КонсультацииОтношения в парах

Как справиться с расставанием и сообщить родным?

12 авг. 2018
MariaMMV
Знакомы больше шести лет, живем вместе год с небольшим, до этого несколько лет встречались. Планировали создать семью, но поняли, что чувств, с которыми это стоит делать, у нас нет. На самом деле, хорошо, что поняли до женитьбы, а не после. Я никого не виню. Сейчас пока продолжаем жить вместе, потому что у меня сейчас нет возможности найти другое жилье. Я живу не в родном городе. Живем как соседи или приятели. Больно иногда, в особенности от того, что мне не с кем об этом поговорить.

Мои родные дома пока ничего не знают. Не знаю, как сообщать. Меня почти все выпихивали из дома сюда, кто―то с добром, кто―то не очень. Моя мама, например, явно показывала, что я ей надоела и что лучше бы мне остаться там, куда я переехала. Мне самой неохота возвращаться домой, но боюсь, придется, когда закончу учебу, тут не так много осталось.
Отношений никаких ни с кем заводить не хочу. Думаю, мне теперь будет лучше одной, хоть и печально немного.
Спасибо, что прочли.
13 авг. 2018
Мария, здравствуйте.
Что мешает вам прямым текстом сообщить родным о том, что вы расстались с молодым человеком?
13 авг. 2018
MariaMMV
Ирина Шевцова, здравствуйте. Сообщить придется, я просто боюсь реакции.
13 авг. 2018
Мария, как думаете, какая реакция у них может быть? Чего именно вы боитесь?
13 авг. 2018
MariaMMV
Ирина Шевцова, боюсь, мама будет злиться и упрекать, что надо было потерпеть. Или еще что-нибудь скажет. Она иногда любит придумать собственную версию событий, невзирая на мои слова.
13 авг. 2018
Ну, наверняка так и будет. Многие мамы так делают. Почему вас это так пугает? Вы же можете высказать ей свое мнение и все. В конце концов, это ваша жизнь и вам решать, с кем жить.
13 авг. 2018
MariaMMV
Ирина Шевцова, свое мнение я выскажу, конечно. Но каждому не расскажешь, а мама может сказать всем родственникам, еще и приукрасить. И тогда выносить мне мозг будет не только она. Я понимаю, что надо потерпеть и все, но меня возмущает, что я должна что-то терпеть от нее за свои же личные решения. Но и ругаться не хочется
13 авг. 2018
Мария, ну вам придется выбрать - либо терпеть, либо отстаивать свое мнение. Ругаться при этом не обязательно. Как часто вы вообще терпите что-то в контактах с людьми?
13 авг. 2018
MariaMMV
Ирина Шевцова, ругаться я и не хочу. А терпеть, думаю, все равно буду, неважно, отстаивая мнение или нет.
Как часто вы вообще терпите что-то в контактах с людьми?

Да нет, совсем не часто. Кроме мамы и нет у меня в окружении таких людей, с которыми надо что-то терпеть.
13 авг. 2018
Мария, ну тогда и с мамой терпеть не надо. В конце концов, вы же не войну устроили и не пожар. Просто жизнь изменилась и вы приняли свое решение, как жить дальше. Даже если мама будет не довольна, ей придется принять ваш выбор.
13 авг. 2018
MariaMMV
Ирина Шевцова, я согласна с вами, просто если мне вдруг придется какое-то время с мамой жить потом, терпеть все равно придется. И тут от нее будет зависеть, примет она меня домой или нет.
13 авг. 2018
Вы полагаете, что мама может не пустить вас домой?
13 авг. 2018
MariaMMV
Ирина Шевцова, такое очень вероятно. Но скорее всего она пустит, просто будет делать так, чтобы я сама там жить не смогла.
13 авг. 2018
Мария, вы сейчас работаете или учитесь? Есть у вас возможность снимать жилье и жить отдельно?
13 авг. 2018
MariaMMV
Ирина Шевцова, сейчас учусь, не работаю. Но на период учебы я все равно буду жить не с мамой. Я скорее о том времени, когда учеба кончится, вроде времени достаточно, но я беспокоюсь уже сейчас. Если переезжать обратно домой, то там все равно сразу не найду себе работу и жилье, а жить кроме как у мамы негде.
13 авг. 2018
Мария, сколько вам еще осталось учиться? На период учебы будете жить в общежитии?
13 авг. 2018
MariaMMV
Ирина Шевцова, побольше года еще. С жильем и вообще помочь на время учебы знакомые могут.
13 авг. 2018
Поняла вас. Мария, может быть тогда есть смысл найти какую-то подработку на период учебы и подкопить денег? Чтобы к моменту возвращения у вас уже была какая-то сумма, чтобы вы могли начать жить отдельно, пока не устроитесь на постоянную работу?
13 авг. 2018
MariaMMV
Ирина Шевцова, да, это вариант. Но дело не только в деньгах. У нас в городке трудновато с жильем в принципе. Т. е. жить с матерью какое-то время все равно придется.
13 авг. 2018
Мария, вы озаглавили свою тему "как справиться с расставанием и сообщить родным". По поводу сообщения родным, как я поняла, особенно проблем не будет. Это можно пережить.
А вот по поводу "как справиться с расставанием" - я правильно понимаю, что в этом месте тоже есть трудности? Тяжело переживаете эту ситуацию?
14 авг. 2018
MariaMMV
Ирина Шевцова, мне тяжело сейчас из-за двух вещей. Первая - исчезла какая-то определенность будущего и стабильность. Я понимаю, что если чувств особых не было, то мы все равно расстались бы, но сейчас все равно страшно. Потому что я в подвешенном положении - не дома, среди чужих людей, и будущее очень туманно. Раньше впереди виделась жизнь хотя бы не в одиночестве. Я не знаю, встречу ли кого еще, захочу ли вообще с кем-то отношений. С одной стороны, отношений не хочется, но с другой - одиночество страшит.
Вторая причина отчасти вытекает из первой. Не с кем поговорить обо всем. Причем я имею в виду не разбор ситуации, кто прав, кто виноват и что делать. Нет такого человека рядом, который мог бы понять без слов, потому что разбирать подробно мне не хочется, и просто поддержать и побыть рядом.

Отзыв о консультации

25 авг. 2018
MariaMMV

Закрываю консультацию, потому как переписку далее считаю нецелесообразной. Это не означает, что психолог не пришелся по душе! Специалист понравился, с его помощью некоторые туманные точки стали лучше видны, становится понятно, что делать дальше и как бороться с проблемами. Да и просто общение с понимающим человеком помогло. Спасибо Вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!