КонсультацииЛичностные проблемы

Чувство одиночества

21 авг. 2018
Ксения11.
Здравствуйте. Меня зовут Ксения, мне 22 года. Я страдаю от одиночества. Получилось так, что вокруг не осталось абсолютно никого. Я стараюсь ходить куда-то, выбиралась несколько раз на отдых, но чувство одиночества не покидает. Отдельная проблема - отношения с противоположным полом. Нет абсолютно никакого внимания со стороны мужчин. Каких-либо серьезных отношений не было никогда. Был единственный мужчина, общение с которым больше было похоже на какую-то нелепость. Меня многое не устраивало в нем, но держалась за него, так как боялась остаться одна, что, собственно, и произошло на данный момент. В последнее время состояние больше похоже на отчаяние. Все время крутятся мысли, что жизнь проходит впустую.
21 авг. 2018
Ксения11., Ксения, здравствуйте!
Какой у Вас запрос психологу?
21 авг. 2018
Ксения11.
Здравствуйте. Мне бы хотелось найти причину моего одиночества.
21 авг. 2018
Здравствуйте, Ксения!
А как так вышло, что вы в одиночестве? У вас есть родственники? Вы учились в школе? Вы переехали? Работаете? Расскажите немного подробней о себе.
Понять причину одиночества - как чувства или физического одиночества?
21 авг. 2018
Ксения11.
Все начиналось постепенно. Я поняла, что друзья стали отдаляться. Был тяжелый период в жизни, мне хотелось поддержки, которую я не получала от них. Предлагала сама встретиться, и не раз, на что находились отговорки. Банально люди даже не спрашивали как у меня дела и тд, зато их проблемы обсуждались постоянно. В итоге, я решила больше не проявлять инициативы, так общение и завершилось.

Родственники есть. Как-то сложилось, что к ним не испытываю какой-либо привязанности. В школе училась, оканчиваю университет. Сейчас работаю. На работе отношения не сложились, все изначально были настроены против меня, т к из-за моего прихода нарушился удобный для многих график работы. Хотя обычно с новыми коллективами при желании всегда схожусь. Одиночество и духовное, и физическое. Осложняется отсутствием сексуальных отношений.
21 авг. 2018
Осложняется отсутствием сексуальных отношений.

В именно особая сложность?

Ксения, в чем вы сами видите причину вашего одиночества? Что с вами не так или с людьми не так?
21 авг. 2018
Ксения11.
Татьяна Глудина, началось все в момент моей депрессии, которая стала следствием проблем со здоровьем и очередной неудачей в общении с противоположным полом. В этот момент я почувствовала острую необходимость поддержки, чтобы мне кто-то помог вылезти из всего этого. Медикаментозная терапия не дела существенного облегчения. Поддержки я так и не получила. Впервые пришло осознание того, что всем моим "друзьям" не очень интересны все эти мои переживания. Так постепенно общение сошло на нет.
Родители есть, но обсудить могу что-то только с папой, с мамой отношения натянутые, но я не могу сказать что меня это как-то беспокоит.
Работа устраивает, но тяжело морально испытывать напряжение. Знаю точно, что 90% коллектива настроены против. Есть те, кто поддерживают. Руководство на моей стороне и активно содействует. С другими коллективами на учебе, практике всегда легко сходилась.
Сексуальные отношения отсутствуют по причине того, что никого нет. Нет внимания мужчин.
Думаю, что причина одиночества во мне
21 авг. 2018
Думаю, что причина одиночества во мне

Что именно, какие причины в Вас, Ксения? Что в вас такого отталкивающего или плохого? Или какого-то еще? Почему нет внимания мужчин?
21 авг. 2018
Ксения11.
Татьяна Глудина, депрессия была диагностирована психиатром. Лечение назначалось психиатром и неврологом, тк в наличии вегетативные проявления (гипервентиляция). Были разговоры о невротических проявлениях.
В тот момент мне именно не помогали. Все ушли в свои дела, все вдруг стали заняты. Думала, возможно я нагрузила всех своим негативом, но все-таки нет. Не было с моей стороны вечного нытья и тд. Просто перестала радоваться жизни, и это замечали окружающие. Говорили, что я изменилась.
С папой, конечно, можно обсудить что-то, но я не могу разговаривать с ним обо всем, плюс дружеское общение, это нечто иное, чего мне не хватает. Мне не хватает компании, совместного времяпрепровождения, общения в целом. Я как в клетке себя чувствую. Иногда даже поговорить толком не с кем. Ну и, конечно, мужчины рядом тоже не хватает. Банального физического контакта. С этим проблемы были всегда. Никто не знакомится, не смотрит. Ни разу не ухаживали за мной. На этой почве начались большие проблемы с самооценкой. Вижу девушек, которые на внешность не красавицы, но у них проблем с этим нет. Естественно, начинаю накручивать себя.
Стоит честно сказать, что у меня сложный характер. В момент депрессии и до сих пор все обострилось. Я стала более агрессивной, раздражительной, подавленной, упала самооценка. Считаю, что хуже других. Заметила, что когда приступаю к чему-то новому, постоянно думаю, что у меня не получится, что буду наихудшая и тд.
21 авг. 2018
Никто не знакомится, не смотрит. Ни разу не ухаживали за мной. На этой почве начались большие проблемы с самооценкой.

В чем видите причину, почему вас не замечают? Что вы делаете, чтоб вас заметили?
21 авг. 2018
Ксения11.
Татьяна Глудина, на постоянной основе не наблюдаюсь у специалистов. Все, что мне могут предложить это медикаментозное лечение. Проблема глубже, в моей личности. Сейчас симптомов нет, но ситуация иногда ухудшается. Сейчас могу получать удовольствие от вещей и занятий, которые мне нравятся, но все равно часто испытываю чувство одиночества и подавленности. На папу, конечно, могу положиться в тяжелых ситуациях. Свободное время провожу одна. С коллегами выйти куда-то не вариант, они все гораздо старше меня, у них другие интересы. С одногрупниками хорошие отношения, но как-то проводить время вне университета у нас не принято.
Я не знаю что делать, чтобы меня заметили. Мои знакомые девушки ничего не делают.
22 авг. 2018
Я не знаю что делать, чтобы меня заметили.

а вам бы хотелось предпринять попытки и действия, чтоб вас заметили или вам бы хотелось просто ждать? Ксения, это важный пункт. Под лежачий камень вода не течет.
22 авг. 2018
Ксения11.
Татьяна Глудина, к психотерапевту пробовала обратиться, но единственный, к кому у меня возникла симпатия как к специалисту, проводит консультации по ценам, которые мне сейчас не потянуть.
Свободное время провожу по-разному. Могу и дома, и выйти куда-то, и отдыхать поехать, но опять же одна. Одногрупники хорошие люди, но мы все слишком разные для близкого общения.
Я не понимаю, что я должна предпринимать по отношению к мужчинам. У всех знакомых это происходит само собой. Парни подходят сами, знакомятся и тд. Я не вижу, чтобы девушки в моем окружении хоть что-то делали. Наоборот, все говорят: "Зачем тебе кого-то искать, он сам тебя найдет".
22 авг. 2018
"Зачем тебе кого-то искать, он сам тебя найдет".

Если смотреть на реальность, вам этот принцип сейчас подходит? хотелось бы что-то поменять или вам лучше просто ждать?ответьте, подумайте. Может и правда лучше, как есть. А может быть и нет. что будет, если вы начнете действовать? И что будет, если не начнете? Ответьте на оба вопроса
22 авг. 2018
Ксения11.
Татьяна Глудина, если бы я хотела оставить все, как есть, то, думаю, вообще не писала бы вам сейчас и не поднимала бы этот вопрос. Моя проблема в том, что я знаю чего хочу, но не знаю КАК это получить. Т. Е. Я понимаю, что если я оказалась в такой ситуации, то, очевидно, проблема во мне, но вот что именно предпринять мне не понятно. Я не понимаю как это действовать по отношению к мужчинам. Что я должна делать. Знаю про всякие там взгляды, невербальные штуки и тд, но мне кажется, что я выгляжу при этом максимально нелепо.
22 авг. 2018
Знаю про всякие там взгляды, невербальные штуки и тд, но мне кажется, что я выгляжу при этом максимально нелепо.

Я не предлагаю вам выглядеть нелепо и делать то, что вам не по душе. Но я так и не услышала, какая вы, что вам по душе., чем вы можете привлечь мужчину? Опишите себя, расскажите о себе.

А в какой ситуации вы выглядите максимально естественно? И могли бы привлечь внимание? Когда или где, в каком вы состоянии, когда вы естественны и проявляете себя? Вы вообще себя проявляете - в одежде, прическе, речи, интересах? Чтобы мужчина вас увидел, может быть стоит показать себя с выгодной стороны, не какие-то там невербалики, а то привлекательное, что есть лично у вас, Ксения.
В чем ваша привлекательность?
22 авг. 2018
Ксения11.
Татьяна Глудина, я хочу отношений, как дружеских, так и личных, хочу более яркую жизнь. Те немногие отношения с мужчинами, что у меня были, завязывались в общей компании. Все изначально происходило по моей инициативе. Я видела заинтересованность, но не видела действий.
Думаю, я могу раскрыться в полной степени только в кругу давно знакомых людей. Там я такая, какая есть, без скованности. Мне часто говорят про то, что люди, которые со мной никогда не общались близко считают меня сложным человеком. Какая-то специфическая мимика у меня, взгляд, что многие это так воспринимают. Я достаточно умная, могу поддержать разговор. Про внешность говорят, что красивая, но мне трудно в это поверить, потому что я себе не нравлюсь.
22 авг. 2018
я себе не нравлюсь.

Что именно не нравится, Ксения?

Ксения, может вам сложно себя подать? Или как думаете в контексте "меня не замечают мужчины"? Если внешность при вас, ум тоже, то может дело в самоподаче?
22 авг. 2018
Ксения11.
Татьяна Глудина, сейчас такой компании у меня нет. Я это воспринимаю болезненно.
У меня было длительное общение с мужчиной, которое недавно подошло к концу. Я понимаю, что просто вцепилась в него от безысходности. Он меня во многом не устраивал. И по сути я все время пыталась его переделать под себя, что, естественно, ни к чему не приводило. А завершилось это общение, потому что просто уже не было сил терпеть его выходки. Человек мог уехать на 2 недели в другой город и ничего не сказать. Причем такое отношение ко всем, не только ко мне.
Я делала шаги к более близкому общению первая, затем все исходило от мужчин.
Про то, что меня воспринимают как сложного человека, неоднократно слышала от друзей, с которыми общалась раньше или просто от людей, с которыми обстоятельства заставили какое-то время пообщаться (учеба, к примеру, проекты и тд), в моменты откровений. Речь шла о каком-то "доминирующем, высокомерном взгляде", хотя ничего такого изобразить я не пытаюсь. Для меня всегда странно было это слышать.
Возможно, дело и в подаче.
22 авг. 2018
Ваш изначальный запрос звучал - понять причины одиночества.
Давайте подводить некоторые промежуточные итоги и уточнять запрос снова.
Насколько я поняла, причины вашего одиночества, что я заметила
1. Отсутствие компании, в которой вы бы могли расслабиться и быть собой
2. Возможно неуверенное поведение с вашей стороны
3. Мало навыков самоподачи
4. Восприятие вас другими людьми, как сложного человека
5. Возможно некоторая негибкость с вашей стороны (когда отрицаете возможные варианты, где найти общение, не идете с знакомыми из универа).

Ксения, что лично для вас важно из этих пунктов и откликается? Может быть вообще вы поняли что-то другое для себя?
И какой дальнейший запрос?
22 авг. 2018
Ксения11.
Татьяна Глудина, я со всем соглашусь. Я бы добавила, что поведение в новой компании не " возможно неуверенное", а крайне неуверенное на фоне низкой самооценки. Негибкость есть и она проявляется в том, что я часто требую от людей, чтобы они поступали так, как хочу я. Замечаю за собой, что если поведение человека не соответсвтует моему ожиданию, могу устраивать показательные обиды. Могу тяжело отходить от разных ситуаций. К примеру, поругались с кем-то, вроде уже и помирились, но у меня остался осадок и еще какое-то время общаться нормально я не могу.
Я бы хотела понять как работать с этим и с чего начать.

Отзыв о консультации

30 авг. 2018
Ксения11.

Хороший специалист. Пытается "копнуть", как можно глубже. Говорит прямо и по делу, даже если это не то, что хотите услышать вы. Понравилось, что нет этого наигранного сочувствия, что наблюдается у некоторых специалистов. Было приятно поработать с Татьяной.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!