КонсультацииАлкогольная, наркотическая, табачная зависимость

Как бороться с алкогольной зависимостью?

12 авг. 2018
Ираида
Здравствуйте! Может ли кто-нибудь мне помочь? Сыну 25 лет, в браке, есть ребенок 2 года. Алкоголиком себя не считает, поэтому лечиться не хочет. Он спокойно может не пойти на работу, т. к. пьяный. На контакт со мной не идет, знает что не похвалю, звонит только тогда когда что то нужно. Что делать не знаю?
13 авг. 2018
Ираида, к сожалению, если человек не видит в этом проблему - ему невозможно помочь.
На контакт со мной не идет, знает что не похвалю, звонит только тогда когда что то нужно.

Что ему от вас бывает нужно обычно? В каких случаях он вам звонит?
13 авг. 2018
Ираида
Здравствуйте, сын вспоминает про нас (родителей) когда ему нужна финансовая помощь или посидеть с сыном (внуком) и никогда не интересуется как у нас дела, как здоровье и т. д. А как же быть если он не видит проблему в алкоголе?
14 авг. 2018
Здравствуйте, сын вспоминает про нас (родителей) когда ему нужна финансовая помощь или посидеть с сыном (внуком) и никогда не интересуется как у нас дела, как здоровье и т. д. А как же быть если он не видит проблему в алкоголе?


Ну во-первых, перестать быть ему прислугой. Если он не интересуется вашими делами, не слушает ваше мнение, не идет на контакт, то и помощи никакой оказывать не надо. У него сейчас нет мотивации для того, чтобы напрягаться и менять свою жизнь. Он может пить, не выходить на работу, потому что знает, что родители помогут если что... Пора перекрыть этот "кран". Никакой финансовой помощи и помощи с внуком, пока не начнет общаться иначе, с уважением. Это первый шаг.

Как жена относится к его алкогольным пристрастиям? Как у вас с ней отношения?
15 авг. 2018
Ираида
Доброе утро! С невесткой у нас хорошие отношения, но я думаю что она не всё мне рассказывает, и (мои догадки) порой бывает инициатором каких либо мероприятий - дни рождения, свадьбы, юбилеи, после которых у сына продолжается пьянка. Хотя она отрицательно относится к алкогольной зависимости сына, говорит надо его кодировать, но как лечить человека, который этого не хочет. Есть мнение, что после кодировки, если сорваться, ещё хуже бывает.
А сыну итак перестали помогать - никаких денег кроме на серьёзные нужды. Они строят дом, т. к. где живут сейчас очень мало места на 4-х - 20 кв. М. И мне просто жалко их деток, которым даже негде побегать. Если я вижу что деньги нужны на реальное дело - даю, но говорю чтобы вернул, думаю может работа его заинтересует- даже не знаю как ему ещё помочь, он бывает хорошим отцом и по дому может всё сделать когда не пьёт. Может ЕМУ нужна консультация психолога (если согласится)?
15 авг. 2018
думаю может работа его заинтересует- даже не знаю как ему ещё помочь, он бывает хорошим отцом и по дому может всё сделать когда не пьёт. Может ЕМУ нужна консультация психолога (если согласится)?


Лечение в алкогольной зависимости (как и в любой другой) - психотерапия. Поэтому да, здесь нужен психолог или психотерапевт, работающий с зависимости. Но это возможно, если только сын сам захочет избавиться от этой зависимости.
15 авг. 2018
Ираида
Добрый вечер! Финансами в семье сына заведует невестка, он отдает ей з/пл, а она возвращает долги.

А Вы бы взялись с ним поработать по скайпу?
15 авг. 2018
Ираида, да конечно, я работаю с зависимостями. Если сын сам готов к такой работе - можем поработать по скайпу.
16 авг. 2018
Ираида
Ирина доброе утро! У меня опять таже проблема: невестка с сыном вчера поругались - ревность- он пришёл с работы, переоделся, умылся и пошёл пьянствовать. Уже скоро день, а он домой не появлялся, на телефон отвечает через раз - говорит что вам от меня надо, чего на меня орёте, а сам пьяный, домой не идет ни к себе, ни ко мне, а в телефоне слышны женские голоса. Невестка звонит мне - плачет, спрашивает что делать, а я не знаю что ей ответить? Как мне быть, какие мои действия?
16 авг. 2018
Ираида, здравствуйте.
Кто кого приревновал? Сын приревновал невестку? Что стало поводом для ревности?
16 авг. 2018
Ираида
Здравствуйте, они друг друга ревнуют, что стало поводом не знаю, стараюсь не вмешиваться.
16 авг. 2018
Невестка звонит мне - плачет, спрашивает что делать, а я не знаю что ей ответить? Как мне быть, какие мои действия?


А как вы думаете, что вы могли бы сделать в этой ситуации? Или что вам хочется сделать?
16 авг. 2018
Ираида
Мне бы очень хотелось чтобы сын перестал пить и у него появился бы стимул к чему нибудь, но как это сделать не знаю
16 авг. 2018
Ираида, а как складываются взаимоотношения сына с отцом? Отца он тоже не воспринимает серьезно и не слушает? Ваш муж как относится к алкоголю - тоже позволяет себе выпивать или у него такого пристрастия?
16 авг. 2018
Ираида
В нашей семье решение принимаю я, так уж сложилось, отец разговаривает с ним когда ему об этом скажешь. Воспринимать, думаю, не воспринимает, так как повторяет поведение отца. Муж тоже бывает пьёт, но держится за работу, пьяный не ходит. Раньше позволял и руки распускать, и оскорблял по пьяни, потом извинялся. Сын копирует своего отца и не признает его ошибок. Как с этим бороться не знаю? Я не хочу чтобы он повторял эти ошибки, ведь у него самого растет сын.
16 авг. 2018
Ираида, поняла вас.
Тогда вам, для начала, рекомендую почитать книгу "Освобождение от ловушки созависимости" или любую другую литературу на тему созависимости, которая вам приглянется, чтобы вы понимали, что происходит в вашей семье, откуда идут корни зависимости и как с этим можно работать.

И вам тоже могла бы быть полезна работа с терапевтом, потому что зависимость и созависимость очень тесно переплетены. Когда один член семьи начинает терапевтическую работу, он меняет свое поведение, отношение к происходящему и эти изменения влияют на всю семейную систему. Работа с зависимостями и созависимостями не быстрая. Но для начала почитайте литературу, чтобы лучше понять эту тему.
19 авг. 2018
Ираида
Спасибо большое за уделенное мне время, я обязательно почитаю предложенную литературу, но я думаю у меня ещё останутся вопросы. Ещё раз спасибо, можно пока не закрывать эту тему или нужно обязательно закрыть, а когда возникнет вопрос открыть новую тему?
19 авг. 2018
Ираида, здравствуйте. Можем пока оставить тему открытой, если предполагаете, что вопросы могут появиться в ближайшее время. Либо можете закрыть и открыть потом новую. Смотрите, как вам будет удобнее.

Ираида, добрый день.
Как ваши дела сегодня? Удалось ли вам ознакомиться с какой-то литературой по обозначенной теме?
13 сент. 2018
Ираида
Здравствуйте Ирина! Извиняюсь за долгое молчание меня не было дома 3 недели, по этой же самой причине литературу никакую не прочитала, сегодня - завтра начну изучать. Сегодня сын сказал, что надо закодироваться от пьянки и курения. Кодироваться хочет у деда - знахаря. Сам факт что у него появилась мысль бросить вредные привычки - радует, НО, меня настораживает то, что сразу избавиться от 2 -х привычек и то, что после таких кодировок могут быть более тяжелые последствия если сорваться. Я считаю, что в первую очередь должны произойти изменения в его голове, должна быть своя СИЛА ВОЛИ, а для этого нужна не кодировка, а беседы с психологом.
13 сент. 2018
Ираида, приветствую!
Да, полностью с вами согласна! То, что сын признал проблему - это хороший знак. И да, кодировка - не лучшее решение проблемы. Однозначно нужна психотерапия. С сыном обсуждали вариант работы с психологом? Как он к этому относится?
16 сент. 2018
Ираида
Здравствуйте, Ирина! Поговорила с сыном по поводу психотерапии, он меня не услышал, просто отмахнулся. Из за того что он решил не пить, становится раздражительным, я понимаю его и всячески поддерживаю, стараюсь сгладить конфликтные ситуации. Его жена этого не понимает, и мой муж (его отец) кажется тоже не понимает. На этой почве у нас с мужем возник серьезный конфликт - пьет в его присутствии, тем самым компрометируя сына. Я теперь уже не знаю кому нужна помощь психолога: сыну, мужу или мене?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!