КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как справиться с чувством вины?

13 авг. 2018
Ольга R
Здравствуйте, я год и три месяца назад потеряла сына, он был инвалид детства, глубокая умственная отсталость, судорожный синдром. Первый год не могла думать об этом, навалилась тяжелая работа с ненормированным рабочим днем (администрация, очевидно, посчитала это лучшей терапией в моем случае), но теперь постепенно всплывают в памяти эпизоды нашей жизни, когда я была, скажем так, не идеальной матерью, и эти воспоминания сводят меня с ума. Не знаю, как справиться с чувством вины. Помогите, пожалуйста.
изменено 30 нояб. 2019
Ольга R, здравствуйте!
Соболезную Вашей утрате...
Кто из близких разделил с Вами это горе?
Кто сейчас с Вами рядом?
Советую прочитать про чувство вины
Какой результат общения с психологом был бы Вам полезен?
13 авг. 2018
Ольга R
Здравствуйте, спасибо за отклик. Мое горе разделяет мой муж, мы по-прежнему вместе. Остальные родные испытали облегчение от осознания ухода мальчика, который действительно жил через силу, особенно в последнее время. Я бы хотела переключиться со своих напрасных терзаний о том, что я не смогла сделать для сына (бессмысленность этого я прекрасно осознаю, поскольку ничего исправить все равно не получится, тем не менее мысли вгоняют в ступор и не дают мне дышать) на позитивные мысли о том, что я должна теперь делать для людей, чтобы их жизнь стала хоть немного лучше.

Знаете, в статье, ссылку на которую Вы мне дали, есть строки: "ВАЖНО: научиться прощать себя, если вы не могли поступить иначе в силу того, что были тем, кем были, ситуация была такая, не было понимания, осознания и тп." На меня они подействовали утешительно, поскольку я СЕЙЧАС на самом деле не такая, какой была ТОГДА. Вспоминая это время, вспоминаю и себя как существо до последней степени беспомощное, растерянное, не имеющее в себе никаких сил ни на что и какое-то душевно оцепеневшее, если можно так выразиться, на многие вещи меня просто не хватало, даже выйти на улицу с ребенком и погулять, вместо этого мы вывозили его на природу или на дачу, подальше от посторонних глаз. Возможно, именно оцепенение сыграло свою роль... Теперь, конечно, это состояние проходит, и я уже способна мыслить иначе и по-другому действовать, но ведь это уже другая я, не сопоставимая с прежней.
15 авг. 2018
Ольга, здравствуйте.
Да, чувство вины приходит часто когда мы задним числом начинаем прокручивать в голове какие-то ситуации и события и с высоты сегодняшнего дня начинаем осуждать или ругать себя за что-то. А что это дает? Ровным счетом ничего!
Самонаказание!
А это уже из детства. Тогда когда нам внушали (неосознанно по большей части конечно), что ты плохой, не такой каким тебя хотят видеть другие.
В вашем случае вы итак довольно многого натерпелись с ребенком инвалидом. Его рождение уже принесло вам огромную порцию наказания - ведь были же такие мысли?
- За что мне такое...?

Сейчас вам нужно снять постравматический синдром (ПТСР) после утраты ребенка - для этого нужна одна очная\онлайн консультация.
Далее проработать в себе ту часть, которая так любит себя наказывать - это уже психотерапевтическая работа с личной историей.

Жизнь продолжается. Нельзя жить мыслями в прошлом, нужно развернуться в будущее и идти вперед!
16 авг. 2018
Ольга R
Спасибо Вам за ответ, Ольга. Вы могли бы мне в этом помочь?
19 авг. 2018
Ольга R, ответила в личной переписке.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!