КонсультацииСемейные отношения

Как дальше вести себя с золовкой и свекровью?

21 авг. 2018
Keitb1992
Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь, и дельный совет. Постараюсь в вкратце объяснить суть проблемы, но она настолько глубока, что наверное не получится коротко.

Я уже как полгода в браке, с мужем познакомились 2 года назад. Муж на полгода отношений сделал предложение и подарил кольцо дорогое. На что его мама сказала, что ей муж в жизни колец не дарил, а особенно с бриллиантами. Муж всегда ответственный человек, всегда старается помогать маме и семье (живут они в частном доме), бедновато, я бы так выразилась. У него есть младшая сестра, которая уже была лет 5 в отношениях и по ее словам все ждала предложения с кольцом, которого так и не было. Началась история с моего кольца, и длиться по сей день, и у меня уже не хватает сил бороться со всем этим, мужа я сильно люблю, но не понимаю, как мне нужно поступить, и поступить правильно как мудрой женщине.

В общем, перед тем как сделать предложение (я уже догадывалась) мужу кто-то наклеветал, что я якобы делала аборт и теперь не могу иметь детей, за что на него я сильно обиделась и не разговаривала с ним очень долго, время прошло все улеглось, но и тогда, я подумала, что все из зависти и его родня не хочет чтобы он делал предложение. Я замяла, успокоилась, муж тоже в это не верил, все это ложь и только, он долго вымаливал прощение, я закрыла глаза, и согласилась на замужество.

Когда мы объявили что у нас свадьба, и муж дал деньги маме на покупку дров им в дом, грудью бился, что его мама поможет со свадьбой. В итоге пришел как побитый пес, мама сказала, что денег не даст и ничем не поможет, мол зарплаты хорошие и вам нужна свадьба вы ее и делайте. На моих сватах, мои родные намекнули его сестре тоже надо уже замуж выходить и тикают часики. И что вы думаете, тут узнаем, что его сестра тоже решила выйти замуж за своего кавалера и моя свекровь, потом еще мне хвасталась, а Леночка тоже замуж выходит, они даже кольца поехали покупать через полчаса как узнали что мы в тот день купили кольца, меня вся эта ситуация забавляла и я только смеялась про себя, но душой я чувствовала что что-то тут не так. Мы почти год к свадьбе готовились (были свои причины, да и сами делали ее, собирали деньги), а они за полгода решили, я приглашения прислала, и свекровь уже поскакала делать и отправлять...

Еще случай был с подарком родне, золовка заявила что не хочет банальное постельное и т. д. и хочет очки себе, поехали лично в оптику и она выбрала самые дорогие что были в салоне, очень они ей понравились по ее словам, я такой наглости в жизни не встречала, конечно я ей такие не купила, да и свекровь ее образумила, купили дешевле, но все равно эта ситуация это просто нечто. В итоге, свадьба наша удалась на славу, все гости были в восторге. Была очень красивая выездная церемония, я пела песню (золовка на второй день подошла и сказала что, я плохо спела микрофон отдалила когда хлопала, хотя никто ничего не заметил, и всем все было классно, одной ей лишь завидно что-ли? Песню в студии записывала и была фонограмма, никаких дефектов там вообще не было, меня это ситуация вообще задела, потому что когда я с душой и старалась и вот так...).

На фотосесиию поехали и цветной дым купили, в зале фотозона, оформление – вышло все так как мы и мечтали (я не хвастаюсь, дальше все поймете). Свекровь уже потом говорит, ой и Леночка такую же хочет. Это был писец, неужели они сами ничего придумать не могут? Забила, я как всегда, и наслаждалась нашим днем. После свадьбы я спокойно выдохнула и расслабилась, но не тут та было. Наступает день свадьбы золовки, и все идет наперекосяк начиная с момента выкупа невесты, мой муж весь на нервах, затюкали, бедный даже переодеться не смог, в шортах бегал когда невеста уже из дома выходила. На своей свадьбе он сам все отвозил, а тут мол я еще и виновата осталась, что на прическу поздно записалась - сказала свекровь, хотя причем тут моя прическа и хлопоты по свадьбе взвалили на моего мужа мне не понятно. Когда у жениха много друзей и можно было их попросить. Я ему уже давно говорила и мы постоянно ругаемся, что у нас уже своя семья и что хватит уже им потакать и выполнять их каждую хотелку (это отдельная история). Все гости что были у нас постоянно подходили и спрашивали, а будет ли выездная, и т. д., так им все понравилось я не говорила ничего, потому что считаю что это странно тут всем этим мерятся. Да и счастье совсем не в свадьбах.

Меня эта ситуация еще больше злила, что люди сейчас такие и все сравнивают. Да и вообще это тяжело когда у одной семьи две свадьбы в год да и разница вышла в 3 месяца, разницу я так поняла люди увидели. Оказалось что в день свадьбы золовки все шло не так как планировала моя свекровь: стояла жуткая жара, свидетельница со своей миссией не справилась, плакала на свадьбе, вот, мол ее целоваться заставляют, так зачем было вообще соглашаться на это и быть свидетельницей? Я ее весь вечер успокаивала..

На фотосессию нам сказали, что тоже купили цветной дым, но не успели сделать кадры. Зачем купили цветной дым, когда у нас фотки с ним? Хотя свекровь все твердила, зачем повторятся? По отзывам и высказываниям золовки, свадьба не удалась. Но как я сказала, главное чтобы молодые жили хорошо. В итоге, как-то приезжаем к ним и я вижу что моя свекровь распечатала фотографии, и там просто ужас тихий, она распечатала фото просто со своего фотика и как мне показалось, выбрала те кадры на которых я просто ужасно вышла. И тут вижу в руках и золовки 4 фото, а их уже фоточки на суперской бумаге и все хвасталась, ой какие фотки, какие фотки. На что я мужу высказалась, был скандал, в тот момент я уже не выдержала и написала золовке в соцсети что не стоило печатать такие фотографии и высказалась по поводу того когда она меня критиковала.

Я девушка умная, взяла и распечатала наши снимки. Красиво оформила, две рамочки подарила. Приезжаем, на что свекровь ответила, ну спасибо, быстро пролистав фото... Ну спасибо и все? И сегодня приезжаем, половину фоток вообще не знаю где, половину показывает знакомой, отдает ей штук 20, на фото наших свидетельница улыбается, свекровь говорит, а чего она тут зубы на всю фото? Нет блин, лучше чтобы как у золовки ходила и ревела и с недовольным лицом была? И тут заводит в дом и я вижу, что наши красивые фото стоят в другой комнате на полке высокой на которой ничего не видно. А она сделала большие рамки, и выбрала по 4 фото, своей доченьке самые красивые и единственные фото с ее свадьбы что вышли, а наши выбрала самые ужасные. На что я ей сказала, почему с цветным дымом не повесили, она ответила, что они по цвету не подходят, и в своем доме вешай, какие захочешь... Я там чуть не легла. Я сделала хороший поступок для их семьи, учитывая такое их положение, распечатала фото им, привезла, а они уже раздарили половину как я поняла и постоянно выгораживает свою доченьку-золовку. Я уже не могу, я быстро с мужем уехала и сейчас мне на столько обидно, что я сделала не так, что свадьба не такая вышла, у ее дочки, я тут причем?

Я все время помогала золовке в подготовке, помогаю на огороде, мужу стол на ДР вон сама накрыла когда были у них, золовка специально не приехала помогать, я и так все поняла. Мне нужен дельный совет, что мне делать? Просто не общаться и меньше ездить туда? Или я все преувеличиваю? Но мне до глубины души обидно, когда они камни в мой огород кидают и когда я со всем сердцем стараюсь лишний раз промолчать и молчу когда могла бы ответить. Мои нервы на пределе, в итоге опять слезы и скандал с мужем. Я его прошу чтобы он поговорил как мужчина со своей мамой и сказал, что хорош уже, извините а выражение "письками" мериться и не в свадьбах счастье и фотках. На что он молчит, и не разговаривает, боюсь если и дальше будет эта ситуация продолжаться, мы так и до развода дойдем, но я так больше не могу. Помогите мне советом пожалуйста. Я горой за своего мужа и всегда за то, что в семье всех детей нужно любить одинаково. А не выгораживать свою дочурку перед нами. У нас своя семья у них своя, и если мы добиваемся успехов почему бы за нас просто не порадоваться? И если мы стараемся и добиваемся успехов нам нужно завидовать?

Я запуталась и мне до глубины души обидно, с мужем я опять не разговариваю и он меня не слышит. Но вся ситуация меня просто убивает и я чувствую что мои чувства к мужу гаснут и просто однажды вот так вот и угаснет моя любовь...
21 авг. 2018
Keitb1992, добрый день. Вы зачем то на себя берете миссию по определению - какие чувства должны испытвать другие люди и как они должны поступать. Вы как считаете? Сколько Вам и супругу лет, какие отношения с Вашими родителями?
21 авг. 2018
Keitb1992
Добрый день! Я никоим образе не хотела и не беру на себя такую миссию, просто мне не приятны данные ситуации каждый месяц что-то из ряда вон выходящее, когда в семье мужа так, я очень переживаю. Мне 25 лет, мужу 28. В моей семье тоже есть сестра и у мамы мы одинаковые и она всегда старается и меня и сестру поддержать одинаково, радуется победам и желает нам счастья двоим, я это чувствую и знаю. А в семье мужа такого нет и для меня это дикость просто.
изменено 30 нояб. 2019
Keitb1992, но Вы же понимаете, что не можете заставить свекровь и родственников думать и поступать в соответствии со своими представлениям? У них свои мотивы, воспитание, жизненные установки. Прочитайте, пожалуйста, про Психологические границы
21 авг. 2018
Keitb1992
Евгения Сергеева, Спасибо, обязательно сейчас почитаю. У вас есть еще что мне посоветовать по данной проблеме?
21 авг. 2018
Keitb1992, я администратор и просто задаю наводящие вопросы, которые помогут Вам и психологу.
21 авг. 2018
Keitb1992, добрый день. Вы прочитали рекомендованную статью, что думаете по этому поводу? Уточните, пожалуйста, Ваш запрос. Что смущает Вас в отношениях с родственниками?
21 авг. 2018
Keitb1992
Евгения Баженова, меня раздражает то, что моя свекровь ведет со мной какие-то тайные игры и пытается показать что ее доченька лучше меня, это очевидно и даже мой муж этого не скрывает. Его сестра всю жизнь была в тени и всю жизнь за ним все повторяла, а точнее ее толкала на какие-то поступки моя свекровь будь то (пойти учится на права или стать на очередь на жилье), все за мужем. Самой ей ничего не нужно по жизни и сами ничего толкового придумать не могут, а как оплошали со свадьбой и все это заметили, так я еще и виновата осталась, что у них не так круто все вышло как у нас.
22 авг. 2018
Keitb1992, добрый день! А кому свекровь пытается показать, что ее дочь лучше вас? Как вы думаете?
По поводу того, что золовка все повторяет за братом и делает как говорит мама. Сестра ведь младшая и брат служит для неё примером, она действительно может боятся сама принимать решения и идёт за своим братом, потому что ей так спокойнее. Тем более если это касается таких важных поступков как права или очередь на жильё. Как вы считаете? А для свекрови действительно ее дочь - лучше всех, как и вы с сестрой для своей мамы.
Что вы почувствовали, когда узнали, что золовка тоже запланировала свадьбу да ещё и с таким же сценарием как ваша? Цветной дым и т. Д?
Вы с мужем живете отдельно? Свекровь после свадьбы как-то влияет на вашу семейную жизнь?
22 авг. 2018
Keitb1992
Евгения Баженова, всем своим видом она пытается это показать, так это я понимаю что она лучшая для нее, но почему меня колкает так и резко после свадеб я плохая стала. До этого я вообще уже предполагаю, что она на вид мне только улыбалась и не более. Я ничего не почувствовала, мне было как-то безразницы что-ли, но с мужем поняли одно, что нам надо и им надо и что они за нами уже повторяют. Вот именно, заловка я так поняла не хотела повторятся, а вот свекрови видно так все понравилось что она и пыталась ей навязать чтобы все лучше было. А вышло не по ее, и она из-за этого расстроилась. Потому что когда на свадьбе заловке она к нам подошла мой муж в открытую ей заявил, что у нас лучше было, я просто кивнула... На что она ушла, я так думаю с этого все и понеслось, потому что видимо мы так ей сказали. Да, слава Богу мы живем отдельно. Она может позвонить мужу моему и ее любимое слово "надо", надо огород пополоть, надо огурцы полить, надо смородину собрать и она я так понимаю им монипулирует, что тут же он звонит мне и говорит слово "надо" и тут я понимаю что без свекрови дело не обошлось. Я уже себя как пенсионерка чувствую, что всю молодость на этих огородах сидеть? Мы молодая семья, я хочу больше времени с мужем проводить а не у них там в доме.
22 авг. 2018
Keitb1992, я имела ввиду - кому она пытается показать и доказать, что дочка лучше вас? Вам? Людям? Себе? Как часто свекровь зовет мужа помогать? А вас зовет? Вы помогаете на огороде? Вы с мужем работаете?
22 авг. 2018
Keitb1992
Евгения Баженова, ой Евгения, да походу мне и себе и всем окружающим когда сунет всем свои фото, это было видно
22 авг. 2018
Keitb1992, как часто свекровь зовет мужа помогать? А вас зовет? Вы помогаете на огороде? Вы с мужем работаете?
22 авг. 2018
Keitb1992
Раньше чаще, но как у нас был скандал, я высказывалась ему, что не садила эти огурцы, и не просила засаживать весь огород, мы себе и в магазине купим все что надо. Меня лично нет, через мужа она это делает, мол "надо". Не особо ей помогаю, потому что после той ссоры, муж явно ей рассказал это и немного прекратилось. В тот день у меня был выпускной в университете, я училась шесть лет и конечно мне было важно подготовится, чем как-то там огурцы. А он обиделся, но я специально проигнорировала эту просьбу и посмотрела на него что будет, результат я увидела, для меня это тоже трагедия. Потому что найти тот же подход что его мама к нему я пока не могу. Я делаю выводы, о том, что он меня не уважает такими выкидонами

Евгения Баженова, да конечно, он пашет по 12 часов в день. Я тоже на 2 работах, но работаю удаленно, но я объясняю ему, что у меня работа та же и если я и сижу дома, но не ногти же я крашу, а это работа. И нам бы на выходных отдохнуть а не лететь к ним в дом и помогать
22 авг. 2018
Keitb1992, вот смотрите, что мы имеем. Вы выросли в хорошей семье, где уважают друг друга и помогают. Где подарить кольцо любимой женщине не является событием из ряда вон выходящее. У свекрови и золовки свой мир - они жили в нем и будут продолжать жить. Что они думают и чувствуют наверняка сказать нельзя, мы же не можем читать их мысли. Они могу вам завидовать, могут неосознанно пытаться стать лучше вас для самих себя, пытаться возвыситься в ваших глазах, получить авторитет - там может быть много разных вариантов. Тут вопрос в том, как все эти попытки влияют на вас. Как вы реагируете.
Вам обидно, неприятно и непонятно такое поведение. Так как вы росли в другой семье и привыкли к другому отношению в семьях - поэтому и недоумение - как так то?!. Но изменить же Вы их не можете? Верно? Ну вот такие они люди. Со своими комплексами и попытками доказать себе и людям, что они лучше. Как считаете сами - каким будет верным решение в такой ситуации? Если картины мира не совпадают?
22 авг. 2018
Keitb1992
Евгения Баженова, верным просто сократить общение на минимум, и стараться сделать так чтобы мой муж ставил меня на первое место. Но а вообще, я конечно задумываюсь насчет серьезного разговора с ними, расставить так сказать все точки над "и" и показать что я самостоятельная женщина и что вот такое отношение не приемлемо. Что скажете, стоит ехать разговаривать с ними или нет?
22 авг. 2018
Keitb1992, а Ваш разговор думаете сможет изменить их отношение к Вам? Да, они на первый план выводят свою дочку, да, они может быть (не факт) пытаются на фоне вас возвысится (или хотя бы попытаться). Ваш откровенный разговор на тему того как Вы видите ИХ ОТНОШЕНИЕ к Вам только обострит ситуацию. По крайне мере сейчас, когда страсти после свадьбы еще не остыли.

Вы в тексте писали - что ждете от них другие реакции (например, благодарность за фотографии), радость за свадьбу и т. д. Но не получив эти эмоции от них, хотите им предъявить претензии, что они эти эмоции не испытывают. Людям могут мешать свои комплексы, которые Вы можете усилить своим разговором о том, как Вы видите их отношение. А еще у них есть право испытывать те эмоции, которые они хотят испытывать. Как в случае с фотографиями - Вы принесли фото, где ВЫ лучше всего получились. Но люди обычно выбирают фото, на которых лучше всего получаются ОНИ. Ну и плюс личное мнение - вы там себе не нравитесь, а другой человек разницы не увидит. Или фото с цветным дымом. Вы их считаете красивыми. Но это ИХ дом. ОНИ решают, что в нем вешать.
Вы думаете они поймут Ваши претензии?
Если люди что-то делают в отношении Вас - например говорят вещи, которые не соответствуют действительности или преувеличивают или приуменьшают какие-то ситуации следует в этот же момент сказать, что Вы считаете не верным используя Я-обращения: пример " Мне неприятно, что обо мне так говорят", "мне обидно, что обо мне складывается такое впечатление". В ситуациях, когда люди говорят неприятные вещи (когда играет задетое самолюбие, зависть), они сами для себя могут не понимать зачем они так делают или говорят.
Если эти люди доставляют Вам неприятные эмоции, то ограничьте с ними общение. Тем более сейчас золовка вышла замуж, у нее есть муж, она будет отвлечена на свою семью и ситуация с гонкой - кто лучше может быть и забыта. Возможно, позднее у вас появятся общие интересы с ней, кто знает.
А по поводу огорода. Если муж действительно очень много уделяет времени на это, договоритесь с ним о каком-то лимите в месяц. Занимайте время общими семейными делами, чтобы на огород не тратилось все свободное время, мягко, но твердо отказывая. Тут скандалить и выставлять условия плохая дорожка - мама одна и какая бы не была мама, муж ее любит и будет всегда помогать. Как правильно выставлять личные границы подробно указано в статье, которую рекомендовали выше. Вы прочитали ее?
22 авг. 2018
Keitb1992
Евгения Баженова, спасибо, сходила к психологу сегодня она мне много чего объяснила, и вам спасибо большое за советы.
22 авг. 2018
Keitb1992, если вопросов у Вас ко мне нет, закройте, пожалуйста, тему

Отзыв о консультации

22 авг. 2018
Keitb1992

Спасибо, получила хорошую консультацию, осталась довольна. Евгения помогла выйти из зоны дискомфорта.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!