тревожиться.
Что касается детского сада - да, это - стресс!
Как скоро Вам нужно будет переезжать и отдавать сына в садик?
07 авг. 2018
Alenka2008.93
Наталья Цибулина, спасибо, хорошо!
Через 1-2 месяца получим место в саду и сразу переезжаем.

Наталья Цибулина, к садику я стараюсь его подготавливать, всё рассказываю, показываю, объясняю, что да как будет, чем он там будет заниматься, что будут делать в этот момент мама с папой. Проигрываем всё это с игрушками, вплоть до режима дня. Он очень легко остается в компании других людей с уверенностью, что мама (папа) придут. Сам говорит, что хочет в садик. Но случаются ситуации, когда замыкается в себе. После отказов, со стороны других деток поиграть вместе. Он расстраиваится и потом либо боится вообще подходить к деткам, либо ведет себя агрессивно, не хочет ни с кем играть.
07 авг. 2018
Alenka2008.93, получается одновременно.
Вы все делаете правильно. Главное, что Вы должны сделать- это самой оставаться спокойной (по крайней мере при сыне) от той ситуации, что будете жить раздельно от мужа и ребенок идет в садик. И проявлять максимальную уверенность в словах и действих.
Как ему будет в детском саду- пока никто не угадает. Это только покажет время.
07 авг. 2018
Alenka2008.93
Наталья Цибулина, Хорошо, спасибо вам большое за помощь!
07 авг. 2018
Alenka2008.93, я желаю удачи Вам и Вашему сыну!
Если на данном этапе мы разрешили Ваш вопрос, закрывайте, пожалуйста, тему!

Отзыв о консультации

07 авг. 2018
Alenka2008.93

Наталья Цибулина всё понятно и четко разъясняет. Благодаря ей, знаю теперь, как вести себя в сложившейся ситуации!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!