КонсультацииСемейные отношения

Не могу простить обиду мужу

11 авг. 2018
Lina1591
Пишу с аккаунта подруги. Меня зовут Лариса, мне 34 года. Замужем.

Два года назад у нас в семье произошел кризис и как следствие - измена. Муж 1,5 месяца встречался с 20-летней девочкой (познакомились на работе). Я очень быстро это узнала и почувствовала, т. к. мы с ним хорошо друг друга знаем, был большой скандал, с девочкой они расстались. Мы очень много разговаривали на эту тему, восстанавливали отношения целый год, он понял, что совершил ошибку, разводиться категорически не хотел. Примерно месяцев семь мы жили после этого, как соседи, потом начали потихоньку доверительно общаться, и только через год смогли полноценно лечь в постель и восстановить ритм сексуальной жизни.

Причина - моя очень сильная обида. Для меня эта измена стала большим ударом, т. к. мне казалось, что у нас отличные отношения, и что именно этот человек никогда подобным образом меня не предаст. Более того, я узнала, что всё происходило прямо у нас дома, на нашей кровати, пока меня не было. У девочки в соцсетях увидела потом фотографии из нашей спальни, где она в моём халате (!), у него в сообщениях - их жаркие переписки, в общем, мало не показалось. Пару месяцев я просто рыдала, было очень плохо. Сказать, что он был равнодушен, не могу, его это тоже сильно подкосило, болел, психовал.

Целый год я пыталась из него вытащить, почему он это сделал, вытащить какие-то извинения, доказательства, что он меня любит. Но он очень сдержанный человек и даже в лучшие годы о любви не говорил, букетов роз никогда не дарил, его девиз - раз я с тобой живу, обеспечиваю тебя, решаю общие проблемы, значит я тебя люблю, всё.

В итоге я ему пообещала, что мы попробуем начать всё заново, и что я больше не буду вспоминать ему этот случай.
Прошел еще год, муж ни разу не дал повода для скандала. Он очень хороший человек, ответственный, держит своё слово. Что я прошу - всё делает, проблемы все обсуждаем, за год никаких ситуаций, казалось бы живи да радуйся, а измены - ну с кем не бывает, это неприятно, но многие пары такое прошли, не мы первые.

Но моя обида никуда не делась. Из-за того, что я не знаю, почему так произошло, он отказывается об этом говорить, я постоянно боюсь, что это повторится, это была очень сильная боль. Я не шарю в его вещах, нет, но я вздрагиваю от каждого телефонного звонка, я постоянно спрашиваю, во сколько он вернется, я постоянно ищу в его словах подтверждения, что я ему больше не нужна, и т п.

Недавно он сказал мне, что любит меня, но жить со мной не может, потому что я превратилась в невротичку. Что те легкие и радостные дни, которые были в начале нашего брака, куда-то делись. Что ему не хочется больше со мной куда-то ходить, заниматься сексом, проводить вместе досуг, потому что он чувствует, как я постоянно напряжена и постоянно дергаюсь, я не могу расслабиться рядом с ним.

Этот случай он не хочет больше обсуждать, да и я, сколько раз это уже перемывалось и сколько слез выплакано. Но я так и не поняла, что в нашем браке было не так, почему такое случилось. Теперь боюсь, что это может повториться. Но я себе пообещала, что раз он все равно не хочет об этом говорить, я не буду больше ему вспоминать. И не вспоминаю, но недоверие осталось, и он его чувствует, и отношения портятся.

Я очень хочу прожить и отпустить эту обиду, прошу совета. Уже и письма обиды писала, и к психологу ходила несколько раз, но не получается, это паранойя какая-то.
11 авг. 2018
Lina1591, Лариса, здравствуйте! Давайте попробуем вместе разобраться с Вашей ситуацией и обидой. Как давно вы в браке и сколько времени знаете своего мужа? Сколько лет вашему мужу?
Вы пишете, что не понимаете, почему муж изменил, что было не так, но муж не хочет разговаривать на эту тему. При этом в самом начале своего рассказа вы упомянули, что "Мы очень много разговаривали на эту тему, восстанавливали отношения целый год, он понял, что совершил ошибку, разводиться категорически не хотел. "
Расскажите поподробнее, о чем вы много разговаривали, что именно обсуждали в тот период? Как вы поняли, что муж осознал, что совершил ошибку? Каким образом вы восстанавливали отношения, что для этого делалось?
11 авг. 2018
Lina1591
Все разговоры сводились к тому, что я рассказывала о своих чувствах, что мне очень плохо, он говорил, что он понимает это и ему очень жаль. Что "ему чего-то не хватало, но он не понимает, чего, и тут она", мол это был мимолетный порыв какой-то. В браке мы 6 лет. Когда спрашиваю о причинах, и чего именно не хватало, он молчит и замыкается в себе, как будто сам не понимает. Мне он говорит "мы просто спали, это ничего не значило", при этом его лучший друг однажды мне проговорился, что "это была не просто девушка, насколько я знаю, он в нее влюбился и даже хотел разводиться".
Мужу моему 36 лет. Детей у нас нет (у меня была операция и пока в ближайшие год-два запретили рожать, но мы планируем в дальнейшем, если отношения сохранятся). Брак и у него и у меня первый.
Я поняла, что он осознал ошибку, потому, что я ему сказала - если еще раз что-то подобное повторится, то я сразу от тебя уйду, даже спрашивать не буду причины, просто соберу вещи и у тебя больше нет жены. Это было в сердцах сказано и больше года назад, но с тех пор он очень тщательно следит за своим поведением, это сразу видно, и если я вижу, что он общается с девушкой даже по работе, он сразу говорит - нет, ты не переживай, у нее есть муж, у нас просто рабочее общение. Заранее предупреждает.
Мы полностью пересмотрели отношение друг к другу, съездили отдохнуть. Разговаривали очень много, да. Но разговаривали о наших отношениях, а не о той ситуации. В духе "что я могу сделать для тебя, чтобы сделать нашу жизнь лучше?". Муж сделал ремонт в квартире сам, дал мне денег на психолога, на обновление гардероба (хотя мы сейчас не шикуем), полностью доказал, что ему со мной хорошо и комфортно.
Но всё равно что-то не то, меня как будто какой-то червячок точит, потому что мне не хватает подтверждения его любви, именно чтобы он меня любил как женщину что ли, а не как сестру или соседку по квартире. Секс у нас присутствует, но он всегда был в этом довольно сдержанный, и мне иногда приходят мысли - а вдруг с ней было лучше, а вдруг у него и сейчас в мыслях другая женщина? Я уверена, что ему со мной хорошо в быту и в дружбе, но привлекаю ли я его как женщина, это он никак не показывает, и поэтому мне сомнительно. Всякое "устройте романтический вечер с шампанским" всегда воспринималось им скептически, да я и не вижу с его стороны какой-то инициативы к себе как к женщине, даже есть мысли пойти куда-нибудь на парные танцы или подобное, чтобы добирать такое ощущение на стороне, потому что от мужа я его не дождусь. И именно из-за того, что не вижу с его стороны влечения к себе, я и боюсь повторения. Как будто "ну есть и есть, буду спать с той, которая есть, это удобно, зачем кого-то искать, тем более с ней нормально живется", а как только появится какая-нибудь очередная претендентка, переключится на нее. Возможно, я накручиваю. А он видит это и психует.
11 авг. 2018
"Но всё равно что-то не то, меня как будто какой-то червячок точит, потому что мне не хватает подтверждения его любви, именно чтобы он меня любил как женщину что ли, а не как сестру или соседку по квартире. Секс у нас присутствует, но он всегда был в этом довольно сдержанный, и мне иногда приходят мысли - а вдруг с ней было лучше, а вдруг у него и сейчас в мыслях другая женщина?"
Lina1591, если вас гложут сомнения, что ваш секс не такой страстный, как вы себе в фантазиях представляете мог бы быть, то эту проблему имеет смысл решать конструктивно - посоветоваться с сексологом и найти варианты, чтобы оживить ваши интимные отношения, разнообразить их и добавить страстности. Согласитесь, что вечера с шампанским при свечах и парные танцы - это скорее о романтике, а не о сексе, поэтому с помощью таких методов кардинально улучшить секс и повысить влечение не получится.
Вам нужна помощь специалиста-сексолога, который расширит ваши представления о чувственности и способах её повышения, который работает с семейными парами и неоднократно сталкивался, что страсть и влечение со временем притупляются под влиянием привычки. Но это все можно изменить и открыть друг в друге новые грани и новые ощущения.
Так что, вам имеет смысл начать с того, чтобы самой проконсультироваться с сексологом, чтобы начать процесс преобразований (а не терпеть или накручивать себя, что с кем-то другим секс лучше). Это в первую очередь придаст вам самой уверенности в себе (в своих женских чарах) и принесет удовлетворение, поможет снять напряжение. Кроме того, заботы о том, как удивить мужа, как пробудить в нем страстность, помогут вам отвлечься от ваших деструктивных мыслей. Всё это однозначно повлияет в лучшую сторону на ваши отношения с мужем. Ведь в ситуации психологического напряжения и недоверия, которое сейчас в вашей семье, сложно и мужу и вам расслабиться настолько, чтобы получать наслаждение от секса. Стресс - это один из наиболее распространенных факторов, снижающих влечение.

Отзыв о консультации

11 авг. 2018
Lina1591

Спасибо за полезный совет. Я думаю, что Вы правы и мне действительно нужно сходить не к психологу, а к сексологу со своими проблемами, хуже точно не будет! Воспользуюсь советом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!