КонсультацииОтношения в парах

Как вернуть человеку чувства?

23 авг. 2018
Александра666
Мне 19 лет. Недавно я начала общаться с молодым человеком и я в него влюбилась. Он моего возраста, у нас много общего, нам хорошо и весело вместе, но есть одно большое но - он "глушит" в себе чувства.

Он жил в богатой, обеспеченной семье, но его ненавидела мать. Она его и била, и унижала. Он очень умный и образованный человек. И она его ругала за четверки, мол почему не пять. Ругала за то, что занял не первое место в областной олимпиаде, а третье, а потом сидела и хвасталась перед подругами какой умный у нее и сын и что это все ее заслуга, ведь она таскает его по репетиторам, хотя деньги на все это давал отец, ибо сама она не работала. Отца он любил, кстати. Но на день рождения (14 лет), они с матерью развелись и появился отчим. Он дрался с отчимом, тот постоянно громил ему комнату, что ему просто приходилось спать на полу. А потом его отец сел в тюрьму за денежные махинации и оставил ему квартиру. Эту квартиру мать пыталась отсудить и чуть не посадила его в тюрьму. Все девушки, с которыми он встречался бросили его, а одна также пыталась посадить.

Сейчас он переехал в другой город, поступил. Но проблема в том, что его сломали. Он закрылся в себе. Считает, что для него самое главное - это деньги, веселье и алкоголь. Он ни к кому не испытывает чувств, привязанности. И не хочет испытывать, говорит, что ему это не нужно. Что семья, отношения - это всегда боль. Утверждает, что не может любить и что такое счастье ему не сдалось. Но мы говорили по душам и я вижу, что в глубине души он это хочет, но боится, что ему опять сделают больно, что это помешает его целям. И я не знаю, как помочь ему снова начать чувствовать, любить и т. д.
23 авг. 2018
Александра666, добрый день. Молодой человек рассматривает возможность посещения психотерапевта?
23 авг. 2018
Александра666
Нет
23 авг. 2018
Александра666, по его мнению у него есть проблемы?
23 авг. 2018
Александра666
Сложно ответить. Потому что он осознанно убивает в себе чувства.
23 авг. 2018
Александра, здравствуйте!
Но мы говорили по душам и я вижу, что в глубине души он это хочет, но боится, что ему опять сделают больно, что это помешает его целям.


Все-таки, он хочет? Или же Вы хотите, чтобы он это хотел?

Когда человек обесценивает привязанность, то можно подумать, что он этим как бы призывает отогреть его и помочь ему. Подает сигналы. И здесь очень важно быть внимательной. Здесь очень важно отличать, чье это желание на самом деле. Потому что может оказаться, что сигналов он не подавал.

В силу своего прошлого, в котором было насилие, он не воспримет теплые чувства в свой адрес. Он или не заметит их, или будет на них реагировать так, что Вам вряд ли понравится.
23 авг. 2018
Александра666
Я спрашивала у него это напрямую. Он воспринимает их (теплые чувства), но не дает себе возможность испытывать их. Он говорил, что раньше мог любить и любил, сейчас любит только отца. Вы правы, я бы хотела, чтобы у него были такие желание. Он противоречив и мне сложно понять его. Он отличный манипулятор и я уже не знаю, кто кем играет, а им или он мной
23 авг. 2018
Александра, человек может декларировать все, что угодно. Это не означает, что Вы добрались до его глубинных переживаний. Сами же пишете, манипулятор.

Это, скорее всего, означает, "можешь за мной поухаживать, но от меня в ответ ничего не жди". Вы готовы на такой формат?
23 авг. 2018
Александра666
Нет. Мне бы хотелось, чтобы у него появились чувства ко мне. И эта игра а-ля "кто кого умнее" закончится. Но просто если корень проблемы действительно в прошлом и страхе, то я бы хотела ему помочь, а если это лишь удовлетворение собственного эгоизма за счет сочувствия его тяжелой жизни, то он также будет использован мной
23 авг. 2018
Но просто если корень проблемы действительно в прошлом и страхе, то я бы хотела ему помочь

Это нельзя сделать по отношению к тем, кто такой помощи не просил. Мы, психологи, работаем только с теми, кто приходит и открытым текстом заявляет о желании разобраться в себе и в своем прошлом. Потому что только так и получится что-то сделать. Ни у кого не получится сделать для человека что-то иначе, без его желания и согласия.

Да, рассказы о тяжелой жизни, это способ получить сочувствие, или даже получить восхищение от такого опыта и стойкости. Также это способ избежать разных неудобных тем, например, если девушка хочет знаков любви.

Здесь очень важно отличать одно от другого и постоянно напоминать себе и о такой возможности. Не проваливаться в сочувствие и желание помочь прямо вот сразу. Трудно? А что ты хочешь в данный момент, когда ты это рассказываешь? Почему ты это рассказываешь именно мне? И послушайте, что ответит.
23 авг. 2018
Александра666
Я решила, что он хочет чего-то, потому что как я поняла, за последнее время, я первый человек, которому он открылся и рассказал то, чего другим никогда не рассказывал и не рассказал бы. Я ему предложила взаимный обмен, он учит меня контролю над чувствами и тому, что знает в области ведения бизнеса, экономики и психологии, я его учу заново жить и чувствовать. Он согласился весьма охотно. Но пока все мои попытки не очень успешны и отвергает все, что я пытаюсь ему донести
23 авг. 2018
Но пока все мои попытки не очень успешны и отвергает все, что я пытаюсь ему донести

Понятно! Ну, Ваша забота - дать материал) А усвоит ли он его - его проблемы.
23 авг. 2018
Александра666
А в целом, реально ли таким методом, при желании человека, ему как-то помочь или это пустая трата времени и сил, ибо только человек сам может себя изменить?
23 авг. 2018
Я слышу Ваш вопрос, но задам пока встречный:
Но пока все мои попытки не очень успешны и отвергает все, что я пытаюсь ему донести

С чем Вы это связываете?
23 авг. 2018
Александра666
Я пишу свои аргументы в пользу того, почему важна семья, любовь и отношения, он опровергает это фразами "А я то плохой. Не стою никаких чувств. Я кусок говна, который натворил много плохого. У меня два пути: доломать себя и стать тем кем хочу или дать себе свободу, но деньги я люблю больше". И это спор, в которым мы не приходим к согласию.
23 авг. 2018
Александра, а из каких Ваших потребностей вы пытаетесь его переубедить?
Как вы думаете, какие могут быть выгоды парня в том, чтобы придерживаться позиции "я г-но"?

Есть хорошая книжка Эрика Берна про игры, в которые играют люди. Если будет интересно, разыщите в сети и почитайте. Для себя, не для него.

Когда человек искренне хочет чему-то научиться, то обучение происходит, скорее, через опыт и авторитет. Если нам нравится, как кто-то делает что-то или ведет себя как-то, то мы останавливаемся, любуемся такими людьми. Мы немного подражаем, и так учимся тем вещам, которые симпатичны нам. Мы практикуем какие-то вещи - любовь, заботу и т. п., и через это учимся любить. Думаю, что если просто рассказывать, все это будет сухой опыт. Даже если для Вас это - живой опыт.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!