КонсультацииЛичностные проблемы

Живу в страхе

12 авг. 2018
Александра0016
Здравствуйте! Меня зовут, мне 18 лет, учусь на юриста. В последнее время я живу в постоянном страхе, что могу причинить вред своим родственникам (даже убить), хотя очень сильно всех люблю и не хочу никого терять. А так же, иногда во мне присутствует страх, что я могу что-то с собой сделать, хотя очень люблю жизнь. Помогите, очень вас прошу!
12 авг. 2018
Здравствуйте, Александра.
Как давно возникли у вас эти страхи?
12 авг. 2018
Александра0016
Здравствуйте, совершенно недавно. Может неделю назад

Ирина Шевцова, здравствуйте. Совершенно недавно, может неделю назад
12 авг. 2018
Александра, произошло ли что-то в вашей жизни неделю назад? Есть какие-нибудь предположения, что могло запустить эти страхи? Что послужило спусковым крючком для этого?
12 авг. 2018
Александра0016
Ирина Шевцова, даже не знаю. Вообще всё началось после просмотра фильма, там девушка убила свою подругу. После этого мне стало не по себе, в голове появилась мысль, что я могу сделать также
12 авг. 2018
За что девушка убила подругу в фильме? По какой причине она это сделала? Девушка из фильма похожа на вас?

Вы вообще впечатлительны человек, как думаете? Бывало у вас уже такое, что после просмотра фильма появлялись какие-то сильные страхи или тревоги?
12 авг. 2018
Александра0016
Ирина Шевцова, девушка убила подругу, чтобы её муж не узнал об измене. Да, и эта девушка чем-то внешне и внутренне похожа на меня (тихоня и домоседка, как я). Да, и после просмотра фильмов у меня часто остаётся плохой осадок, появляются не хорошие мысли. Я всегда была очень впечатлительным человеком
12 авг. 2018
Александра, как думаете, почему после этого фильма у вас возникли такие страхи? Почему вдруг вы решили, что можете нанести вред себе или родным?

И когда эти мысли возникают? После контакта с кем-то или после каких-то событий, разговоров? Можете привести в пример конкретный случай, когда вдруг последний раз появились такие мысли, после чего? И какая именно фантазия возникает? Как вы причиняете вред?
12 авг. 2018
Александра0016
Ирина Шевцова, часто мысли появляются, когда я вижу нож (чем героиня убила свою подругу) и ещё мысль возникает просто так, мне кажется, что я такая безобидная, но могу вдруг, не с того не с сего, сорваться, что я могу потерять контроль. А мысли о том, как я это буду делать, не было. Может, я начну я резать что-то и вдруг мне захочется этим ножом кого-то убить, даже саму себя
12 авг. 2018
Александра, подобные страхи не редко возникают у людей, которые склонны сдерживать агрессию.

Т. Е. Посредством таких фантазий у человека бессознательно прорывается подавленная агрессия. И он пугается этих фантазий.

Вот вы писали:
девушка чем-то внешне и внутренне похожа на меня (тихоня и домоседка, как я).


Тихоня - это значит, что вы не склонны к конфликтам? Правильно я понимаю?
12 авг. 2018
Александра0016
Ирина Шевцова, раньше могла ругаться, но в последнее время - нет. Недавно в нашей семье был конфликт, я даже ничего не могла возвразить. Все обиды и переживания держу в себе
12 авг. 2018
Что произошло? Почему вы стали держать все обиды в себе?
12 авг. 2018
Александра0016
Ирина Шевцова, не знаю. Я не могла никогда высказать всё людям старше меня, я уважаю их и не могу им грубить. Потом, со временем я перестала всё высказывать своим ровестникам, мне стало легче просто выслушать и промолчать, ни на кого не крича и не ругаясь
12 авг. 2018
Александра, вот в этом, видимо, и есть проблема. Подавленные эмоции не только вылезают в виде странных фобий, тревог, ночных кошмаров, но и в будущем становятся причиной всяких психосоматических симптомов, которые с годами переходят в реальные болезни.

Напишите мне пару конкретных случаев из последних, когда вы сдержали агрессию.
12 авг. 2018
Александра0016
Ирина Шевцова, может это смешно, но в последнее время я стала сдерживать агрессию на своего брата, например, раньше если он поздно приходил от друзей, я могла на него накричать, поругать, а сейчас я пассивно к этому отношусь (думала, что это к лучшему). Ну и в последнем семейном конфликте, мою маму унижала бабушка, а я даже не заступилась, хотя могла сказать в ответ пару "неласковых" слов в защиту. Но вместо этого закрылась в комнате и плакала. Также, я не могу ничего сказать в защиту моей дальнейшей учёбы, после окончания колледжа. В последний раз, может месяц назад, выслушала своих старших, промолчала, а вечером немного поплакала, для успокоения
12 авг. 2018
Также, я не могу ничего сказать в защиту моей дальнейшей учёбы, после окончания колледжа. В последний раз, может месяц назад, выслушала своих старших, промолчала, а вечером немного поплакала, для успокоения


А где вы хотите учиться дальше и что на это говорят ваши старшие?
13 авг. 2018
Александра0016
Ирина Шевцова, брат младше меня, из-за того что он младше, я и злюсь, потому что я боюсь, что с ним может что-то случится, тем более в позднее время. Вообще, я часто на него злюсь, извиняюсь, даже из-за грязной после него посуды и раскиданных носков. Но теперь, я себя сдерживаю и делаю всё за него молчком.
В защиту своей мамы, я бы сказала, то что ей не семь лет (т е маме), то что она взрослая и умная женщина, которая может сама решать свои проблемы, то что у неё уже и мы не грудные. И мы можем сами решать как нам жить, без команд наших родственников, без их контроля.
И от этого контроля и зависит моя учёба. Мама с отчимом всегда меня поддерживают и говорят, что это моя судьба и они мне всегда помогут. А я хочу в будущем учится на учителя по истории, очень люблю этот предмет. А мои остальные родственники против этого, настаивают на продолжении юридической карьеры. Из-за этого очень обидно, что они не хотят считаться с моим мнением. А я не могу им сказать, что я уже взрослая, что у меня есть мнение. Один раз я нагрубила своей бабушке и тёте, но после этого они стали читать натации не мне, а маме, которая не в чём не виновата
13 авг. 2018
Один раз я нагрубила своей бабушке и тёте, но после этого они стали читать натации не мне, а маме, которая не в чём не виновата


Александра, а вы не грубите, а просто высказывайте свое мнение. Вы имеете на это право.
13 авг. 2018
Александра0016
Ирина Шевцова, прямым текстом - нет. Я мало кому чего говорю напрямую. Всегда легче кого-то попросить, чтобы тот сказал за меня или попросил за меня.
Я правда не знаю, почему стала сдерживать агрессию. Один раз, я просто попробывала её сдержать, у меня получилось и я решила, что так и буду продолжать, чтобы никого лишний раз не обидеть.
В случае с мамой, я просто не хотела чтобы ей ещё высказали и за меня.
А на счёт учёбы - в следующий раз, если дойдёт до этого разговор, я не буду молчать и скажу всё напрямую (стараясь не грабить)

Стараясь не обидеть*
13 авг. 2018
А на счёт учёбы - в следующий раз, если дойдёт до этого разговор, я не буду молчать и скажу всё напрямую (стараясь не грабить)


Поддерживаю!!!
13 авг. 2018
Александра0016
Ирина Шевцова, я попробую высказать ему всё сама, только сомневаюсь, что до него что-то дойдёт.
Больше не буду давать маму в обиду, как бы не любила других родственников, я больше не буду молчать
Я буду стараться вернуть агрессию, буду стараться её не сдерживать. Представляете, сегодня довели мысли до того, что я разбила цветок об стену.
А если я опять верну агрессию, у меня пропадут такие мысли? И что мне делать, когда они вновь наплывают?

Отзыв о консультации

13 авг. 2018
Александра0016

Психолог выслушал и помог мне разобраться со своим внутренним миром и эмоциями, за что очень благодарна ему.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!