КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Сложные отношения с начальником

07 авг. 2018
Анна К9
Начальник очень сложный человек, он смешивает работу и личное, пытается со всеми очень близко сдружится, секретничает со всеми один на один, пытается манипулировать, влезть в душу, узнать личные и семейные дела, хотя зачем ему это... У него постоянные перепады настроения, то критика и попытки унизить, может оскорблять, плохо говорить о всех за спиной, причем постоянно, потом подойти как ни в чем не бывало попросить что то для себя, даже не по работе, подвезти например.

Именно поэтому я с ним в напряженном отношении, хоть воздух режь, он к тому же сидит постоянно у меня в кабинете, по причине того, что там еще один коллега, с которым можно поболтать ему.

Он как мешок тяжелый с негативом. Я с ним поэтому не подружилась, постоянные попытки дотронуться, поближе поболтать о личном с его стороны, в общем я попростла держать дистанцию. Но мне кажется это и спровоцировало ухудшение отношений. Сейчас может намеренно унижать общими фразами что я ничего не значу на работе и мало делаю и т. д. хотя это не так, к тому же может игнорировать рабочие вопросы, затягивать с решением, подписью, создавать такие ситуации, где потом у меня напряг! И это мне не кажется.

Как мне себя вести, чтобы не увольняться. Игнорировать? Игнор его тоже бесит. Чем больше закрываюсь, тем больше лезет, реже да.. Но метко.
07 авг. 2018
Анна К9, Здравствуйте!

Ваш начальник любит быть в центре внимания, можно ли его назвать демонстративной личностью?

Исходя из Вашего описания, могу предположить, что Ваш начальник манипулятор, метод которого - приблизить человека неформальным общением, выстроить якобы дружеские взаимоотношения, спровоцировать этим человека открыться. Это позволяет ему расширить спектр влияния - ведь одно дело начальник приказывает, а другое дело - помочь другу. Но я могу несколько преувеличивать, но общая схема такая.

Плюс такие люди склонны демонстрировать внешне дружелюбное поведение при внутренней холодности - эмпатичные, чуткие люди, как правило, это улавливают и это как раз вызывает настороженность, недоверие и напряжение. Но не все люди такие.

Зачастую попытки дистанцироваться от такого человека могут наоборот провоцировать его - всеми силами он будет пытаться "сблизиться", найти ключик, так сказать.

Одним из эффективных способов общения с таким коллегой, тем более если он начальник, сохранение формального и эмоционально нейтрального общения. Держать, таким образом, умеренную дистанцию - не отталкивать и не давать приблизиться ближе приемлемого.

Пытается разговорить о личном - перевести тему: " я бы хотела обсудить вот этот вопрос". Пытается сделать комплимент, вызвать доверие эмоциональными "поглаживаниями" - улыбнуться, поблагодарить - в той степени, в которой это уместно при деловом общении.
07 авг. 2018
Анна К9
Ольга Дергилева, не то что бы прям в центре, но очень любит чтоб его признавали, просили, жаловались ему, благодарили, подлизывались... И он очень пренебрегает и унижает всех тех, кто так не делает. Я не единственная кто страдает от его характера. Но мне очень тяжело.

Ольга Дергилева, да... Все так как вы описали. Только плюс попытки унизить. Я очень чуткий человек.. И все это очень вижу и чувствую

Ольга Дергилева, и не смотря на все его показное дружелюбие он очень плохо относится к людям. К тому же слышу разговоры и при мне называть подчиненных дебилами, при этом выставлять потом себя нормальным человеком... Не знаю. Сложно с таким даже формальное дружелюбие соблюдать.
07 авг. 2018
Анна К9, да, действительно подстроиться под такого начальника не просто, понимаю Вас. Чем выше интеллект - тем изощреннее манипуляции. Это и работу усложняет и эмоционально болезненно. Как правило, стратегия таких руководителей - приблизить благами тех, кто готов подстроиться, но и спросить с ним потом. К тем же, кто не готов подстраиваться, сперва ищется подход "по-хорошему" - лестью и попытками "подружиться", а если не получается - жестким давлением, манипуляциями, унижением достоинства.

Наиболее конструктивной стратегией, как я писала выше, является четкая стратегия поведения - без эмоций (хотя это тяжело, обычно такие люди знают как задеть), придерживание делового стиля общения, исключительно по деловым вопросам, дружелюбно, но сдержанно.

Это может быть довольно сложно (если ситуация обостряется). Многое зависит от того, готовы ли Вы подстраиваться. В некоторых случаях приемлемым вариантом является смена места работы.
07 авг. 2018
Анна К9
Ольга Дергилева, все как вы описываете... И про блага... Уже прошло, да не получилось. И про унижения... Вот сейчас такая стадия. Я веду себя очень сдержано, и спокойно, да он сильно прицепился, как будто вывести хочет. Но если я сорвусь, значит я проиграю. И почему именно ко мне- не понятно. Куча коллег, всех не любит, всеми пренебрегает особенно за спиной, но вот так чтоб доставать как меня, не знаю чего пристал, уже год. Я думала ситуация сойдет на нет.
Он мог меня уволить и не продлевать контракт, но он этого не сделал. То ли он чего то добивается, то ли утверждается. Не понятно.
Причем никаких претензий по самой раьоте почти нет. Все делаем, все успеваем. А потом в свободное время чаще на вайбер пишет, после работы. О работе рассуждает. И часто сводится к унижениям и пренебрежениям..
07 авг. 2018
претензий по самой раьоте почти нет.

- для таких людей важно чувство контроля, власти, ощущение, что он может управлять людьми и ситуацией.

По всей видимости, Вы устали, истощены этой историей, может не хватает немного уверенности. Я бы рекомендовала Вам обратиться очно к специалисту, если есть такая возможность, - поработать именно со своим состоянием, с чувством уверенности и силы - набраться ресурса чтоб справляться с подобными нагрузками.
07 авг. 2018
Анна К9
Ольга Дергилева, истощена, давно. Спасибо вам за ответ

Ольга Дергилева, я еще хочу спросить. А какой тип таким может противостоять и даже побороть морально?
07 авг. 2018
Анна К9, важный вопрос.
А какой тип таким может противостоять и даже побороть морально?

- смотря что понимать под "противостоять". Такой человек, как Ваш начальник, либо "подомнет" человека (выражаясь деловым и тактичным языком - человек проявит гибкость с таким начальником), либо "задавит", может даже "выжить" из коллектива.

Если я верно Вас понимаю, то "побороть" его могут ограничения, накладываемые на него руководством свыше. А вот противостоять может тот, кто уверен в себе и четко стоит на своей позиции и умеет быть "эмоционально нейтральным". Важно оставаться не раненым даже в ситуациях, когда Вас пытаются ранить. Только надо понимать, что сам начальник не изменится, то есть условия не поменяются.
07 авг. 2018
Анна К9
Ольга Дергилева, но он не всех трогает, с некоторыми даже дружит. Заметила, что умных мужчин не любит, их вот по страшному задавить и испортить репутацию пытается.
Я всегда удивлялась, что не нашлось ни одного мужчины в нашем мужском коллективе, кто бы смог его на место поставить. Стать ему авторитетом. Почему...
Ведь ему только 30. А мужики то взрослые
07 авг. 2018
Анна К9, полагаю его не могут поставить на место именно потому, что он начальник. Статус придает его действиям "вес", есть рычаги давления, в то время как подчиненные ограничены (в том плане, что если бы он был на равных с вами в коллективе, его могли бы урезонить куда быстрее, да и он бы так не проявлялся - нет ресурсов).
с некоторыми даже дружит.

- вопрос дружба ли это, на чем она основна, это может быть и показное. Возможно боится умных - что они ситуацию по-своему повернут. Но играть в эти игры - это выбор. Можно пользоваться его же стратегией (интриги, манипуляции), но устроит ли это каждого, готовы ли к этому другие?

Не стоит надеяться на других (хотя ситуации меняются - другой начальник, другие обстоятельства), важно выработать свой подход, свою стратегию, понимать - что в Ваших силах, а на что Вы не готовы.
07 авг. 2018
Анна К9
Ольга Дергилева, я тоде не сторонник прямых нападок. И манипуляция могла бы быть уместна с моей стороны, но как я не знаю. Надо знать на что надавить ему, мне хочется чувствовать себя в безопасности, не для того чтобы вредить намеренно, а чтобы защишаться. А то получается он неприкосновенный и управы нет на него. Увольняться гордо я тоже не могу, потому что живем в общаге и муж тут прописан. А полностью подчиняться начальнику- не известно чем закончится. Да и себя жалко.
Неужели такие ничего не боятся?
07 авг. 2018
манипуляция могла бы быть уместна с моей стороны,

- это очень сложная игра, играть с манипулятором в "кто кого" - это надо чтоб данный подход к отношениям был близок. И если начнете, ты шага назад не будет - переиграет. Лучший способ отстоять себя и защитить - вести себя уверенно и с достоинством.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!