КонсультацииСемейные отношения

Что делать с издевательствами матери?

22 авг. 2018
Иван1991.
Здравствуйте, я - парень, 27 лет.

Надо мной конкретно издевается пожилая мать, унижает меня по поводу моих умственных способностей, внушает, что мне нужен опекун, что без нее я не проживу и месяца, потому, что я... Дальше матом. Ситуация особенна еще и тем, что у меня действительно есть врожденный диагноз ДЦП, хотя он ни на чем не отразился, кроме как на легком прихрамывании, и то не всегда, а когда ноги устают. Мать всю жизнь растила меня одна, комплексовала, сравнивая с другими детьми/ людьми, внушала мне то, что я останусь один, сгнию и т. д.

Когда мама решила откосить меня от армии, она ничего другого не придумала, как договориться с психиатром на диагноз "шизофрения" для меня. Военкомат отстал, однако она теперь спекулирует этим диагнозом говоря, что якобы он не договорной а подлинный. Хотя "шизофреник" окончил Университет очно одним из лучших, "шизофреника" настойчиво приглашали в аспирантуру. Квартира однокомнатная, деваться мне от нее не куда. Попытки познакомиться с девушкой наталкиваются на жесткий мамочкин контроль, не угодные ей перекочевывают в разряд "шлюх" и "проституток". Идет спекуляция тем, что она главный квартиросъемщик на данной жилплощади, и, если что, может сдать меня в психушку, прикрываясь моими же диагнозами, и упирая именно на шизофрению (договорную, но это не доказуемо, диагноз ДЦП предполагает затронутую психику тоже, и то, что у меня психика нормальная, поди-докажи). Издевается надо мной зная, что свидетелей в квартире нет, видеооборудования, способного заснять ее выходки -нет, диктофон - в суде не аргумент, голос можно подделать, не буду же я отдельно оплачивать экспертизу голоса.

От родственников она меня оградила еще в детстве - обращаться, если только, можно к бабушке, и то тайно. Но я к ней обращаться не хочу-у нее настоящая шизофрения, хотя официальный диагноз она с себя сняла еще давно. Бабка может напридумывать всяческой чуши и свято в нее верить. Что делать, ведь инвалидность дает существенные льготы, снять ее с себя -в Москве не проживешь, у меня профессия, на которой больших денег не заработаешь и инвалидные льготы-очень хорошее подспорье. С другой стороны -я заложник этих самых льгот и объект безнаказанных издевательств матери над "настоящим" "ДЦПшником-шизофреником", который толком и не может доказать, что он "не верблюд", а нормальный обычный парень. А если на нее начать давить и отвечать адекватно ее действиям в отношении меня, я становлюсь "подонком", "фашистом", и т. д., который с матерью РОДНОЙ СТАРОЙ, ОДИНОКОЙ И БОЛЬНОЙ (!!!) сводит счеты. Защиты у меня нет. Что делать, доктор?
22 авг. 2018
Иван, здравствуйте.
Вы так логично, аргументированно и четко изъясняетесь, что я была удивлена вот этим словам:
у меня профессия, на которой больших денег не заработаешь


Можете поделиться, что у вас за профессия?
22 авг. 2018
Иван1991.
Школьный учитель
22 авг. 2018
Поняла вас. А по какому предмету?
22 авг. 2018
Иван1991.
Младшие классы.
23 авг. 2018
Поняла.
Иван, а есть возможность вести репетиторство?
Или может быть устроиться на работу в частную школу, где больше платят?
Великих денег там, конечно, не заработаете, но может быть сможете снять хотя бы комнату и съехать от мамы.
Рассматривали такой вариант?

Я правильно понимаю, что отец с вами не живет?

От родственников она меня оградила еще в детстве - обращаться, если только, можно к бабушке, и то тайно.


А сейчас по какой причине не можете общаться с другими родственниками?
23 авг. 2018
Иван1991.
Для устройства в частную школу нужен опыт от пяти лет минимум, у меня его нет. Да и поверьте, я знаю, что такое частная школа на опыте. На других родственников выходов нет. Репетиторство по младшим классам боятся доверять по понятным причинам.
23 авг. 2018
Пока мне непонятны ваши причины, честно говоря. Выглядит, как отговорки... Складывается впечатление, что вы в какой-то безвыходной ситуации. Но я знаю, что таких ситуаций не бывает практически.

Иван, а чего бы вам хотелось самому в идеале? Вы понимаете, что маму мы переделать не сможем? Вы сам видите какие-то иные выходы?

Если бы вам сказали, что можете загадать желание и ваша ситуация изменится так, как вы захотите. Как бы вы ее тогда изменили, если бы не было вообще никаких ограничений?
23 авг. 2018
Иван1991.
Ну, причины понятны на самом деле. По поводу репетиторства- боятся доверять маленьких детей парню (а вдруг окажусь педофилом?) В школе то там другая ситуация, а когда занимается парень с маленьким ребенком один на один, мало ли что... И я эти опасения тоже понимаю, в репетиторы поэтому берут в основном девушек и женщин. Выход? Я сейчас без работы (гимназия закрылась этим летом, закрылась навсегда)- это раз. Здоровье барахлит - это два, то, что если куда-то уехать... Куда? И кто меня где ждет? Профессия то не рабочая, как плотник или строитель, а гуманитарная... Желание? Я бы психического здоровья матери пожелал, все остальное, поверьте, достижимо.
23 авг. 2018
Надо мной конкретно издевается пожилая мать, унижает меня по поводу моих умственных способностей, внушает, что мне нужен опекун, что без нее я не проживу и месяца, потому, что я.


Мама постоянно так ведет себя? Или в каких-то конкретных ситуациях, после каких-то конкретных разговоров?

И вы мне ничего не ответили про отца - вы с ним не знакомы?

Иван, сегодня уже, наверное, не дождусь вашего ответа - время очень позднее, пора спать. Вы напишите ответ - постараюсь завтра ответить вам.
23 авг. 2018
Иван1991.
Практически постоянно так себя ведет, поводом может служить все, что угодно, не помытая чайная ложка, брошенный носок, неосторожное слово, за всем в быту не уследишь... С отцом я знаком, но не хочу с ним общаться -он еще хуже, в другую крайность. Мать упивается своей властью (я какой-никакой инвалид, я не имею больше родственников, я имею малооплачиваемую профессию, которая не гарантирует материальной независимости), она все это знает и умело этим манипулирует, с подленькой ухмылочкой. Или строит из себя мученицу- старую, больную, одинокую, которую сын "добивает" своим поведением. А "добивание" - это попытки взрослого 27-летнего парня иметь право голоса и альтернативную точку зрения на что-либо. Свято уверовала в мою неадекватность в плане психики в связи с инвалидностью, все мои попытки что-то свое отстоять, трактует, как очередной "шизофренический заскок", "обострение". Немалую роль играет здесь ее собственное увлечение психологией, которое придает ее взглядам "научное" обоснование. Перечитала книжек про психологию манипулирования, влияния на людей, может быть, и правда, использует эти приемы. Активно проповедует теорию психологического вампиризма. Правда, в ее трактовке, любой человек, который, например, надоел своими шутками, или хочет убедить ее в альтернативной точке зрения, убедить пойти на уступок, тем паче, признать свою неправоту, это стопроцентный "энергетический вампир", от которого надо защищаться истеричными криками, не вниманием к ситуации, отказом воспринимать иную точку зрения и т. д.

Когда, например, мне уже становится реально плохо от такого ее поведения, злорадно заявляет: "Что, хотел отхлебнуть моей энергии, да подавился, вампир?" Со стороны смотришь - жизнь свою профукала, культурно выражаясь, никто и звать никак, и как бы отыгрывается что-ли таким своим поведением, чтобы иметь власть хоть над кем-то, даже записав человека в шизофреники, даже родного сына в шизофреники записав...
23 авг. 2018
Со стороны смотришь - жизнь свою профукала, культурно выражаясь, никто и звать никак, и как бы отыгрывается что-ли таким своим поведением, чтобы иметь власть хоть над кем-то, даже записав человека в шизофреники, даже родного сына в шизофреники записав...


Сочувствую вам, Иван. Но так, к сожалению бывает - мы не застрахованы от того, что наши родственники могут издеваться над нами и причинять ущерб. Но в ваших силах сделать выводы из этой ситуации и задуматься над своим будущим. Не поддаться и не сломаться под таким напором, а изменить свою жизнь к лучшему.
26 авг. 2018
Иван, здравствуйте.
Вы не ответили на мое последнее сообщение. Подскажите, вам было достаточно нашего диалога? Или, может быть, у вас остались какие-то вопросы? Могу я еще чем-то помочь вам или будем закрывать тему?

Иван, здравствуйте.
Я тогда закрываю данную тему, раз вы не отвечаете в ней.
Если вам вновь понадобится помощь и поддержка психолога - вы сможете в любой момент открыть новую тему на форуме.
Удачи вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!