КонсультацииСемейные отношения

Хочу иметь свой угол и жить в спокойствии

10 авг. 2018
Natali1971
Здравствуйте! Пишу вам с почты своей старшей дочери. Меня зовут Лидия, мне 67 лет.

Я проживала в 2 кв вместе с мужем и внуком (сын моей младшей дочери). Она, после смерти моего мужа (своего отца), год назад, переехала к нам из другого города вместе со своей дочерью. Прожив несколько месяцев совместно, у нас сложилась сложная ситуация, которую я не могу разрешить самостоятельно. Незаметно для себя, я оказалась у нее в прислугах (стирала, мыла, отводила ребенка в сад, готовила, оплачивала коммунальные услуги и т. д.).

Выражать свое недовольство я не могу, т. к. все это отражается на детях. От дочери никакой отдачи, уважения и понимания я не вижу. ЕЕ все устраивает. Все зашло так далеко, что я стала ее раздражать во всем: не так хожу, не там стою, не так кушаю и т. д. В связи с этим, чтобы не травмировать детей, я ушла жить к своей старшей дочери. Для того, чтобы разрешить данную ситуацию, посовещавшись со старшей дочерью и ее семьей, мы предложили младшей дочери выкупить нашу квартиру за материнский капитал, который она получила при рождении второго ребенка. Либо поменять нашу квартиру на однокомнатную для меня и с доплатой для нее. На это она не соглашается, мотивируя свой отказ, что у нее не хватает средств на оплату к/у, несмотря на то, что она работает.

Получается, что я нахожусь в подвешенном состоянии. Не живя, в своей квартире, я продолжаю ее оплачивать. Я хочу иметь свой угол, и дожить свою дальнейшую жизнь в спокойствии. Помогите, пожалуйста, подобрать нужные аргументы, чтобы повлиять на нее.
изменено 30 нояб. 2019
Natali1971, Лидия, здравствуйте!
Сожалею, что Вам пришлось с этим столкнуться...
Советую прочитать про выстраивание личных границ
Что Вы хотите получить в результате консультации психолога?
11 авг. 2018
Уважаемая Лидия. Довольно запутано у Вас всё... Квартирный вопрос - один из самых проблемных. Но мы тут психологией занимаемся... Первым делом, хорошенько разберитесь и прочувствуйте, Вы действительно хотите жить в одиночестве? Или всё-таки с внуками? "Угол" и квартира -разные вещи.
Что Вас всё-таки беспокоит: что Вам многое делать приходится или неуважение?
Порой мы оказываемся в ситуации Короля Лира, отказываясь принимать новые возрастные роли...
11 авг. 2018
Natali1971
Все роли для своего возраста я приняла... И роль бабушки, и роль прабабушки.. А беспокоит... Скорее всего меня гнетет неуважение, не желание младшей дочери помогать мне морально и материально. В одиночестве я не нахожусь. Но как нормальному человеку мне хочется жить в спокойствии и гармонии, а не в состоянии войны Поэтому и пытаюсь решить квартирный вопрос. А дочери комфортно жить за мой счет. Ее не устраивает ни одно предложение которые мы предлагаем ей. У нее один ответ, как я буду жить на одну зарплату, хотя живем на мою пенсию, а она не резиновая..
18 авг. 2018
Уважаемая Лидия, спокойствие и гармония - личные состояния. Их можно найти только у себя. Психолог (не шарлатан) не сможет помочь Вам как-то повлиять на другого отсутствующего тут человека. Но через себя можно весь мир поменять. Если захотеть и поверить.
Вам решать. Что Вы хотите: обрести гармонию, получить уважение или решить квартирный вопрос. Задачи может и связаны, но не равнозначны.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!