КонсультацииСемейные отношения

Взаимоотношения с ребенком жены от первого брака

21 авг. 2018
Роман Иванов
Здравствуйте! Мне 37 лет, мужчина.

У меня такая проблема. Мы с моей будущей женой знакомы уже порядка 5 лет, до этого были встречи, ссоры, расставания, но недавно решили твердо жить вместе. Дело в том, что у нее есть дочь от первого брака 8 лет. Девочка меня хорошо знает и относится в принципе очень хорошо. Но она до этого момента все время думала, что мы просто друзья, так как мы постоянно встречались на нейтральной территории. Девочка очень долго жила только с мамой, одна любимая дочь. Характер уравновешенный. Но после слов матери о том, что мы теперь будем жить вместе восприняла в штыки.
Она не имеет представления, как это жить еще с кем-то, видимо, боится за личное пространство и комфорт. Потому как в ребенке присутствует некая интровертность. И еще она не может понять, как я из друга превратился в "мужа".

Посоветуйте пожалуйста модель поведения для меня в частности и вообще совместное поведение. Очень люблю эту женщину и ее дочь тоже. Спасибо.
изменено 30 нояб. 2019
Роман Иванов, здравствуйте!
Ребёнок фактически вырос на Ваших глазах.
Как до этого момента складывались Ваши отношения с девочкой?
Какие изменения произойдут в жизни ребёнка после того, как Вы, её мама и она станете жить вместе?
На чьей территории решено проживать?
Советую прочитать Школьная стадия развития ребенка (от 7 до 12 лет)
21 авг. 2018
Роман Иванов
Ребенок рос не со мной, но я появлялся на ее глазах, как друг мамы. Отношения с ребенком дружеские. Да никаких изменений в жизни ребенка произойти не должно. Я не собираюсь их разделять (маму и дочь). Проживать на территории жены.
21 авг. 2018
Роман Иванов, здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, что именно сказала мама девочке и как именно та отреагировала?
21 авг. 2018
Роман Иванов
Слезы, ужасная реакция "не хочу, зачем нам с кем-то жить?"
21 авг. 2018
Слезы, ужасная реакция "не хочу, зачем нам с кем-то жить?"

А что Вам известно об отце девочки?
21 авг. 2018
Роман Иванов
Отец развелся с моей будущей женой, когда девочке было около 2 лет. Периодически навещает, но воспитанием абсолютно не занимается, а также какой-либо материальной помощью. Много времени проводит заграницей как фрилансер.. Но девочка его все равно любит, однако видит крайне редко.
21 авг. 2018
Роман Иванов, в таком случае я рекомендую вам, будущей супруге и девочке поговорить втроем. Вы и ее мама честно объясните ей следующее:
  • Что Вы и ее мама дружили друг с другом, а затем полюбили друг друга. Когда мужчина и женщина любят друг друга - они хотят жить вместе и быть мужем и женой. Так и вы вдвоём захотели стать мужем и женой, потому что Вы любите ее, а она любит Вас. Это позволит девочке понять, как Вы из друга стали мужем.
  • Что она с мамой долго жили вдвоём и поэтому она тревожится и боится, все ли будет хорошо теперь, когда вы будете жить втроём. Что каждый на ее месте переживал бы, и что мама и Вы будете стараться, чтобы втроём вам жилось хорошо.
  • Что ее мама и папа останутся ее мамой и папой. И что хотя у мамы будет новый муж - Вы, она с папой будут также любить ее, она их дочь, а они - ее родители. Так девочке будет понятнее, что Вы не хотите сместить отца, которого она знает и любит.
21 авг. 2018
Роман Иванов
Спасибо!

Но хотелось бы услышать от психологов мою модель взаимодействия с ребенком и поведение с ней. Там ведь еще и эго и ревность присутствуют.
21 авг. 2018
Роман Иванов, а каковы Ваши ожидания от жизни с этим ребенком? Каким Вы видите Ваше место, Вашу роль в ее жизни?
21 авг. 2018
Роман Иванов
Я хочу быть ее хорошим другом. Я не собираюсь заменить ей отца. Просто хочу хороших и теплых отношенний.
21 авг. 2018
Я хочу быть ее хорошим другом. Я не собираюсь заменить ей отца. Просто хочу хороших и теплых отношенний.

Роман Иванов, а чем будет отличаться Ваше отношение к девочке как друга, от отношения как отца?
21 авг. 2018
Роман Иванов
"Что ее мама и папа останутся ее мамой и папой. И что хотя у мамы будет новый муж - Вы, она с папой будут также любить ее, она их дочь, а они - ее родители. Так девочке будет понятнее, что Вы не хотите сместить отца, которого она знает и любит." Это ваши слова. Потому что я не смогу заменить ей живого отца, как ни крути.
21 авг. 2018
Роман Иванов, все верно. Папа будет папой, мама - мамой. А что Вы будете делать в ее повседневной жизни как друг, когда будете жить все вместе? Какие обязанности на себя возьмете, а какие - нет?

И еще один момент: какие ожидания об этом у Вашей будущей жены, мамы девочки - какой она видит Вашу роль в воспитании, развитии, обеспечении ребенка? Вы обсуждали с ней эти моменты?
21 авг. 2018
Роман Иванов
Я буду ей помогать в о всем, также принимать участие в воспитании, обеспечении, я не смогу остаться от этого в стороне, иначе зачем это все? У мамы такие же ожидания.
21 авг. 2018
Вы будете стараться помогать девочке во всем, в чем ей понадобится, участвовать в воспитании и обеспечении вместе с ее мамой.
Роман Иванов, это похоже на ответ на Ваш вопрос?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!