КонсультацииСемейные отношения

Чувство вины перед ребенком

16 авг. 2018
Мария Иванова
Добрый день! Я мама маленького ребенка. У меня периодически возникает чувство вины перед ним. Откуда это чувство и как его убрать? Это, скорее, откуда-то из детства? Или такой склад моего характера? Спасибо!
16 авг. 2018
Мария Иванова,
Напишите подробнее, как именно это чувство проявляется. Приведите примеры.
16 авг. 2018
Мария Иванова
Олег Герт, добрый день. Примеры: я кручу в голове мысль, что я зря родила ребенка без отца. Перебираю варианты возможные, что вот можно было с этим мужчиной отношения построить, а может с этим. Мне надо было торопиться с беременностью. И я была не в браке. Также бывают ситуации со здоровьем ребенка. Мелочи - это если порезала палец нечаянно. А сейчас ребенок простыл и я ищу причину - где я его могла простудить. Может, надо было теплее одевать. Это мой первый ребенок. Я учусь понимать, где и как лучше сделать. Я умом понимаю, что нет толку винить себя.
16 авг. 2018
Сколько Вам лет? Сколько ребёнку? Почему надо было торопиться с беременностью?
16 авг. 2018
Мария Иванова
Мне 37. У меня отягощенный акушерский анамнез и многолетние лечение от бесплодия. Раньше я была замужем и пыталась забеременеть с мужем. Потом мы развелись, мне было 34. Я очень тяжело переживала развод. Думала, годам к 40 спокойно потом сделаю очередное эко. Но в 36 лет у меня резко ухудшилось здоровье. Мне предложили сделать операцию, после которой не было бы гарантий, что эко возможно. То есть возникла ситуация: сейчас или никогда. Я сомневалась. Не смогла себя остановить. Ребенку 2 месяца.
16 авг. 2018
Я понял, спасибо.
Чувство вины у Вас не перед ребёнком, а перед самой собой.
Суть этого чувства состоит в том, что Вы не уверены, правильно ли Вы распорядились своей жизнью, пойдя на рождение ребёнка.
Сомневаться в уже принятых и осуществленных решениях свойственно людям с отсутствием внятной жизненной стратегии, характерно для людей импульсивных и реактивных.
Возможно, и Вы такая.
Помочь в преодолении этого я вам могу, но это последовательная работа.
Вы к ней готовы?
16 авг. 2018
Мария Иванова
Олег Герт, нет. Спасибо Вам большое, что уделили мне время.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!