КонсультацииЛичностные проблемы

Как научиться слушать себя и не чувствовать себя во всем виноватой?

13 авг. 2018
Helly
Добрый вечер!
Я ненавижу себя. Я постоянно во всем сомневаюсь и всего боюсь, меня постоянно мучает совесть, даже если по сути не за что. Я все время пытаюсь жить, что кого-нибудь не расстроить (парня, родителей) и в то же время не могу смириться с тем, что мне, например, не нравится и пытаюсь искать лучшее для себя. Замкнутый круг. Поэтому я до сих пор не могу определиться в жизни и отчасти схожу с ума уже.
Я всегда подрабатывала, с 14 лет, мне никогда не было это в тягость и я могла работать где угодно: хоть подносы разносить, хоть полы мыть, хоть стены красить. И это не потому что я из бедной семьи. Нет, я из обычной нормальной семьи, но так повелось с самого детства, что я не могу жить без рожителей (в смысле безумно их люблю, даже муж не может перебить эту любовь, какая-то даже ненормальная, я бы сказала любовь) и мне всегда хотелось им помочь, купить подарочков, хотелось, чтоб они мной гордились.
Но в то же время, во мне всегда выделялись лидерские качества (не только, потому что хотелось родных порадовать, а я сама так чувствовала, так хотела, мне это нравилось).
Всегда везде первая, мой маленький город весь меня знал, и танцы и театр и художка и вокал и вязание и шитьё и физкультура. Везде номер один.
Значит, решила я поехать в Большой город. Поступила на бюджет -экономика. Но на экономику я не хотела. Я вообще не знала, чего я хотела. Знала только, что она везде пригодится и что надо учиться. Ведь все нормальные люди учатся.
Естественно, приехала с кучей амбиций и опять же с верой в светлое будущее. Сразу начала подрабатывать. И без разницы где сейчас, ведь впереди светлое будущее. Начались КВНы, театралки, как раньше в общем. Второй курс, толе самое подработка и учёба и снова с верой в светлое будущее. На третьем курсе я начала встречаться с мужем и совсем потерялась, как человек, но все ещё подрабатывала. На четвёртом курсе, я окончательно потеряла себя и уже не знала, куда мне идти работать.
Вот уже прошло почти 2 месяца как я получила диплом, а я сижу без работы. Не могу устроиться, мне все не нравится! А родители у меня на пенсии!!! И мне помогают! Мне от этой мысли, что я Крбыла здоровая не могу найти работу, просто хочется в петлю лезть. Меня все раздражает, парень говорит идти учиться на курсы, чтоб побольше денег зарабатывать, родители расстраиваются что я по профессии не иду (пусть за копейки, зато диплом пригодится), а я сижу, смотрю в потолок и не знаю, что с этом всем делать! Как найти себя, уже сто собеседований прошла. От работы как отрезало! Как огня Ее боюсь, но понимаю, что надо срочно решить. Подработками сыт не будешь. А я просто не обойдусь без советов психолога. Как мне научиться жить для себя и не чувствовать себя во всем виноватой?
13 авг. 2018
Helly, Добрый вечер. Спасибо вам, что решили поделиться своими переживаниями. Расскажите, сложно ли вам позволить себе жить только для себя, без оглядки на мнения родных, мужа, друзей?
14 авг. 2018
Helly
Добрый день, сложно. Пару месяцев всего у меня как-то года 2 назад это получилось, я была очень довольна, и что самое интересное, у меня все получалось, несмотря на мой пофигизм. А потом у меня появилась ответственность уде перед мужем, я не смогла уже смотреть на все не так несерьёзно как раньше, ему это не нравилось, он начал принимать это за ребячество. Появилась угроза остаться без мужа и я вернулась к тому, с чего начинала: боязнь всего, неуверенность в себе, постоянные ошибки (как считает он и я), нервы и стресс

Вот даже сейчас, я не могу выбрать работу, потому что случилось вот что: я пошла на дополнительные курсы, и там я начала чувствовать себя неуверенно. Поняла, что надо менять курсы на другие (действовала эмоциями, а не мозгами), а потом уже поняла, что сделала большую ошибку. Что на самом деле мне первые курсы очень нужны и нравятся, просто мне не повезло с преподавателем (не влюблён в своё дело) и со шкодой в целом. Плюс после первых курсов я бы легко смогла устроиться на работу уже на следующей неделе. Вот закончила я вторые курсы (которые выбрала на эмоциях), мне они тоже понравились, но работу после них сразу найти нереально, нужно проходить ещё одни дополнительные курсы. А денег -то нет. Вот и получается, что мне сейчас нужно искать лишь бы что, как говорится, чтобы снова пойти на первые курсы. То есть я как минимум потеряю деньги и время. Искать я тоже долго не могу уже работу, чем дольше я ищу, тем больше я запутываюсь. И трачу опять таки время.
То есть, вот, пожалуйста, я снова из-за своих страхов упустила шанс хороший, теперь время потеряю...
15 авг. 2018
Helly, здравствуйте, как вы думаете, в какой момент могла сложится такая ситуация, что вы вечно всем обязаны? Своим родителям, своему мужу, соответствие мнению каких то окружающих вас людей. А где вы настоящая? Где проходит граница между социальными установками и вашими реальными желаниями и стремлениями, целями и мечтами?
15 авг. 2018
Helly
Здравствуйте, у меня по сути эта установка с
Детства, меня окружали подружки, которые были лучше меня в чем-то и я, соответственно, хотела быть не хуже, а даже лучше их. Поэтому я себе никогда не прощаю ошибок, потерю времени. А когда это всё-таки происходит (ошибки), я замыкаюсь в себе, и начинаю все наоборот усугублять (как будто кому-то назло).
Для примера (абстрактно): вот я не пошла сегодня в универ (пропустила важную пару) и через неделю снова опоздала (случайно), тогда в следующие разы я вообще не пойду туда.
Или
Допустим, я покрасила волосы в тёмный цвет (мне не понравилось), тогда я покрашу их в черный (сделаю ещё темнее)
И так во всем
А свободной я себя чувствую, когда нахожусь без мужа, без подруг, просто гуляю по улице покупаю, иду куда хочу.
Но в тоже время совсем одна я тоже не могу быть, как ни странно я человек общительный.
Запутала Вас только
16 авг. 2018
Helly, Добрый день. Мы, конечно, все зависим от социума, в той или иной степени. Вы сказали, когда начали встречаться с мужем, потеряли себя, и еще, что у вас появились обязательства уже перед ним. Вы могли бы поподробнее рассказать об этом?
18 авг. 2018
Helly
Да, просто если раньше я была одна и, допустим, ошибалась (не та работа, не те поступки, деньги лишние потратила и прочее), то я не переживала особо, потому что знала, что если мне надо, то я и на 200 р проживу (утрировано), то сейчас муж сразу начинает осуждать меня
22 авг. 2018
Helly, как вы думаете, действительно ли ваш муж вас осуждает, или, быть может, у него какие то другие опасения о вашей неустроенности, например, или переживания о вашем будущем?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!