КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как пережить смерть сына?

10 авг. 2018
Taniasemenova
Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне 28 лет, 1,5 месяца назад у меня погиб сын, ему было почти 3 годика, через две недели после гибели я родила второго сына, я думала станет легче, но только хуже, я целый день плачу, мне кажется, что я не люблю младшего ребенка, я ухаживаю за ним через силу и чувствую себя предателем, что старший сын погиб, а я новую лялю нянчу, целую. Как пережить и принять это?
изменено 30 нояб. 2019
Taniasemenova, Татьяна, здравствуйте!
Соболезную Вашей утрате и сопереживаю Вам.
Кто из близких сейчас с Вами рядом?
У Вас есть помощь и поддержка в этой ситуации?
Советую Вам прочитать Как пережить утрату
10 авг. 2018
Милая Татьяна, добрый день!
Очень сочувствую Вашей потере. Смерть ребенка - самая тяжелая из потерь, которые могут быть в жизни женщины.
Кто рядом с Вами? Есть ли муж, родители, друзья?
10 авг. 2018
Taniasemenova
Есть рядом и муж и родители и друзья. Муж замкнулся в себе, он вроде и рядом, но разговаривать на эту тему не хочет. Есть подруга, которая действительно очень сильно поддерживает, и выслушает все в любое время и слова какие то нужные найдет.

Спасибо, прочитаю обязательно
10 авг. 2018
Татьяна, очень важно, что есть рядом близкие Вам люди. И Вы не одна.
Абсолютно нормальным является поведение Вашего мужа. Мужчины не всегда умеют как мы, женщины, выражать свои эмоции. Для них это стеснительно и непривычно. Они предпочитают переживания сдерживать в себе. И разговоров избегают, боясь расплакаться. Лучше, если Вы сможете вместе обсудить с мужем всю вашу общую боль, пожалеть его и дать возможность поплакать вместе. Слезы и выражение боли- необходимая часть горевания. Проявляйте больше нежности, прикасайтесь к мужу, так вы станете ближе с ним.

Если хотите, расскажите, как так произошло, что погиб ваш малыш.
10 авг. 2018
Taniasemenova
Спасибо, с мужем постараюсь поговорить. Прочитала статью Как пережить утрату, я так понимаю, что тут поможет только время, что нужно пройти через все стадии переживания горя и только тогда станет немного легче, да? Про то как погиб сын мне тяжело вспоминать, я виню себя в этом, он выпал из окна и его не смогли спасти, я шла за ним в комнату с кухни, он побежал быстрее и почему то сразу на окно залез и мы разминулись буквально на минуту, я зашла, а он уже выпал. Ведь я могла идти чуть быстрее, и мой сын был бы рядом, много чего могла в тот день сделать по другому и этого бы не случилось. Чувство вины меня пожирает изнутри, хочется кричать от бессилия, от невозможности исправить что то, очень обидно, у него не было какой то болезни тяжелой, он был абсолютно здоровым ребенком, вся жизнь была впереди и такое нелепое стечение обстоятельств или наша с мужем халатность лишили будущего нашего малыша и перевернули нашу жизнь с ног на голову.
10 авг. 2018
Татьяна, не передать словами, как сильно я Вам сопереживаю... (((
Тут и вина, и отчаяние, и беспомощность, и страх осуждения, и еще масса всякого эмоционально больного...
что тут поможет только время, что нужно пройти через все стадии переживания горя и только тогда станет немного легче, да?

Да, Вы абсолютно правы. Легче обязательно станет. Вы можете помочь себе тем, что не будете держать эмоции в себе и будете плакать всегда, когда захочется. Выплакав, вам будет постепенно становиться легче. Поэтому я и просила Вас рассказать про малыша, про то, как он погиб.
Будет желание- расскажите, каким он был.
10 авг. 2018
Taniasemenova
Он был самым лучшим ребенком, очень талантливым, он пел песенки, любил танцевать, рисовал очень хорошо для своего возраста, очень спортивным мальчиком, физически развит лучше многих сверстников, очень артистичным, воображулька такой, мы мечтали что он может стать артистом, у него точно получилось бы. Он был хитреньким, если баловался и я ругалась на него, он обнимал, целовал и говорил- Мама, ты добрая, я люблю тебя. И все желание ругать его пропадало. Очень общительный мальчик, мог подойти к любым детям и начать играть с ними, к любым взрослым. Характер конечно не простой был, очень упрямый, если что то не получалось, он готов был делать это снова снова. Красивый, нам всегда с самого рождения говорили даже просто прохожие, что мальчик очень красивый. Да я бесконечно могу перечислять какой он был замечательный, возможно что то не объективно конечно, ведь для любой мамы ее ребенок самый лучший. И тут у меня возникает новая проблема, как я уже говорила, через две недели после трагедии, я родила, и теперь я во всем сравниваю младшего сына со старшим, и мне кажется, что и не такой он красивый, и голову он никак не хочет держать (хотя ему только месяц и это нормально), а старший уже мог в это время, он с рождения хорошо физически развивался, головой я вроде понимаю, что это другой ребенок, он не будет и не должен быть таким как братик, и что это тоже мой сын, которого я очень ждала и вроде люблю, но я хотела двух деток, было столько планов на общее будущее, а теперь он один и как то все ни так, нету тех чувств к нему которые должны быть. Надеюсь понятно написала, столько мыслей в голове...

Как Вы думаете, переезд в другой город может помочь пережить это горе или это все внутри меня и обстановка вокруг не имеет значения?
10 авг. 2018
Татьяна, Вы очень понятно все написали.
Безусловно, Ваш старший мальчик был самым лучшим! И Вы прикладывали все свои силы и эмоции, чтобы он рос таким, какой он рос.
И то, что Вы сравниваете детей- абсолютно нормальный для Вас процесс сейчас, это пройдет. Вполне возможно, Вы будете чувствовать некую злость за то, что этот малыш жив, а тот- умер... И это чувство проходит..
В семейной системе каждого человека так устроено, что все не просто так и все закономерно. Ваш умерший малыш обязательно хочет, чтобы его братик стал для Вас новым чудом, которое позволило бы Вам получить радости материнства. Он не винит Вас ни за что, но очень хочет, чтобы в его семье был мир и покой, любовь и взаимопонимание. Он- это он, Ваш младший сын- это, как Вы правильно рассуждаете, совсем другой человек, который должен знать о том, что он не один, у него был братик...
Татьяна, если у Вас есть возможность, Вам бы походить на семейные расстановки, это очень помогло бы Вам и мужу.

Как Вы думаете, переезд в другой город может помочь пережить это горе или это все внутри меня и обстановка вокруг не имеет значения?

Да, может. Обстановка имеет очень большое значение. Это внутри Вас, но сменив место жительства Вы будете по-новому воспринимать дом, квартиру. У Вас будет новая жизнь, в которой будут новые стены, мебель, запах.
10 авг. 2018
Taniasemenova
А что это такое? С психологом какие то занятия?

Значит постараемся все силы финансовые бросить на то, что бы реализовать переезд в тот город, который хочется, это конечно тоже ни так просто и ни так быстро, но есть к чему стремиться и еще один повод отвлечь свои мысли делами
11 авг. 2018
А что это такое? С психологом какие то занятия?

Да. Вы можете почитать про системные семейные расстановки по Хеллингеру в интернете, там много информации. Этот метод помогает решить семейные проблемы и моменты, которые нами не особзнаются и понять, как с этим жить.
Да, безусловно,
есть к чему стремиться и еще один повод отвлечь свои мысли делами

Это очень важно

Татьяна, и уже сегодня Вам необходимо разрешить себе и позволить целовать, обнимать, любить и растить младшего сына. Так ВМЕСТЕ с ним, так же, как и ВМЕСТЕ с мужем, Вы сможете легче пережить ваше семейное горе. Вам сложно, ему тоже сложно. Помогите ему и себе, проявляя к нему любовь, заботу и ласку. Улыбайтесь в ответ на его будущую улыбку. Вам станет легче, не бойтесь проявления нежных, радостных эмоций в адрес малыша, не гоните их от себя.
Умерший сын- это Ваш лучший любимый ребенок в прошлом.
Тот сын, кторый у Вас дома- это Ваш лучший любимый ребенок в настоящем.
11 авг. 2018
Taniasemenova
Спасибо, я почитаю и к младшему сыну постараюсь изменить отношение, я просто обязана ради его нормального будущего

Отзыв о консультации

11 авг. 2018
Taniasemenova

Спасибо, Наталья немного помогла разобраться, что и как, полностью помочь в моей ситуации невозможно, это должно пройти время, много времени. Но мне стало немного легче сейчас и есть над чем подумать, и так же есть дальнейший план действий.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!