КонсультацииОтношения в парах

Стоит ли продолжать отношения с парнем?

11 авг. 2018
Анфиса Валерьевна
Здравствуйте. Меня зову Анфиса, 26 лет. Состою в отношениях с парнем на протяжении 9 лет, из них 2 года проживаем совместно.

С молодым человеком друг друга любим, но в последнее время кажется, что у меня к нему остались только дружеские чувства, которых для построения полноценной семьи недостаточно. Со временем мои приоритеты изменились, и сейчас кажется, если бы пришлось выбирать спутника жизни заново, вряд ли мой выбор остановился бы на моем парне. В отношениях не хватает страсти, восхищения партнером. Часто испытываю чувство недовольства, чем именно, даже трудно пояснить. Хотелось бы, чтобы мой спутник жизни обладал бОльшим жизненным опытом, был мудрее, чем я, был способен решать определенные хозяйственные вопросы, которые обычно решают мужчины.

Иногда кажется, что я выступаю своему парню в роли няньки или воспитательницы. Мой партнер не является для меня идеалом, хотя в юности было именно такое его восприятие. Но в тоже время, присутствуют определенная стабильность в отношениях, чувство глубокой привязанности. В то же время, в жизни появился человек (просто знакомый), который вызывает неконтролируемое восхищение и интерес. В силу определенных причин с этим человеком личных отношений быть не может. Поэтому, вопрос еще в том, стоит ли связывать свою жизнь с парнем, к которому не испытываешь восхищения, как человеком, и является ли отсутствие такого восхищения поводом для прекращения отношений?

С парнем пыталась обсуждать волнующие меня вопросы, он считает это романтизмом, свойственным подросткам, и что его и так все устраивает. В то же время я понимаю, что он не хотел бы терять отношения из-за страха остаться одному, определенного удобства и аналогичной ко мне привязанности. Пожалуйста, помогите разобраться в своих чувствах.
11 авг. 2018
Анфиса Валерьевна, Анфиса, здравствуйте!
Ваше отношение к парню изменилось после появления в Вашей жизни человека, вызывающего у Вас восхищение и интерес?
Почему с ним не может быть личных отношений?
Какого результата ожидаете от консультации?
11 авг. 2018
Анфиса Валерьевна
Хотелось бы узнать мнение психолога о перспективе имеющихся отношений с парнем. После знакомства с тем человеком отношения с парнем не изменились, я знала, что мой партнер не идеален, и что в принципе идеальных людей нет. Просто я поняла, что есть мужчины, способные меня удивить, восхитить, вдохновить, чего я последнее время почему-то не ощущала в отношениях с моим парнем. С тем другим мужчиной отношения невозможны в силу того, что он женат и у него маленький ребенок, я тоже нахожусь в длительных отношениях, да и контакты у нас сугубо деловые.
11 авг. 2018
Здравствуйте, Анфиса!
Просто я поняла, что есть мужчины, способные меня удивить, восхитить, вдохновить, чего я последнее время почему-то не ощущала в отношениях с моим парнем

Раньше у него это получалось? Что вызывает у Вас восхищение и вдохновение? Возможно этого добиться без участия мужчины?
11 авг. 2018
Анфиса Валерьевна
Да, создание семьи обсуждалось, и мне нужно понять, хочу ли я регистрировать наши отношения, заводить детей с этим человеком. Мне кажется, что для построения семьи, кроме дружбы, необходимы более глубокие чувства, мне бы хотелось, чтобы я могла восхищаться своим молодым человеком. Раньше, где-то до 20-ти лет, для возникновения таких эмоций в отношениях требовалось немногого, да и в принципе у меня были невысокие требования. Мне казалось, что я нашла родственную душу и любые жизненные невзгоды будут нипочем. Я восхищалась умом своего парня, его эрудированностью, мне было с ним интересно.

При начале совместной жизни стало понятно, что к обычной жизни его рассуждения мало имеют практической пользы. Чувствую себя нянькой, или даже укротительницей какого-то животного, когда взрослый мужчина не может купить по списку необходимые продукты, не слышит, что его просят, рассеянный, не помнит, что у него, пардон, нет чистых трусов на завтра. Я понимаю, что это должна быть скорее женская забота, но объективно работаю гораздо больше него, и няньчить взрослого мужчину у меня просто нет сил, а когда представлю, что возможно будет еще и ребенок, как-то вообще страшно становится. Всё решаемо, это быт, но такая ситуация навела меня на вышеизложенные мысли.

Сейчас меня восхищают мужчины практического склада ума, думающие о благополучии своей семьи в первую очередь, а не витающие в облаках размышлений о политике и философии. Тот мужчина мне отношений не предлагал, повторюсь, у нас с ним отношения только по работе, но я вижу, как он заботится о своей семье, о ребенке, даже в отношениях с коллегами он участлив и заботлив. Глядя на него, я понимаю, что у меня с подобным человеком было бы больше чувства защищенности.

Сейчас я больше полагаюсь на себя, чем на кого-либо, и это, опять таки, наводит на мысль о целесообразности имеющихся отношений для меня.
11 авг. 2018
Анфиса, спасибо за развернутые ответы на вопросы!
Сейчас я больше полагаюсь на себя, чем на кого-либо, и это, опять таки, наводит на мысль о целесообразности имеющихся отношений для меня.

Мне видится, что Вы хотите семью и детей, но так как не уверены в своих опорах, то ищите спутника, на которого можно опереться. Для создания семьи и рождения ребенка важно, чтобы каждый родитель мог опираться только на себя.
Возможно в Вашем спутнике Вы видите то, что и Вас беспокоит в Вас самой- невозможность самому позаботиться о себе. Только у Вас это по другому проявляется. Поэтому мужчина, который заботиться о семье вызывает восхищение.
Как Вам такой взгляд?
11 авг. 2018
Анфиса Валерьевна
Благодарю за быстрые ответы, Ольга! Я думаю, Вы верно меня поняли. Тревогу вызывают многие житейские проблемы, например, нестабильная ситуация на рынке труда, ипотека, рождение детей. Мне иногда кажется, что в нашей паре это в основном моя головная боль, но и, наверное, нельзя в мужчине искать решения всех своих проблем. Чтобы бы Вы могли мне посоветовать?
11 авг. 2018
Анфиса, в Ваших отношениях есть стабильность и чувства глубокой привязанности- это немало. С Вашей стороны можно перестать опекать Вашего спутника, пусть сам заботиться о себе. Поддерживайте его, когда он сделал вклад в ваши отношения.
Для того чтобы сформировать опору на себя уделите внимание финансовой независимости, здоровью, своим интересам и хобби. Если возникают сложности сначала решите, что сами можете сделать и делайте, даже, если кажется, что сразу результата не добьётесь. Достижение большой цели дробите на несколько этапов.

Отзыв о консультации

11 авг. 2018
Анфиса Валерьевна

Ольга, благодарю Вас за беседу и ответы на вопросы, отдельное спасибо администрации сайта. После диалога стал понятен вектор дальнейшей деятельности, стало психологически легче и поняла, что по большому счету проблема в отношении надуманная. Понравилось своевременность ответов и внимательность специалиста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!