КонсультацииСемейные отношения

Стоит ли расставаться с мужем?

10 авг. 2018
Ольга.ФА
Мне 33 года, 10 лет живем с мужем (официально 8 лет, детей нет) в квартире его матери (сама я приезжая, раньше в квартире жили сестра мужа с дочкой, но они съехали несколько лет назад).

В целом в жизни всякое случалось и хорошее и не очень, вроде за столько лет притерлись со свекровью (поначалу она лезла во всё, что я не делала. Потом я её кое как отвадила от этой привычки). Но два года назад после очередного испорченного отпуска (стоит нам куда уехать, она начинает звонить, начинаются у нее проблемы со здоровьем, потом она начала выпивать) я не выдержала и со условной угрозой (что я уеду от мужа) взяла квартиру в ипотеку (свекрови ничего не говорили, муж никак не мог решиться (его страх, а вдруг мама умрет от его переезда или что с собой сделает с горя)).

Время шло квартира строилась, далее строительные комиссии, приемка, ремонт и наконец долгожданный переезд (но как оказалось только для меня).
Свекровь к этому моменту вообще впала в зависимость от алкоголя - то вроде нормально отходит, то снова в загул (к слову уже лет 5 не работает и ничем не занимается, только телек смотрит).

Муж начал жить на две квартиры - пробовали по разному и день тут день там; после работы он ехал сначала к матери, и уже поздно ко мне возвращался (т. к. квартира на другой стороне города), и на буднях он жил там и думали выходные проведет со мной, но опять звонок и он несется к ней (убираться, готовить, кормить - к слову она вполне дееспособная, когда не пьет).

Все разговоры с мужем, что я не могу так жить - он потерпи, надеется, что мать образумится и придет в себя. Но сколько мы с ней жили, я никаких сподвижек в лучшую сторону не наблюдала (ни с того ни с сего человек впадает в депрессию, что она никому не нужна, ей ничего не интересно и т. п.). На мой взгляд ей нужно пожить не один день самостоятельно, а побольше, чтобы хоть что то изменилось.
Я каждый день с удрученным состоянием тащусь на работу и с работы и не знаю как поступить - разводиться или ждать чуда..
Каждый раз как он уезжает от меня у меня сердце разрывается просто, истерика, апатия.

Прошло три недели со дня переезда - да, мне спокойнее жить стало (приходишь в свой дом, от чего ушел к тому и пришел (раньше приходили домой на кухне куча грязной посуды, еда съедена, если я в силу обстоятельств не успевала убрать квартиру, то свекровь даже не пальцем не шелохнет), ни от чьего то мнения не зависишь, свобода одним словом).
Но что делать с мужем я не знаю.

Прошу, подскажите, как быть. Я когда одна, то нормально со временем успокаиваюсь, но после встречи с мужем - чувствую какую-то ущербность, что не складывается жизнь.
изменено 30 нояб. 2019
@Ольга. ФА, здравствуйте!
Ваш муж единственный ребёнок свекрови?
Больше некому о ней позаботиться?
Советую прочитать про психологические манипуляции и нарушение психологических границ
Какой результат хотите получить от консультации?
10 авг. 2018
Ольга.ФА
Нет, не единственный. Есть сестра, которая довольно редко приезжает.
Мужу уже 40лет. И насколько я поняла воспитывался одним днем - по принципу прожил один ден и хорошо. Планы на будущее вообще никаких, только мечты.
О том что нужна своя квартира даже и мыслей не было.

Каким путем идти - насильно он всё равно не переедет.
А так жить я не хочу.
Ждать непонятно чего и сколько...
10 авг. 2018
Здравствуйте, Ольга! Какие планы на будущее у Вас, какое место в них для мужа?
10 авг. 2018
Ольга.ФА
Добрый вечер. Вообще с самого начала движителем наших отношений была я и до свадьбы тоже уговорами довела. Жили вместе 3 года, его всё устраивало и свадьба ни к чему он считал. Я была другого мнения...
Я хочу быть с ним, хочу детей. Он изначально говорил только об одном ребенке, что двоих Он финансово не поднимет...

Сейчас вдали от него мне тяжело. Периодически пребываю в угнетенном состоянии, незнаю как быть. И вместе быть не можем и порознь тяжело. Тяготит состояние подвешенности отношений. Незнаю толи разорвать всё толи ждать неизвестно чего.
11 авг. 2018
Каждый раз как он уезжает от меня у меня сердце разрывается просто, истерика, апатия.

С чем связана истерика? Апатия?
11 авг. 2018
Ольга.ФА
Естественно я хочу, чтобы он жил со мной постоянно, отдельно от матери (я не против чтобы он навещал её, но не через день же).
Конечно ему говорила, но ничего не может сделать - со словами ''Я не могу бросить мать'', в его понятии если он будет жить в часе езды от нее, то это равносильно, что он её бросает. И она будет еще больше страдать от одиночества и депрессии.
Я работаю, недавно завела котенка, систематически хожу на фитнес.
Друзей и подруг практически нет. Как то не сложилось.
Истерика и апатия - что я остаюсь одна. Я с квартирой старалась не только чтоб было свое жилье и регистрация (кстати говоря которую мне за 10 лет жизни семья мужа так и не сделала хотя бы временную), но и ради мужа - я видела как он страдает от состояния своей матери и думала если будем жить отдельно и он не будет видеть её депрессию каждый день, то будет меньше переживать (он очень сильно поседел и постарел за последний год).
И рассчитывала что свекрови будет лучше, как не крути но я своим наличием в квартире все равно вносила неудобства ей (то готовка, то уборка то еше что нибудь). Да для начала ей стоило пережить стресс на который я надеялась как на спасительный круг, в плане осознания что нужно ей менять свое отношение к жизни.
А сейчас получается она ни себе жизни не дает ни нам... Печально так..
11 авг. 2018
Сейчас вдали от него мне тяжело. Периодически пребываю в угнетенном состоянии, незнаю как быть. И вместе быть не можем и порознь тяжело.

Он говорил о том, что без Вас ему тяжело?
12 авг. 2018
Ольга.ФА
В повседневных заботах я немного отвлекаюсь, но как вспоминаю, что вечером возвращаться в пустую квартиру где нет его, становится очень тяжело, слезы безысходности наворачиваются независимо на работе я или в другом месте.
Просто совместные планы с ним довольно тяжело говорить. Я виню, что его воспитали так, без стремления к самостоятельности и планированию будущего.
Да у него куча недостатков, но у кого их нет (у меня тоже их много, какие то я перерабатываю, появляются новые - но это жизнь). Люблю я его включая всё и достоинства и недостатки.
Просто совместное он говорит, что вот скоро мать выйдет из депрессии и он будет жить со мной, но как долго неизвестно (т. к. она довольно недолго пребывает в хорошем настроении).
Говорит, что тяжело уходить, плохо жить там одному (у матери).
12 авг. 2018
Я виню, что его воспитали так, без стремления к самостоятельности и планированию будущего.

Что Вам дает, что кто-то виновен в поведении Вашего мужа? Он уже вырос и может сам принимать решения, это он и делает.
13 авг. 2018
Ольга.ФА
Про хорошее - сложный вопрос. Наверное сейчас, что мои родные здоровы; есть котенок (о котором я мечтала давно), который мурлычет когда приходишь с работы; благодаря занятиям фитнесу я похудела (правда еще нужно продолжать работать); те редкие моменты когда я с мужем.
Хотела пригласить осенью маму в гости (она в другом городе живет и не видела квартиры еще), но не знаю как я с мужем буду жить через месяц или два, как ей объяснить (можно конечно не говорить всю правду, как я делаю сейчас, но одно дело телефон, а другое личное присутствие).
Он то взрослый, но проблема с принятием решений (он крайне нерешительный человек). Может это и не воспитание виновато, то что живет столько лет с мамой и даже в мыслях не допускал возможности о том чтобы переехать в отдельный дом. Да он мечтает иметь за городом дом с участком, но это лишь мечта (потому как я не вижу чтобы он что-то для этого делал. Копил деньги или еще что).
13 авг. 2018
можно конечно не говорить всю правду,

Почему не говорите Всю правду?
13 авг. 2018
Ольга.ФА
Но у нас же семья. Я хочу помочь ему.
Да иногда я поступаю эгоистично по отношению к окружающим, в отчасти чтобы мне было спокойнее. Но опять же на мой взгляд данное конкретное решение кажется наилучшим для всех.

Моя мама не знает про проблему со свекровью. И она считает, что та должна радоваться, что наконец то освободили её квартиру, и должна быть рада за детей, их самостоятельности.
Я пыталась своей маме объяснить, что свекровь из другого типа людей.

Вот насколько я заметила живя с ней - на всех застольях (праздники) свекровь любит быть в центре внимания, чтобы её развлекали что ли (т. Е. Например посмотреть фото с отдыха родных, которых редко видим она относится отрицательно, потом если на кого другого внимание переключается ей становится скучно, о чем она и говорит порой).
Мне даже с ней поговорить то не о чем - у нее всё сводится к воспоминаниям как когда-то то-то (при том что я уже неоднократно слышала, а ей всего лишь 61), да это хорошо, но нельзя жить прошлым. Надо приобретать более свежие воспоминания - но не хочет она слушать и воспринимать ни мои слова ни мужа.
13 авг. 2018
Каким путем идти - насильно он всё равно не переедет.

Какие мысли появляются походу нашей беседы?
13 авг. 2018
Ольга.ФА
Мужчины практически никогда не просят о помощи и муж не исключение. Но я же вижу как он иногда страдает, хоть это явление и временное, но хочется помочь, облегчить.
Муж не всегда разделяет мое видение и мнение. Если незначащий для него момент он уступает мне. Когда я собралась покупать квартиру там был вообще грандиозный спор - и под угрозой, что я просто беру и ухожу от них муж согласился (ради того, чтобы у меня здесь было свое жилье, не наше общее).

Про свою маму могу сказать только, что она интересуется периодически как муж "пережил" переезд, как свекровь себя чувствует условно говоря на свободе. Ей непонятна реакция свекрови, которая впала еще сильнее в депрессию после моего и условно сыновьего отъезда. Что я могу ей ответить? Скажу что муж живет 6 дней там и на одну ночь приезжает ко мне... Я не хочу чтобы она переживала.

Боюсь, что на моей квартире копится такой негатив от всей этой ситуации...
У человека есть инстинкт самосохранения и возможно он движет моими мыслями в сторону разрыва отношений... Вчера пробежала очередная мысль - что муж "не вписывается" в условия моей квартиры... Боюсь своих мыслей... Чувствую, что проще зарыть голову в песок или просто сбежать от всего этого. Понимаю, что во мне говорит усталость от психологического перенапряжения, оттого и мысли подобные бегают...

Из нашей с Вами беседы - я логически понимаю, что и свекровь и муж от моего какого либо воздействия не изменятся. Они должны сами сделать свой выбор и идти своим путем правильным или нет.

Только я вот незнаю, что мне делать и как себя вести? Временно прекратить встречи и общение с мужем как бы не было тяжело (может как повлияет на него, хотя он не из тех кто борется и добивается). Либо сидеть и ждать когда же кто нибудь из них примет решение?
13 авг. 2018
Боюсь своих мыслей..

Каких мыслей?
14 авг. 2018
Ольга.ФА
А как строить планы только для себя? Либо не мыслить столь глобально (типа дети (устоявшийся стереотип до какого возраста нужно родить и сколько -напрягают мои родные), машина, дача, т. к. одна я не смогу это осилить).
Муж как то странно, но на несколько месяцев он строит совместные планы (куда поехать и пойти на мероприятия).

Но если их всё устраивает, а меня нет, значит проблема во мне. Но я не считаю, что данное положение дел является нормальным.

Мысли мои я думаю на данный момент не совсем взвешенные и обдуманные - для чего и кого я стараюсь. Мне одной многое и не нужно.
Боюсь, что слишком часто начала задумываться - а для чего мы с ним вместе, осталось ли что нас раньше объединяло... Всегда проще бросить всё со словами "ну не сложилось", чем стремиться к взаимопониманию. Вот меня сейчас и клонит к действию "как проще", уйти от переживаний, а то что будет дальше это пока неизвестно.
14 авг. 2018
дети (устоявшийся стереотип до какого возраста нужно родить и сколько -напрягают мои родные), машина, дача, т. к. одна я не смогу это осилить).

Определите насколько это Ваши желания, нужно ли Вам это, и насколько поджимают сроки?
Старайтесь ставить небольшие цели, реализация которых зависит от Вас. Это Ваше здоровье, работа, учеба, отдых, хобби, мечты, планы, забота о близких, если они просят и в том объеме, в котором просят.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!