КонсультацииЛичностные проблемы

Не знаю, как уменьшить общение с подругой

14 авг. 2018
Виктория1984
Я Виктория, мне 33 года, замужем, есть дети. Уже как пол года я общаюсь по телефону со своей старой подругой. Она ко мне звонит каждую неделю. По началу я отвечала на ее звонки и даже как то сама звонила раз в неделю первая. Но уже два раза я словила себя на мисли, что меня ето напрягает, мне ето не нравится. Она меня обязивает к разговору с ней каждую неделю. Я хочу общаться с подругой тогда когда хочу или тогда когда возникает потребують либо желание. Не могу прямо сказать ей об етом и врать тоже не хочу
Я боюсь ее обидеть, боюсь ее потерять, хочу сохранить нашу дружбу. Помогите пожалуйста.
14 авг. 2018
Виктория1984, добрый вечер!
Виктория, скажите, пожалуйста, сложности вызывает объём общения или содержание разговоров?
14 авг. 2018
Виктория1984
Регулярность разговоров

Мне би хотелось реже созваниваться.

Я один раз попиталась не отвечать на ее звонки и не звонить к ней. Так она еще 3 раза перезвонила ко мне, я не видержала и ответить на ее звонок. Она меня начала мучать распросами, что чтото случилось. Я ответила, что не било желания и потребности в разговоре. Наверное она меня так и не поняла,т. к.продолжает звонить каждую неделю

У меня такое чувство, как будто она своими звонками питается взять меня под свой контроль, контрольовать и меня ето напрягает.

Она любит общаться долго по 30 минут как минимум и разговори не о чем.

Я толи ее слушаю, толи просто поддерживаю разговор. Так есть в последнее время.
14 авг. 2018
Виктория1984, поняла вас. Подруга одинока?
У меня такое чувство, как будто она своими звонками питается взять меня под свой контроль, контрольовать и меня ето напрягает.
--- как думаете, могла она (ошибочно) посчитать, что частые разговоры вам удобны в связи с тем, что изначально вы обе взяли динамичный темп и вас это (в начале) вроде как даже устраивало?
14 авг. 2018
Виктория1984
Виктория, вы сказали именно этими словами? С какой интонацией? Как вам кажется, как это звучало со стороны? Мне трудно оценить било себя тогда со сторони... Я видавливала ети слова из себя. Ето я помню точно.

Как думаете, могла она (ошибочно) посчитать, что частые разговоры вам удобны в связи с тем, что изначально вы обе взяли динамичный темп и вас это (в начале) вроде как даже устраивало? Да, я предполагаю, что так Оно и есть
14 авг. 2018
Виктория1984, вы близки с подругой?
Я видавливала ети слова из себя
--- уточните, пожалуйста, почему вы "выдавливали" слова? Что мешало сказать иначе?
14 авг. 2018
Виктория1984
Я боюсь если скажу ей прямо, то она может ето воспринять болезненно и перестать со мной общаться либо когда будет мне нужна не захочет со мной говорить.

У подруги есть своя семья, муж, двое детей.

В такой форме я попиталась бить честной с ней на ее вопрос-"Что, что то случилось?."Бить честной на столько на сколько смогла.

Нет, я не хочу ее слишком блиско подпускать к себе. Она знает обо мне то что я могу ей расказать

Юлия, ви еще здесь?
15 авг. 2018
Виктория1984, мы общаемся в свободном временном режиме, когда удобно и вам и мне.
Виктория, как бы вам хотелось общаться с подругой- кто кому будет звонить, как часто?
15 авг. 2018
Виктория1984
Мне би хотелось созваниваться с етой подругой время от времена, когда возникает потребности или желание.
15 авг. 2018
Виктория1984, когда вам удобнее всего общаться со мной? В какое время хотелось бы, как часто? Вам хотелось бы реже или чаще? Как вам кажется, я вовремя отвечаю вам?
Чем вы заняты в течение дня? Подруга звонит в определённое время? Что вы обычно делаете в этот момент?
15 авг. 2018
Виктория1984
Ой, Юлия, ви меня просто засипали своими вопросами. Но попробую ответить на них.

Обично когда звонит подруга я ничем не занята. Она звонит в основном на виходних. Бивают моменти что я например чемто зайнята, тогда я откладиваю свои дела и внимательно ее слушаю. Она при етом может чавкать в телефон, есть, заниматься еще чемто и паралельно говорить со мной. Говорить как минимум 30 минут и так каждую неделю.

Я ничем особо важним не занята в течении дня, по скольку я временно не работаю.
15 авг. 2018
Виктория1984, что вы ощутили, когда увидели мои вопросы? Какие эмоции вызвали? Какие мысли?
15 авг. 2018
Виктория1984
Хотелось би что би ви отвечали мне сразу. Что би мне не приходилось ждать от вас ответа Долго. Но если ви обратили мое внимание на то, что мы общаемся в свободном временном режиме, когда удобно и вам и мне (хотя мне такое ваше уточнений не очень понравилось). Но я согласилась, что би получить от вас, как от специалиста, нужную для меня консультацию.

То что я подумала, то я вам и написала. Но первое слово которое появилось в голове, ето не засипали, а ЗАВАЛИЛИ вопросами

Потом била мисль, что ви специалист, а я пациент, по етому меня не испугало ето. Я верю, что ви хотите мне помочь. По етому и решила продолжить диалог и по возможности ответить на все поставление вопроси от вас.
15 авг. 2018
Виктория1984, я благодарна вам за откровенность. Ваша открытость позволит нам общаться ещё более эффективно!
Маленькое уточнение: вы клиент, не пациент, так как я психолог, а не врач.
Виктория, три предыдущих сообщения в мой адрес помогли нам лучше друг друга понять. У меня не возникло желания прекратить разговор. Это общение двух взрослых людей. Как вам кажется, сможет ли ваша подруга общаться так же, так же принять информацию, как произошло в нашем с вами диалоге?
15 авг. 2018
Виктория1984
Я не уверенна в етом на сто процентів. Но диалог с вами помог мне понять и расширить може видиние сложившейсЯ ситуации в моей жизни. Я попробую поговорить с подругой откровенно на ету тему. Ми двое взрослих людей, как ви напомнили мне и у меня появилась надежда, что возможно она меня поймет правильно.
15 авг. 2018
Виктория1984, то, как мы с вами поговорили - довольно прямой диалог, можно подобрать более мягкий способ, найдя с подругой компромисс. Может быть есть способ вернуть контроль над звонками каким-то творческим путём. Если хотите, вы можете мне написать то, что собираетесь сказать подруге и мы вместе проанализируем это?
15 авг. 2018
Виктория1984
Могу ли я вас спросить, Юлия? Я всегда думала, что психолог ето врач. Можете мне обьяснить в чем отличие, почемо психолог ето не врач?

Я не совсем поняла ваше последнее сообщение, к сожалению...

Для меня не понятни слова "компромисс" и "творческий путь".
15 авг. 2018
Могу ли я вас спросить, Юлия? Я всегда думала, что психолог ето врач. Можете мне обьяснить в чем отличие, почемо психолог ето не врач?
--- психиатр и психотерапевт - специалисты с высшим медицинским образованием - врачи. Они могу выписывать лекарства. Психолог - специалист с высшим психологическим образованием, в отличие от врачей работает только со здоровыми людьми, оказавшимися в не простой жизненной ситуации или просто хотящих разобраться в себе, например.

Мы можем с вами потренироваться, отрепетировать ваш разговор с подругой. Мы с вами общались прямо, а с подругой можно более мягко поговорить. Вы можете написать мне то, что скажете подруге и мы это обсудим!
15 авг. 2018
Виктория1984
Сейчас соберусь мислями и попробую написать, что би я хотела ей сказать через неделю. Она точно опять позвонит.

Привет, Люда. Как там у тебя дела? Она скажет, что все нормально. Я скажу что у меня тоже все в порядке.

Ти знаешь, я хотела би с тобой поговорить на одну очень не простую тему для меня о нас с тобой. Я считаю тебя своей подругой. Ми знакоми с 2000 года, почти 18 лет. У нас били моменти, когда ми общались более блиско, а било время когда ми просто поддерживали дружеские отношения. Уже несколько раз я заметила за собой, что меня стало напрягать еженедельное общение с тобой. Ти моя подруга, я тебя уважаю и люблю, но мне би хотелось общаться с тобой по надобности, не тратить время мое и твое в пустую каждую неделю. Хотелось би слишать тебя тогда, когда и я и ти заскучаем друг за другом или тогда когда действительно будем нуждаться одна в одной. Мне не нравится общатся с тобой "по графику" каждую неделю. Что скажешь об етом?

Примерно так.
15 авг. 2018
Мне не нравится общатся с тобой "по графику" каждую неделю
--- "мне не нравится" можно заменить на "мне сложно/не удобно/тяжело", как думаете?

В остальном замечательные слова! Вы делитесь с близким человеком чувствами и мыслями, это лучше, чем держать это внутри.

Возможно общение с вами стало привычкой, предложите ей что-то более конкретное в замен, скажите, что вы позвоните ей, когда немного соберётесь с мыслями или что-то в этом роде. Если вы предложите ей дождаться именно вашего звонка, вы начнёте контролировать ситуацию.
15 авг. 2018
Виктория1984
Ти знаешь, я хотела би с тобой поговорить на одну очень непростую тему для меня о нас с тобой. Я считаю тебя своей подругой. Ми знакоми с 2000 года, почти 18 лет. У нас били моменти, когда ми общались более блиско, а било время когда ми просто поддерживали дружеские отношения. Уже несколько раз я заметила за собой, что у меня появляется состояние дискомфорта при еженедельном общении с тобой. Ти моя подруга, я тебя уважаю и люблю, но мне би хотелось общаться с тобой по желанию и чтоби ето желание исходило как с моей так и с твоей сторони. И не в крем случае не било только односторонним!!! Хотелось би слишать тебя тогда, когда и я и ти заскучаем друг за другом или тогда когда действительно будем нуждаться одна в одной. Мне стало не удобно в последнее время общатся с тобой "по графику" каждую неделю. Что скажешь об етом?

Я исправила ошибки. Как Вам сейчас?

Отзыв о консультации

15 авг. 2018
Виктория1984

Я получила чувство удовлетворения после консультация у психолога Юлии и очень надеюсь, что мне удастся справится с ситуацией (разговором) которая (рый) мне предстоит. Спасибо сайту Psysovet и тому человеку, который подбирает по настоящему профессионалов своего дела (я говорю о психологах, работающих здесь, на сайте).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!