КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Подруга ведет себя не понятно

20 авг. 2018
Василисса777
Моя подруга живет с мужем и его родителями, в их доме. Муж систематически пьет. Свекр тоже пьет и постоянно выгоняет ее из дома. Доходит до серьезных драк. Но она категорически не хочет идти жить к маме своей. Мне кажется у нее психологическое расстройство. При всем этом она постоянно жалуется как ей плохо. Хочу узнать мнение специалиста.
20 авг. 2018
Василисса777, добрый вечер. Мнение специалиста относительно чего? Есть ли расстройство у подруги? Что Вы будете делать с этой информацией? Подруга должна сама обратиться к специалисту причём в очной форме для прояснения ситуации.
20 авг. 2018
Здравствуйте! Выйти из тяжелых отношений тоже тяжело, иначе все бы уже давно бросили своих супругов-алкоголиков или поставили им жесткие условия хотя бы. Почитайте материалы про зависимость и созависимость.

Не каждая жалоба означает желание изменить свою жизнь. Иногда за этим стоит желание выговориться, "выпустить пар" или получить своеобразное признание себя как человека терпеливого, стойкого, любящего.

Иногда и с мамами бывают такие отношения, что к ним возвращаться несладко.
20 авг. 2018
Василисса777
Я уже не знаю как вести себя. Слушать ее постоянные жалобы надоело, потому что все ими ограничивается. Не обращать внимание тоже не могу.
20 авг. 2018
Не обращать внимание тоже не могу.

Почему?
А останавливать подругу - можете?
20 авг. 2018
Василисса777
Ну если проследить весь период нашей дружбы, а это очень много, то я в этих отношениях всегда была для нее спасателем. То муж ее поколачивал, я ехала в любое время ее спасать. В общем постоянно у нее какие то семейные неурядицы. И при этом она ничего не хочет менять. Для меня это странно. Тем более когда безопасность стала под вопросом. У нее синдром жертвы может?
20 авг. 2018
Так долго. Да, со стороны это может смотреться и правда нелогично.
Что изменится, если окажется, что у нее синдром жертвы?
20 авг. 2018
Василисса777
Я просто не знаю может не реагировать, не обращать внимания постараться. А вдруг это еще хуже. В общем не знаю как вести себя с ее вечными горестями.

Может ей на самом деле все нравиться, просто ей нужно участие и жалость как подпитка?
20 авг. 2018
Я просто не знаю может не реагировать, не обращать внимания постараться. А вдруг это еще хуже.

А что значит "хуже"? Вы с чем столкнуться не хотите?

Не могут человеку нравиться побои и оскорбления. Просто выход из этих отношений тяжелый. Почему конкретно она не выходит, трудно сказать, не зная про нее ничего.
Конечно, своим участием и жалостью Вы подпитываете и поддерживаете ее.
Думаю, что это очень утомительно для Вас. Ведь она знает, что Вы рядом, поэтому "кушать" Вашу поддержку она будет бесконечно.
20 авг. 2018
Василисса777
Тогда посоветуйте мне, как мне лучше вести себя? Может просто не поддерживать ее разговоры на эту тему?
20 авг. 2018
Я посоветую, но сначала ответьте, пожалуйста, на вопросы.
1) Вы с чем столкнуться не хотите? Что значит "станет хуже"?
2) В каком объеме и какую помощь оказывать не утомительно для Вас? А когда Вы уже начинаете раздражаться?
20 авг. 2018
Василисса777
Я бы не хотела чтоб она совсем закрылась и если что то очень серьезное произойдет, я узнаю поздно об этом. А оказывать помощь я просто устала, потому что мусолить тему ее несчастной жизни, очень утомительно, если ни к каким положительным переменам это не ведет.
20 авг. 2018
Вам нужно обозначить собственные границы. То есть прочертить такую разделительную линию: "Вот на это я готова, а на это - нет." Что Вы будете поддерживать, а что нет, решайте исходя из своего терпения и здравого смысла.

Подруге как раз не хватает этого здравого смысла, так что все упирается в Вас.
Если вы границы не поставите, она будет "кушать" Вас бесконечно.

Решите прежде всего для себя. Например, выслушивать жалобы Вы не хотите. А вот приехать и увезти ее к маме, если что - готовы.

Когда она в очередной раз будет мусолить тему своей несчастной жизни, то Вы можете сказать ей, "давай сменим тему" или "не хочу сейчас это обсуждать". Дальше она или остановится, или обидится.
Если обидится, то она может спросить Вас, а почему? Вот тогда и объясните, что она дорога Вам. Что Вы готовы помочь в ее горе, но выслушивать бесконечную жвачку не можете.
Она или примет это, и это будет отрезвляющим моментом для нее. Или надуется. Может даже уйти. Но с учетом того, что Вы нужны ей - скорее всего, вернется.

Старайтесь не поучать ее, не стыдить и не ставить диагнозов в общении с ней. Просто обозначьте свои пределы и возможности. Это и для нее послужит хорошим примером.

Понятно ли объяснила?
20 авг. 2018
Василисса777
Спасибо. Все понятно. Я постараюсь следовать вашему совету.
20 авг. 2018
Хорошо! Если вопросов больше не осталось, закройте, пожалуйста, консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!