КонсультацииОтношения в парах

Как справиться с ревностью?

16 авг. 2018
Екатерина15
Екатерина, 28 лет. Пару лет назад на себе испытала выражение - «никогда не говори никогда». Всегда отношения с женатыми для меня были табу, я презирала изменщиков. Но 2,5 года назад я вступила в отношения с женатым. Это мой коллега по работе, он долго добивался моего внимания, началось все с переписки. Я писала и говорила ему, что между нами ничего не может быть, он женат, но он действовал «по классике», мол, живем как соседи, ради ребёнка, ничего не связывает, скоро развод. Наобещал. До сих пор не пойму как, но я вступила в эти отношения. Уже тогда была сильнейшая симпатия, которая быстро переросла в огромное чувство. В итоге, он сделал как и говорил, они развелись и разъехались (я никак не влияла на этот процесс, не тянула одеяло на себя и не торопила, он все сделал сам, и уверял меня, что это не из-за меня, что задолго до встречи со мной принял это решение, я лишь являлась отдушиной, пережить развод было легче). Вернее, он подвёл жену к этому. Всем видом ей показывал, что с ней все кончено, не ночевал дома часто, не скрывал, что есть отношения на стороне. Но выгнать за порог не мог, поэтому ждал, когда сама съедет. Они разошлись, и вот уже больше 2-х лет мы живём вместе душа в душу. Я безмерно счастлива и очень люблю этого человека. Но! Меня душит ревность! Я никогда не была ревнивой, тем более настолько. Он никогда не давал мне повода не доверять, мы по прежнему работаем вместе, он не гуляка, мы всегда вместе, никаких паролей на телефоне и пр. Любит меня, я это чувствую, и на деле уже давно мне это доказал, окружил меня заботой.. Проблема в моей голове. Я влюблена настолько, что боюсь его потерять, боюсь, что он встретит другую. Возможно подсознательно думаю о его бывшей жене, ведь ее он оставил, так же может и меня... Еще, он говорил что изменял жене не раз, и она узнавала и прощала его, но аргументирует это тем, что изначально брак неудачный, не было удовлетворённости союзом, оттого и «тянуло налево». И эта мысль настолько навязчива и мучительна, я думаю об этом почти ежечасно! Ему ничего не говорю... (для справки, я его моложе на 11 лет, хороша собой, никогда дефицита в мужском внимании не испытывала, никаких комплексов не имею, нравлюсь себе и ему) Помогите! Как справиться с этим?
16 авг. 2018
Екатерина, добрый вечер! Я могу с Вами поговорить!

Он никогда не давал мне повода не доверять, мы по прежнему работаем вместе, он не гуляка, мы всегда вместе, никаких паролей на телефоне и пр. Любит меня, я это чувствую, и на деле уже давно мне это доказал, окружил меня заботой.

Как Вы считаете, почему Вы, имея столь доказательную любовь, не можете расслабиться? Что, кроме прошлого, в настоящем не дает Вам покоя? Подумайте, повспоминайте!
16 авг. 2018
Екатерина15
В настоящем ничего.. Просто я считаю его ненадежным, ветреным, падким на противоположный пол, что ли. Но я делаю вывод отталкиваясь от его прошлого (ситуация с женой, его рассказы о изменах ей), именно в наших отношениях ни разу он не давал повода сомневаться.. Никаких подозрительных действий или ситуаций не было (звонки, смс, поздние возвращения домой, ничего подобного).
16 авг. 2018
Екатерина, Вы говорите о любимом мужчине, с которым связали свою судьбу:
в наших отношениях ни разу он не давал повода сомневаться

Да- важно понимать, в ВАШИХ отношениях! Сегодня это Ваш мужчина и Ваши отношения! То что было- не с Вами и не про Вас, то, что будет- во многом зависит от Вас сегодняшней.
17 авг. 2018
Екатерина15
Не обсуждала, потому что не могу сказать ему об этом открыто. Не знаю, зачем рассказывал, но предполагаю затем, что бы «набить себе цену»)) Таким образом обозначал, что востребован у женщин) Ну и эти разговоры были в формате юмора, рассказы о прошлом,(многое было сказано вскользь, не напрямую)..
17 авг. 2018
Екатерина, если отойти от конкретного мужчины на минутку...
В прежних отношениях у Вас было доверие к мужчинам? Вы не испытывали столь острого чувства ревности?
Я никогда не была ревнивой, тем более настолько.

Насколько- настолько? Давайте оценим Вашу прошлую ревность в баллах от 0 до10, где 10- наисильнейшее чувство ревности
С самооценкой я так поняла, у Вас все нормально?
Еще такой вопрос- сами Вы вызываете полное доверие у партнера? Не допускаете ли (случайно предположить!) Вы сами мысли о том, что есть вероятность неверности с Вашей стороны или не было ли опыта неверности с Вашей стороны в каких-либо отношениях?
17 авг. 2018
Екатерина15
У меня было несколько отношений, включая брак (детей нет, разведена до встречи с нынешним мужчиной). Могу с уверенностью сказать, что без повода не ревновала никого и никогда. Мужу доверяла на 100%, считаю, что он не способен на измену, очень порядочный человек. Бывали случаи до мужа, когда мч проявляли излишнее внимание в сторону противоположного пола, нервировало конечно, ссоры были, но таких душевных ран не было однозначно.. Моя ревность в прошлых отношениях - 2-3 балла, не более. А сейчас 12, из 10
Сама я полного доверия тоже не вызывала, первое время он сильно меня ревновал (а я нет, кстати, в какой то момент мы поменялись местами), ревновал особенно к своему другу, до выяснения отношений и ругани.. Но это уже давно в прошлом, сейчас уже доверяет мне (со временем стал уверен, что я ему предана). А вот у меня так не получается, почему-то.
17 авг. 2018
Екатерина, хорошо, тогда я делаю вывод, что Ваша подозрительность и недоверие не свзаны с базовым недоверием к миру, так как ранее все происходило ровно и умеренно.
Остается единственный вариант, как Вы и предполагали- изменявший мужчина, оставивший семью, с которым у Вас отношения.
Но это уже давно в прошлом, сейчас уже доверяет мне (со временем стал уверен, что я ему предана). А вот у меня так не получается, почему-то.

Тогда Вы обязаны довольствоваться тем, что сегодня Вы любите друг друга и Вам необходимо жить сегодняшними отношениями. Изменить прошлое Вы не в силах, остаться без этого мужчины и отношений с ним тоже вряд ли желаете, а это означает, что Вам нужно решиться на отказ от подозрительности, иначе она будет истощать Вас и мужчину. Решиться однажды превознемогая "не могу".
Потому что не доверяя Вы не можете уделять ему необходимой любви, ласки и нежности и как следствие, отношения начнут становиться напряженными и отдаленными, от чего повысится Ваша ревность еще больше.
Найдите себе массу разнообразных занятий, которые помогут Вам жить не только жизнью совместной, но и раздельной от Вашего мужчины. Это поможет Вам переключиться от недоверия и занять свои мысли чем-то иным.

Екатерина, доброго дня! Остались ли у Вас какие-то вопросы по данной теме, которые мы могли бы обсудить с Вами?

Екатерина, здравствуйте!
Как обстоят Ваши дела? Можем закрыть тему?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!