КонсультацииАпатия. Депрессия

Как не впасть снова в апатию?

17 авг. 2018
Егор5
Ситуация такова, что я имею свойство впадать в полное безразличие на целый месяц, когда я не могу работать даже по-минимуму, и это разрушает. Я школьник, мне критически важно работать на будущее, понемногу учить языки, программирование. А я в эти периоды просто ничего не хочу.

Потом же, примерно на дня три я снова становлюсь активным, рабочим, продуктивным, считайте счастливым. Я почему-то не чувствую гнетущее чувство тоски, я просто хочу развиваться и идти дальше.

Но потом, как по хлопку, я буквально за пару дней расклеиваюсь и возвращаюсь на начальную. И я никак не могу выйти из этого состояния, оно уходит само.

Вчера я как-то выплакался в анонимном чате, поговорил немного и почему-то сейчас я снова в рабочем состоянии. Но я знаю, что это продлится не долго.

Может быть, я веду неправильный образ жизни, который и сказывается вот так?
Подскажите, как стоит вести себя, чтобы не вылететь опять на месяц?
Ещё я заметил, что «активному» периоду почти всегда предшествует недосып, но это, наверное, ложная закономерность. В любом случае, я не хочу снова пробыть месяц овощем.
17 авг. 2018
Егор5, добрый день. Уточните Ваш возраст, пожалуйста. Как Вы используете активные дни?
17 авг. 2018
Егор5
Я активные дни почти всегда использую, погружаясь в учёбу. Учу английский, информатику, пытаюсь развиваться, ведь это всё нужно в будущем и никуда от этого не деться.
17 авг. 2018
Егор5, помимо учебы и НАДО, чем Вы занимаетесь?
17 авг. 2018
Егор5
Ну вообще, в периоды когда мне действительно хочется работать и развиваться, я ничем другим толком не занимаюсь. Иногда делаю 20-минутные отдыхи профилактики ради и всё.

Я эти НАДО действительно люблю всей душой. Информатика, английский - это те мои полезные хобби, которые забрасывать ни в коем случае нельзя.
25 авг. 2018
Уважаемый, принимая и результаты активности, Егор.
Возможно ваша психика устроена по так называемому эпилептоидному принципу. У людей подобного склада жизнь протекает в смене маниакальных и депрессивных циклов. То есть есть М-фаза: активность, творчество, продуктивность...; потом по синусоиде вниз и там апатия, слабость и тп.. Так жили и живут жизнь очень многие люди, особенно дизайнеры этой жизни.
Эту свою особенность полезно понять и принять. Чтобы чувствовать себя здоровым и счастливым несколько шагов.
Оценивайте свою результативность не по пику М-фазы и не по ней вообще, а по среднему за цикл. Ну как например Вы себя видите в целом за сутки, а не за день и ночь отдельно.
Постарайтесь не развивать а сглаживать амплитуду. Позволяя себе отдых расслабление, принимая их как часть общего цикла, а не провалы, чувствуя переходы, волну.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!