КонсультацииЛичностные проблемы

С чего начать меняться и как сделать свою жизнь лучше?

23 авг. 2018
BigMama1
Здравствуйте, меня зовут Виталий, мне почти 20 лет, я студент.

Мои психологические проблемы берут начало из детства: я до 18 лет жил в маленьком провинциальном городе в довольно бедной семье. Из детства помню преимущественно негатив: мать оскорбляла, отец бил и тому подобное. Мой отец профессионал своего дела, много сил тратит на работу, но это единственное, за что я могу его похвалить. Он грубый, раздражительный, постоянно срывается на близких. Во взглядах консервативен и не считается ни с чьим мнением, кроме своего, из-за чего мы с ним постоянно ссоримся.

Мать родом совсем из деревни, в силу чего, на мой взгляд, крайне не эрудирована, не обладает критическим мышлением и каким-то устоявшимся мнением, поэтому в качестве поддержки, когда меня бил отец в детстве, говорила что-то в духе "ну ладно тебе, сам же нашкодил, ну тяжелый характер у отца", хотя отец меня бил по совсем несущественным поводам.

Отношения со сверстниками в детстве и отрочестве были сложными, из-за того, что я был толстым (издевались за лишний вес) и "странным", хотя пара друзей всегда была. В 14 классе резко похудел, встретил первую любовь (в интернете), но отношения не ладились, из-за чего весь остаток школы очень переживал. Хорошо сдал ЕГЭ, уехал в город к девушке, которую любил (поступил в хороший ВУЗ), через год окончательно выяснилось, что отношений у нас не выйдет.

Вся эта несчастная любовь сопровождалась полной апатией: на первых двух курсах университета я не мог даже встать с кровати, в университет ходил редко, из-за чего чувствовал себя более бесполезным и депрессивным. Отношения с людьми мне выстраивать крайне сложно, я экстраверт, но с новыми людьми замкнут и стеснителен, в глаза никогда не смотрю во время разговора. Друзья часто замечают, что я постоянно настроен на негатив: вечно склонен кого-то оскорблять, отношусь ко всему с презрением. Кроме того, я в каком-то роде "страдаю" от двух зависимостей: от алкоголя и от онанизма. В принципе могу контролировать и то, и другое, но не хочу. Половых контактов было не так много, но почти все сопровождались плохой эрекцией, не знаю, из-за чего. Во время полового акта постоянно чувствую какую-то ненависть к себе или партнерше.

Первый секс был с девушкой, которая была моей первой любовью, где-то через год после того, как я переехал. Все вышло отвратительно, через неделю после этого она перестала со мной общаться, и я был уверен, что дело в неудавшемся сексе, хотя как позже оказалось, проблема была не в этом. На данный момент чувствую себя в принципе хорошо, но чувствую как будто остаточную апатию, я ленюсь и ничего не делаю по инерции.

Я не считаю свои проблемы слишком серьезными и знаю, что их можно исправить, но не знаю с чего начать и какие действия предпринять. Я хочу наконец взяться за дело (я поступил в один из лучших ВУЗов страны, но первые два года прошли практически без пользы), научиться выстраивать позитивные и плодотворные отношения с людьми и полюбить себя.
23 авг. 2018
Здравствуйте, Виталий.
Я готова пообщаться с вами в данной теме.

Я сочувствую вам за то, что в детстве вам пришлось пережить столько неприятных ситуаций - и с отцом и со сверстниками. И мне жаль, что вы не получили защиты от мамы.
Но очень здорово, что вы понимаете, что ваше сегодняшнее состояние - это результат пережитого в прошлом, в вашем детстве.

Вы пишите:
Я не считаю свои проблемы слишком серьезными и знаю, что их можно исправить, но не знаю с чего начать и какие действия предпринять. Я хочу наконец взяться за дело (я поступил в один из лучших ВУЗов страны, но первые два года прошли практически без пользы), научиться выстраивать позитивные и плодотворные отношения с людьми и полюбить себя.


А пробовали ли вы уже хоть что-то предпринимать? Может быть читали какие-то книги, посещали психолога или еще что-то делали.
23 авг. 2018
BigMama1
Пробовал. Если говорить о литературе, относящейся к проблеме - я читал "Хватит быть славным парнем" Роберта Гловера, "Токсичные родители" Форварда Сьюзена и сейчас читаю "Игры, в которые играют люди" Эрика Берна. Книги помогают понять механизмы возникновения проблем, но мне кажется, что мне нужна помощь психотверапевта, на которого у меня нет денег. Родители не верят в мои психологические проблемы, их советы заканчиваются на "надо вести правильный образ жизни, заниматься спортом и вовремя ложиться спать". Это все верно, конечно, но не думаю, что этого достаточно.
23 авг. 2018
Пробовал. Если говорить о литературе, относящейся к проблеме - я читал "Хватит быть славным парнем" Роберта Гловера, "Токсичные родители" Форварда Сьюзена и сейчас читаю "Игры, в которые играют люди" Эрика Берна.


Хорошие книги.

Книги помогают понять механизмы возникновения проблем, но мне кажется, что мне нужна помощь психотверапевта, на которого у меня нет денег.


Вы совершенно правы. Книги помогают получить больше знаний в этой области человеческой жизни. Но измениться они особенно не помогут, по крайней мере, не кардинально. Но осознание проблем и понимание, откуда "ноги растут" - это тоже важно, это первый шаг к изменениям.
Что же касается психотерапии - в каждом крупном городе есть психологические центры, где можно получить помощь психолога или психотерапевта бесплатно. Я знаю, что в Москве такие центры точно есть - надо просто поискать. Там, конечно, нужно записываться и ждать своей очереди и курс терапии будет ограничен по времени, но даже если вы сможете получить несколько бесплатных встреч - это уже может облегчить вашу ситуацию и помочь на данном этапе.

Родители не верят в мои психологические проблемы, их советы заканчиваются на "надо вести правильный образ жизни, заниматься спортом и вовремя ложиться спать". Это все верно, конечно, но не думаю, что этого достаточно.


Конечно этого не достаточно. У нас на уровне культуры и общеобразовательной базы нет пока никакого просвещения в отношении человеческой психики и психологических проблем. Поэтому люди живут с мыслью, что этих проблем, как бы, и нет... А некоторые умудряются заявлять, что и психики тоже.
Гораздо важнее то, что вы уже понимаете, что с вами и откуда эти проблемы.
26 авг. 2018
Виталий, здравствуйте.
Вы не ответили на мое последнее сообщение.
Подскажите, состоявшегося диалога оказалось для вас достаточно? Или есть какие-то еще вопросы? Могу я еще чем-то помочь вам?
26 авг. 2018
BigMama1
Здравствуйте. Дело в том, что я выше просто рассказал о себе, тараканов у меня в голове гораздо больше, сложно даже в переписке как-то описать. Записался к психологу, думаю в живую мне будет проще. Но буду рад, если вы будете отвечать в тему спустя какое-то время, буду рад вам рассказать о своих встречах с психологом.
27 авг. 2018
Виталий, я очень рада, что вы записались к психологу! Это важный шаг!
Очная терапия - это совершенно иной формат работы, нежели переписка здесь на сайте. Здесь у людей есть возможность получить обратную связь от специалиста, консультацию по ситуационным вопросам, наметить пути дальнейших действий. Но здесь невозможна терапевтическая работа. Поэтому вы совершенно правы - здесь сложно описать все, вживую гораздо проще и лучше.
Если хотите, мы можем оставить эту тему открытой, но мне не совсем понятно, почему вы хотите делиться со мной результатами своих встреч со специалистом? Вы опасаетесь, что специалист вам не подойдет и нужна будет дополнительная поддержка? Или у вас какие-то иные причины?

Виталий, здравствуйте.
Как ваши дела? Вы не ответили на мое последнее сообщение.
Начали ли вы уже терапевтическую работу? Нужна ли вам еще моя помощь и поддержка?
04 сент. 2018
BigMama1
Здравствуйте. Ходил к психологу, назначили еще несколько встреч. В целом, все хорошо, думаю тему можно закрыть.
04 сент. 2018
Виталий, поняла вас. Хорошо, что вы начали работать со своими проблемами.
Желаю вам удачи в этом процессе!
Тогда я попрошу вас нажать кнопку "завершить" внизу страницы, чтобы закрыть данную тему.
Если вам вновь понадобится помощь и поддержка специалистов на нашем форуме - вы в любой момент сможете открыть здесь новую тему.
Удачи вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!