КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как смириться с имплантантом?

08 авг. 2018
Zumbaae
Здравствуйте, мне 21 год. У меня такая ситуация: 4 года назад получила травму-разрыв связки. Долго мучилась, все родственники были категорически против операции, но я настояла, собрала все документы на квоту и спустя год ее дождалась. Поехала и сделала операцию, мама уже смирилась и много мне помогала в дороге и в больнице.

Когда мне сделали операцию, связку закрепили на титановых винтах (когда я только собирала информацию об операции, я читала, что их можно удалить, с этим расчетом и делала), но хирург сказал ничего трогать не надо, и они теперь стоят навсегда.
Я расстроилась, но потом смирилась довольно быстро, настроение у меня было шикарное и был огромный энтузиазм воплощать свои другие планы, НО, когда я приехала домой, стала собирать информацию о восстановлении после операции, стала интересоваться у людей с подобной операцией. И все как один говорили, что им связку крепили саморассасывающимися винтами (исчезнут через несколько лет, а связка будет на месте). И тут на меня навалился страшный груз осознания, что я прекрасно знала про них (их нужно было покупать самостоятельно), и не удосужилась побеспокоиться их приобрести, чтобы не ходить с титаном всю жизнь.

Я стала собирать информацию, можно ли со временем вытащить титан, врачи говорят что не стоит, пусть стоит. Теперь я в депрессии от осознания того, что от своей халатности теперь титан на всю жизнь в моей ноге и сделать ничего нельзя. Я понимаю, что сотни людей ходят с железными имплантами, многие ставят зубные импланты и довольны, но мне очень трудно принять этот факт.

Помогите советом, пожалуйста.
08 авг. 2018
Здравствуйте, Zumbaae, как я могу Вас называть и я готова погорить с Вами по беспокоющему вопросу.
08 авг. 2018
Zumbaae
Меня зовут Екатерина
08 авг. 2018
Хорошо, Екатерина,
Расскажите сейчас про физическое состояние Вашего здоровья, Вашей ноги, в частности? Как Вы ходите? Есть ли изменения до того, как Вы получили травму, кроме как присутствие импланта в Вашей ноге?
08 авг. 2018
Zumbaae
Сейчас я прохожу реабилитацию после операции. Врачи говорят, что через месяц нога вернется в прежнее состояние (состояние до травмы), а через 7 месяцев можно возвращаться в спорт. Ограничений никаких нет, даже МРТ с ними можно делать, выходит, весь вопрос в наличие импланта и того, как сильно изменилось мое психологические состояние после того, как я осознала, что недостаточно серьезно подошла к этому и можно было бы сделать так как я хочу. Удивительно, за пару минут как сильно пошатнулась моя уверенность в себе и уравновешенность, когда я об этом узнала, правду говорят-меньше знаешь-крепче спишь.

Я говорю себе, что это должно сделать меня сильнее, ведь я пережила такое событие и этот титан тому напоминание, но когда я думаю, что я могла бы быть и без него, сразу ощущаю будто какую то второсортность теперь, человек с железкой в ноге.
08 авг. 2018
Екатерина,
через месяц нога вернется в прежнее состояние (состояние до травмы), а через 7 месяцев можно возвращаться в спорт.

Отлично! Эта новость радует Вас, не так ли?
Теперь я в депрессии от осознания того, что от своей халатности

Даже для меня дискомфортно от того, ЧТО Вы называете халатностью после того, что Вы предприняли для своего выздоровления
я могла бы быть и без него

А что поменяло бы в Вас, если бы не было импланта в ноге?
ощущаю будто какую то второсортность

А я, например, вижу Ваш титан как некую "изюминку", которая отличает Вас от других и придает гордости за всю проделанную вами работу для того, чтобы снова полноценно ходить и даже заниматься спортом. Как Вы на это смотрите?
У меня была клиентка, у нее был огромный шрам на руке в области предплечья. Она гордилась им и считала его неким "талисманом удачи", потому что этот шрам она получила, спасаясь от преследовавшего ее мужчины.
08 авг. 2018
Zumbaae
Если бы не было импланта в ноге, я бы чувствовала, что все стало как было, и следов от травмы не осталось вообще, будто ее и не было и мое тело полностью из биоматериала.
Я скорее воспринимаю титан как инородное тело, аж жутко становится
Ехала в машине и думала, что если бы понравившийся мне молодой человек сказал, что у него в ноге 2 небольших титановых шурупа, которые никак не влияют на здоровье, я бы почувствовала испуг, смятение, страх, может даже некоторое отторжение...
Я не понимаю, как вернуться в состояние равновесия и забить, ведь я была уже в этом состоянии после операции, когда приехала домой, начала работать над новым проектом и будто поставила галочку "выполнено" на счет ситуации с ногой, будто этот этап пройдет, дело сделано, пора делать другие. НО, как я узнала что можно было сделать по другому, меня переключило, 3 дня не могу сесть за работу, все мысли только об этом, весь мир вижу через призму грусти и некоторой зависти, что ли. Очень хочу вернуться в прежнее спокойное состояние, но боюсь тут поможет только самовнушение или гипноз..
08 авг. 2018
Екатерина, у Вас уши проколоты?
если бы понравившийся мне молодой человек сказал, что у него в ноге 2 небольших титановых шурупа, которые никак не влияют на здоровье, я бы почувствовала испуг, смятение, страх, может даже некоторое отторжение...

Понятно, то есть Вы так оцениваете себя и других людей? И не признаете человеческих иъянов, праильно я понимаю?
Очень хочу вернуться в прежнее спокойное состояние, но боюсь тут поможет только самовнушение или гипноз..

Очень хорошо работает метод ДПДГ, он снимает чрезмерное эмоциональное реагирование на происходящие события и состояния.
Есть ли у Вас возможность посетить психотерапевта очно?
08 авг. 2018
Zumbaae
И ведь действительно, про сережки я даже не подумала! Даже немного засмеялась).
У меня в одном ухе сережка стоит (сама когда то давно проколола). Она даже не из титана, а из нержавейки. Надо бы ее вытащить, и поставить хотя бы серебряную. А может быть титановую:D для комплекта) Наверное так переживаю, потому что извлечь обратно болт из кости не так просто как сережку..
Да, изъяны в себе трудно принимаю, к другим я менее категорична
Я тут вычитала, что титан называют металлом фей, тк он назван в честь их королевы Титании за ее воздушность, забавно)
А еще чего я переживаю, что узнав случайно про них, мои знакомые будут меня жалеть, говорить "беедненькая, как же так", а я терпеть этого не могу сижу дома, ходить без костылей не могу пока что, поэтому и к психотерапевту очно попасть трудно на данном этапе)
08 авг. 2018
Екатерина,
Улыбаетесь, отлично!)
Да, изъяны в себе трудно принимаю

А что для Вас- изъян?
Я тут вычитала, что титан называют металлом фей, тк он назван в честь их королевы Титании за ее воздушность, забавно)

Вот я и пытаюсь Вам сказать о том, что ведь Ваша нога теперь индивидуальна! И относитеьс к ней, как она того заслуживает, как к феи, с любовью и нежностью!
мои знакомые будут меня жалеть

Вы сами себя жалеете?
08 авг. 2018
Zumbaae
Для меня изъян это отклонение от нормы, то, что нельзя исправить, будь то врожденное или приобретенное
Возможно это стереотипное мышление, но на данный момент так..
Наверное да, жалею, иначе бы давным давно села бы за работу и продолжила проект, забыла, а не сетовала на свою ситуацию
Очень мало что меня может вывести из себя, но это попало в самую точку..
08 авг. 2018
Екатерина,
В данном случае что для Вас будет являться изъяном- функционирующая абсолютно нормально нога, которая и выглядит абсолютно как у всех?
То есть, функционирующая нормально нога- это НЕ норма?
А Вам на основании чего себя жалко? В чем Ваша несчастность для себя?
09 авг. 2018
Zumbaae
Меня угнетает то, что я не использовала новые достижения медицины, люди с такой же травмой сделали по другому и будут через какое то время ходить с ногой без железа. Когда я узнаю, что кто то поставил себе такие винты (большинство), а я не в их числе, мне сделали по старинке, я очень сильно расстраиваюсь, но сразу стараюсь переключить внимание.
Знаете, меня это все наталкивает на мысли, что ты не всегда будешь молодым, что ты сейчас уже не такой молодой, как когда то был (в 21 год то) что тело изнашивается, а врачи тебя подлатали, починили и отправили дальше на жизненный конвейер. А в 21 год такие мысли не должны посещать, по идее..
Пообщалась с девушкой с такой же проблемой, говорит, все нормально, просто для тебя это новое, поэтому ты так переживаешь
Она удивительный человек, по ее рассказу - у нее в правой ноге стоит титан, а на левом колене будут делать повторную операцию после такой же, но неудачной, так же на титан ставить будут
И она к этому довольно спокойно относится, такая позитивная, у меня слов нет, настоящий герой.
09 авг. 2018
Екатерина, вот лучшая терапия- это диалоги с людьми, которые имеют что-то общее и единое.
И Вам сразу стало легче, чему я очень рада!
Вы не всегда будете молодой и я не всегда буду молодой, но у Вас есть нога, которая НОРМАЛЬНО сможет функционировать. Фокусируйтесь на этом, пожалуйста. Это- ключевой момент.
Спустя 2-3 месяца, максимум- через год, сегодняшний разговор Вы будете вспоминать как что-то уже далекое и непонятно чем озабоченное.
Вы будете ходить, заниматься спортом и радоваться жизни КАК ВСЕ!
Должна пройти адаптация и Вы ее пройдете.
Цените себя такой, какая Вы есть. С титаном или без! Примите сами себя! Рассказывайте больше всем о своей эксклюзивной ноге и тогда Вы привыкнете к мысли, что это- неотъемлемая часть Вас! Вы станете спокойно об этом говорить, думать и реагировать. И чем больше Вы будете обсуждать ее со всеми, тем быстрее Вы научетесь эмоционально равнодушно воспринимать свою особенность. Все эмоции о своей ноге Вы будете выплескивать в народ, а не хранить в себе! Себе же оставите лишь покой и умиротворение!
10 авг. 2018
Zumbaae
Я думала об этом, сделать пост об операции и винтах.
Обнародовав сей момент, больше всего я боюсь вопроса: " а почему не сделали биовинтами?,"титан "прошлый век" (мне так сказал один парень, с подобной операцией, но у него биовинты)", и подобное.. Ведь я знаю ответ на этот вопрос -"потому что затупила", поэтому на меня и навалилась грусть. Сейчас я стираю все переписки с врачами по этому поводу, с людьми, которые столкнулись с этим.. Пытаюсь вытеснить из памяти. Я прекрасно понимаю, что эту ситуацию надо проработать и нельзя сбегать в кусты, надо простить себя.
Знаете, боюсь принимать это придется очень долго. Сейчас это осознала и вот почему:
Сейчас говорила маме, мол, зато у меня в 21 год ни одной коронки и даже пломбы не стоит, в отличие от многих. А она- зато у них колени нормальные
И у меня сразу такая истерика началась, слезы ручьем, успокоится не могу.
Она такая, мол, ну правда никому не нравится, ладно, мол. Успокойся, зато зубы нормальные
Видимо проблема лежит очень глубоко, раз просто слово меня вводит в истерику
10 авг. 2018
Екатерина,
Ваша задача- не избегать мыслей и разговоров о титане, а наоборот, начинать свободно об этом разговаривать, только тогда Вы сможете преодолеть весь дискомфорт от этого.
Отличным решением стало
Я думала об этом, сделать пост об операции и винтах


я боюсь вопроса: " а почему не сделали биовинтами?

А разве ответом станет- "ступила"?
А разве не от отсутствия полной информации, по рекомендациям врачей? Вы говорите так, как буд-то Вам предложили биовинты, а Вы отказались и сделали титаны? Вы просто доверились врачам.
И получили опыт в том, что врачам доверять на будущее нужно, но и общаться с людьми о предстоящих манипуляциях так же необходимо. То есть, данный опыт позволол Вам понять, что в следующий раз Вы будете более основательной при решении вопросов со здоворьем.

Что касается мамы... Это отдельная тема. Возможно, мама является человеком, который не очень компетентен в вопросах понимания и правильного выражения и проявления эмоций, оттого Вам сейчас стало так трудно.
проблема лежит очень глубоко, раз просто слово меня вводит в истерику

Возможно, Вы правы, тогда Вам очень помогло бы очное общение с психологом
10 авг. 2018
Zumbaae
Проплакалась, стало легче.. Это хорошо, что это отчаяние со слезами выходит
А по поводу неосведомленности, я придерживаюсь мнения, что человек сам несет ответственность за то, что с ним происходит, поэтому к врачам у меня претензий нет, сделали что в их компетенции.
Да, с мамой действительно отдельная история.. Еще до моей травмы она за глупые действия моего брата выложила очень большие деньги, влезла в кредиты. Когда у меня случилась травма, она и слушать не хотела об операции, тем боле платной. В итоге, для меня был только один выход- операция по квоте, и мне никто не помогал с ее оформлением и другими делами, только отговаривали, мама говорила, что я себе все придумала и мне это не нужно. Пришлось один на один столкнуться с решением данной задачи, что для меня и дико-поведение мамы, ведь в моем случае вопрос стоял о здоровье, тянуть нельзя было, а она просто закрыла глаза и не хотела ничего слушать. Я знаю, что к брату она всегда относилась намного лучше и все ему прощала в отличие от меня, но это ее дело и ее выбор, придерживаясь моей концепции-никто никому ничего не должен. Однако, всячески когда она говорит, что вот она потратила н-ное количество денег на ремонт и другие вещи, меня изнутри пробирает обида- а как же здоровье близкого человека? Неужели нельзя было так же позаботиться обо мне тогда, как о моем брата или о ремонте? Опять же, я зря так говорю, наверное, тк другие скажут-заработала бы себе на операцию сама, но, к сожалению не в скором времени, ибо все время уходит на учебу, учусь очно. Наверное больше всего обидно, что она полностью отказалась принимать участие даже в получении квоты.
Скорее данная грань ситуации имеет лишь опосредованное отношение к моей проблеме, поэтому не стоит на нем акцентироваться.
Сейчас все же хочу взять реванш-ищу способы исправить все. Наконец то откликнулся мой хирург, сказал позже с ним связаться и обсудить детали. Это дает некую надежду, что все можно исправить, но и дополнительный страх, а вдруг станет хуже?
Сейчас разрабатываю свой план действий, потихоньку возвращаюсь в русло, настраиваю режим дня, планирование. Решила отвести в день всего 2 часа на поиски инфы о данной ситуации и прочего, ведь дела стоят, а я только и делаю, что ною
10 авг. 2018
Екатерина, хорошо, в данной теме касаться вопросов мамы не будем, потому что это целый огромный пласт работы.
Как поступать дальше с ногой, решите.
Сейчас какие-то вопросы на данном этапе у Вас остались?

Отзыв о консультации

10 авг. 2018
Zumbaae

Мне психолог понравился своей отзывчивостью, мягкостью, пониманием. Будто поговорила со хорошей подругой. Хорошо, когда есть люди, готовые выслушать и дать дельные советы в непростой жизненной ситуации.
Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!