КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как вытащить человека из депрессии?

14 авг. 2018
JastrebGed
Близкий мне человек практически погибает - я характеризую состояние как депрессию, ничего не хочет делать, просто проживает дни; настроение мрачное, мысли суицидальные, хотя по собственным словам на это не хватает смелости. Ничего не радует, ничего не интересует, ни в чем не видит света, смысла. Все все равно. Со мной иногда общается, но часто неохотно, но все же общается, а мне сложно, поскольку не имею дела с психологией и не понимаю, какие надо задавать вопросы, чтоб докопаться до причины, или на что направить его внимание, или какими методами действовать. Иной раз хочется сказать, что он выглядит как чмо, что просто погряз в лени, сам себя загнав в угол, поскольку даже не работает, ничем не занимается и фактически проживает никчемную жизнь, но боюсь так резать.

Сложно описать подробно, но просто все действительно очень сложно и запущено, а я не знаю, чем и как мне помочь, я хочу вытащить этого человека, сам он уже не может. К специалистами в реале не идёт. Проблемы с психикой и здоровьем присутствуют. Понимаю, что на данном сайте сложно получить конкретный ответ, но, может, хотя бы подскажете мне что почитать по теме, в какую сторону копать, хотя бы что можно, что категорически нельзя и тд.

Когда я пытаюсь вопросами заставить говорить, и он «просекает», то тут же закрывается и сопротивляется, не желая принимать помощь.
Благодарю!
14 авг. 2018
JastrebGed, добрый вечер. Спасибо, что делитесь своими переживаниями. Какого рода консультацию вы хотели бы получить?
14 авг. 2018
JastrebGed
Извините, не совсем поняла, в каком смысле Ваш вопрос. Я ведь озвучила свои вопросы в теме?
14 авг. 2018
JastrebGed, в большей степени мой вопрос касался вашего отношения к непонятному состоянию вашего друга.
14 авг. 2018
JastrebGed
Мне хочется ему помочь вылезти из этого состояния, перестать страдать, терзать себя, найти себе цель, мне больно смотреть на него такого.. Понимаю, что тут сложно получить нужные ответы.
изменено 30 нояб. 2019
Что касается конкретики, если это депрессия, то есть шкала Бека, оценка степени тяжести депрессии, из книг могу порекомендовать А. Лэнгле "Дотянуться до жизни", статья на нашем сайте. Но, так как вы говорите, что есть проблемы со здоровьем и психикой, то необходима консультация психиатра, психотерапевта или клинического психолога.
14 авг. 2018
JastrebGed
Спасибо.
По вашему мнению, когда человек яростно не хочет впускать себе в душу и разговаривать на болезненные темы, насколько опасно делать это силой?
14 авг. 2018
JastrebGed, Попробуйте ответить себе на вопрос, для чего вам нужно пытаться его вытащить из этого состояния?
К вашему последнему вопросу - на применение силы будет только агрессия и больший уход в себя. Если у вашего друга действительно депрессивное состояние, максимум, что вы можете сделать для него, это просто быть с ним рядом, когда он этого захочет (чтение книг, просмотр фильмов, прогулки, молчание вдвоем), но если его состояние внушает вам опасение, я рекомендую обратиться к специалисту за постановкой точного диагноза и назначением медикаментозной терапии.
14 авг. 2018
JastrebGed
Он мне родной и близкий и мне больно и обидно видеть, как он себя губит.

Исхожу из того, что зачастую приходиться копать это самое, что болит, чтоб понять в чем причина и найти ей выход.
Хотя, видимо да, сама я это сделать правильно и безопасно не смогу, сложно, когда нет обучения в этой сфере.
14 авг. 2018
JastrebGed, Вы правы, очень тяжело наблюдать близкого человека в таком состоянии без возможности ему помочь (или когда он отказывается принимать помощь) и без надежды вернуть все туда, где не было боли и разочарования. Сложно признать, что не все нам подвластно.
Но, иногда, человеку необходимо дойти до самого дна, чтобы найти в себе силы оттолкнуться и вынырнуть того состояния, что мы называем депрессией.
"Депрессия всегда заканчивается" (И. Ялом)
14 авг. 2018
JastrebGed
Благодарю.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!