КонсультацииСемейные отношения

Бабушка мужа ненавидит и оскорбляет меня

09 авг. 2018
Елена78
Здравствуйте! Проблема с бабушкой мужа назревала уже очень давно, с 2012 г., когда мы поженились. Я ее всегда не устраивала чем-то. К примеру, ей всегда не нравилось, когда мы находились вместе на одной территории (летом часто приезжали на дачу, где она жила с дедом). Пыталась ей помочь чем-то - отказывается от помощи. Потом за спиной моей маме жаловалась, какая я плохая, не помогаю. Что-то готовить пыталась - не нравится. Недоварено, недожарено, недосолено всегда ей все. Ребенка воспитываем мы с мужем - неправильно. Ребенку 5 лет. Зато она считала, что сама идеальная воспитательница - могла ему в руки дать колюще-режущие предметы поиграть в огороде. А он активный очень, мало ли что. То с гвоздями ему играть давала, то мороженное покупала в огромном количестве, а мы с мужем купили один раз - что вы наделали, ребенку скоро обедать, а вы все испортили.
В общем всегда она права, а мы нет.

Основной конфликт разгорелся вот по какой причине. Муж уже года 3 делает там на даче капитальный ремонт. Делает все своими руками, весь дом обделал, внутри все практически доделал. Осталось не так много. На ремонте они сэкономили огромные деньги в этом плане. Но помимо ремонта мы еще и работаем оба. Это в учет не берется, муж по ее мнению должен 24 часа в сутки заниматься ремонтом, а от работы устать не может. И если он в какой-то раз приехал не ремонт делать, а отдохнуть (у него давление бывает) - снова мы ужасные люди, ничего не делаем, только гуляем. Одни упреки. Муж весь на нервах, в одном доме с человеком находиться нереально не то, что мне, а ему с родной бабкой.

Посоветовались, решили, что было бы как вариант купить себе маленький домик, поставить на даче рядом с основным домом и жить нашей семье там, а бабушка чтобы отдельно находилась. При этом продолжать, естественно, ремонт в основном доме. Озвучили идею маме мужа по телефону - она была не против. Пришли при бабушке рассказали об этом, обе устроили скандал. Потом за моей спиной стали промывать мужу мозг, что это я подговорила его специально это сделать, чтобы потом кусок дачи у них "оттяпать", как они выразились. Хотя юридически это совершенно невозможно. Максимум что бы я могла "оттяпать" так это этот дом оттуда вывезти в случае чего. В общем поссорились.

Оскорбили меня, оскорбили наших друзей, которые помогали мужу в ремонте дачи, сказали, что они ничего не умеют, могут только пить, а ремонт муж делал почти один якобы. Хотя это совсем не так, если бы не наши друзья, муж бы один не справился. Прошел месяц. Они не общались. Заехали с мужем в один из дней на дачу за инструментом его, понадобился. Я сидела в машине, муж пошел собирать инструмент. Выбежала бабка и прямиком ко мне. Назвала меня очень непечатными словами, было много оскорблений. Плюнула на машину. Хотела, видимо на меня, долбила руками в окно, но я успела заблокировать двери, ибо предполагала такой исход, что она полезет со мной в драку. И это пожилая женщина, 75 лет...

Муж в шоке, я в шоке, все родные в шоке. Я человек очень ранимый, восприняла все очень близко к сердцу. На нервной почве начались некоторые даже проблемы со здоровьем и у меня, и у мужа. Не понимаю, почему так все произошло. Всегда старалась относиться по человечески к людям, никогда слова грубого не говорила, практически всегда все молчком происходило. Муж только позволял себе в их сторону и матом их крыть и недовольство их поведением высказывать. Защищал меня. Я молчала, так как родственники не мои, я считаю, и воспитывать их я не должна и не имею права. И в итоге получила в свой адрес, что я змея и чуть ли не ведьма, которая заколдовала их внука и сына. И пожелали нам разойтись, а он чтобы себе "новую нашел, лучше, чем я". Видимо, не надо было мне молчать все эти годы, а брать хамов их же методами, чтобы знали, с кем связались.

И сейчас нахожусь в каком-то подвешенном состоянии, так как конфликт так и не решен, никаких человечески разговоров на эту тему не было ни с кем из них. Я каждый день об этом всем думаю, перевариваю и не могу переварить. В моей семье такого не было никогда... Крутится вопрос в голове единственный - неужели я действительно такая плохая в чем-то, только в чем? Я не совсем идеальная, конечно, как супруга и как мать, но для своего мужа старалась все, что было в моих силах делать по квартире и с ребенком.

Как же быть в такой ситуации?
изменено 30 нояб. 2019
Елена78, здравствуйте!
Ограничить общение с бабулей возможно?
Советую Вам прочитать про психологические манипуляции и нарушение психологических границ
Что хотите получить в результате общения с психологом?
09 авг. 2018
Елена78
Светлана Дьяченко, ограничили общение уже, но дело в том что муж от этой ситуации страдает, он не ожидал от родных такой подставы, как он говорит

Светлана Дьяченко, от общения с психологом хочу понять для себя, почему люди могут так поступать с родными. И почему не хотят оглянуться на себя, а винят во всем других. Ощущение, что скинули свои проблемы на чужого человека, от которого им бы было проще всего избавиться. Как это уже бабушка делала в свое время - лишила одну из своих дочерей мужа, выгнала его из дома. Одной из внучек уже лишилась. Тоже скандал был. Это просто человек такой получается? Либо же в чем проблема...
09 авг. 2018
Здравствуйте! Если бабушка сразу показала себя сварливой и придирчивой женщиной, то, скорее всего, это такой характер. Характер этот возник задолго до Вас. А обвинение других - это стиль мышления, чтобы сохранять представление о себе, как о хороших людях. Представляю, что со стороны это диковато смотрится. Но вот так. Удивительно, как из такой семьи вышел Ваш муж, умелый и разумный человек.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!