КонсультацииЛичностные проблемы

Привязанность - хорошо или плохо?

25 авг. 2018
Карина2503
Здравствуйте. Меня зовут Карина. Мне 23 года. Я не замужем. Не знаю, к чему вам все это, но предлагаю перейти сразу к делу. На самом деле проблем много. Но сейчас я хочу разобрать лишь одну, даже возможно со всеми вытекающими. Скажите пожалуйста, как перестать привязываться к людям? Нездоровой привязанностью соответственно, этим я только отталкиваю. Но если честно, то мне бы хотелось, что бы так кто-то привязался ко мне. Впрочем, я понимаю, что хочу от этого качества избавится. Но не знаю как.
25 авг. 2018
Карина2503, здравствуйте!
К кому Вы привязаны?
Почему считаете эту привязанность нездоровой?
Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что Вас тревожит?
Какой результат Вы хотели бы получить от общения с психологом?
25 авг. 2018
Карина2503
Я привязываюсь абсолютно ко всем, будь это подруга/друг/мужчина. Потому что... Это наверно надо рассказывать с самого начала. У меня никогда не было поклонников, я была гадким утенком. Да и сейчас правда, мало что изменилось. Первая и главная моя проблема - суперзаниженная самооценка. И я всегда мечтала, что за мной будет бегать толпа красивых мальчишек.

И вот я выросла. Первая моя любовь меня шпыняла, а я терпела. Привязалась. Мне с ним как-то хорошо было. Потом были другие ничуть не лучше. А потом я уехала из дома в переломный момент лет так в 19 и жила с пьющим человеком. Сказать, что ничего хорошего я не слышала, ничего не сказать. Так прошли 4 года. И вот нашелся один симпатичный парень с работы. Навешав мне лапшу на уши, сделав пару красивых действий, от чего я растаяла, он использовал и слился. Он просил пообещать ему, что я не привяжусь. Но у меня не вышло. И я привязалась. Бегала за ним, писала... Ну прям чувствовала себя ущербно.

Это-то и тревожит. Что парень он хороший, а я его так оттолкнула. А результат.. Не знаю, хочу решить свою проблему, хотя бы путь решения найти.
изменено 30 нояб. 2019
Карина2503, советую Вам прочитать про зависимые отношения и повышение самооценки
25 авг. 2018
Карина2503
Так, а можно вообще к людям не привязываться? Я бы хотела именно этого. Побороть эту дурацкую привычку. Вот о чем была речь. Я отталкиваю только людей этим. Я привязываюсь к хорошему отношению к себе. Это нужно искоренить. Я настолько потому что к этому не привыкла, знали бы вы. Я же не специально привязываюсь...

А повышать самооценку, я лично сама не хочу. Слишком много я видела сущих эгоистов. Боюсь перейти грань. Нет, пока не решусь наверно.
26 авг. 2018
Карина2503, здравствуйте!
Что вы понимаете под привязанностью?
Страх потерять человека, который к вам хорошо относится?
Страх, что кроме него вас больше никто не полюбит?
А если больше никто не полюбит, что с вами будет происходить?
Можете ли вы ощутить хоть немного это состояние и описать его?
28 авг. 2018
Карина2503
Здравствуйте.
Ну я привязываюсь к хорошему отношению. Ко мне особо то любви никто не питал. А когда ко мне по-доброму относятся, я начинаю верить, привязываюсь, а людям это просто не нужно.
И да, мне страшно остаться одной.
И любовь тоже. Только хорошее отношение не всегда подразумевает любовь. Далеко не всегда.
Вот один человек меня совершенно не любил, но удачно пользовался. Красиво достаточно.
А я вот в очередной раз привязалась.
Могу, но не стану.
28 авг. 2018
Карина2503, здравствуйте!
То, что вас никто не любил, это касается и ваших родных?
28 авг. 2018
Карина2503
Да, но мы же сейчас не об этом.
28 авг. 2018
Карина2503, да, я знаю. Но я хотела бы узнать, как вы себя чувствуете в своей семье. Есть ли у вас там ощущение любви и принятия?
А потом мы вернемся к вашей основной проблеме.
28 авг. 2018
Карина2503
Простите, я на работе, не всегда вижу, что пришел ответ.
Ничего я не чувствую. Росла с дедушкой и бабушкой, мама все время работала. А теперь их нет. Был еще отец, и того не стало.
Осталась только мама.
28 авг. 2018
Карина2503, Тогда вернемся к вашей проблеме. Насколько я смогла понять из нашей переписки, больше всего вы страдаете из-за того, что не можете спокойно отпустить человека, даже если он сделал вам больно? Вы продолжаете пытаться сохранить его в своей жизни и это ранит ваше самоуважение. То есть, вы как бы разделяетесь на две части - одна всеми силами тянется за кем-то и не может его отпустить, а вторая - желает это всё завершить и сохранить чувство собственного достоинства. Есть такое?
28 авг. 2018
Карина2503
Да, именно так. Самоуважения и гордости у меня просто нет. И возможно, вы в чем-то правы. Мне бы хотелось стать истинной "похуисткой", выражась другими и более правильными словами.
28 авг. 2018
Карина2503, Да, слово правильное!
Но давайте подумаем, сделает ли это вас счастливей?
Вы тянетесь к людям, они вас отвергают. Вам больно. Вы злитесь на себя и на тех людей. Вы пытаетесь как-то изменить это положение и решаете, что для прекращения боли вам нужно вести себя безразлично к людям, то есть тоже научиться их отбрасывать от себя, как поступали с вами. Тогда вы получите другой опыт, который вам кажется более безболезненным?
28 авг. 2018
Карина2503
Сделает. Ведь легче, когда ничего не чувствуешь, когда ни к чему не привязан.
Мне легче. Было бы.
Да, на все да.
28 авг. 2018
Карина2503,
мне бы хотелось, что бы так кто-то привязался ко мне

В этом случае, как бы вы себя вели с этим человеком? Можете пофантазировать, просто представить это.
28 авг. 2018
Карина2503
Никак. Я и так ни с кем не знакомлюсь. Социофобия тоже имеет место быть.
А, вы вот о чем, простите.
Просто хочу, что бы кто-то тоже жить без меня не мог. Я была бы самой счастливой. Наверно, всю жизнь.
Мое счастье и смысл в людях.
28 авг. 2018
Карина2503, да, именно к этому я и веду!
Я вижу у вас два противоположных настроя, которые вас мучают и не дают определиться с желанием.
Вы пишите про привязанность. А про любовь? Или симпатию? Испытываете ли вы эти чувства? Позволяете ли вы себе влюбиться?
28 авг. 2018
Карина2503
Нет, оно есть. Я именно ХОЧУ стать похуисткой. Когда стану, то не будет больше никаких неопределенностей не будет.
Не позволяю больше.

И для меня любовь и привязанность граничат.
28 авг. 2018
Карина2503, Я вижу такую картину: вы очень хотите быть с людьми, вы к ним тянетесь, ждете от них хорошего отношения (от которого вам очень хорошо и тепло, повышается самооценка), но одновременно с этим вы ожидаете повторения своего прежнего опыта, что вас обманут, сделают вам больно, будут "вытирать об вас ноги", а вы не сможете уйти от них. В итоге вы решаете, что если не будете никого любить (или привязываться), то вам не будет так больно и унизительно. Поэтому вы как-то, каким-то способом пытаетесь блокировать в себе это чувство - чувство привязанности. Но из-за этого не реализуется ваша главная потребность - быть с людьми, чувствовать их любовь и любить в ответ, потому что без ответной любви всё будет бессмысленным. Эта борьба рождает чувство обреченности на одиночество и чтобы его избежать, вы совершенно бессознательно (возможно, как в детстве) начинаете привязываться ещё сильнее к любому человеку, который дает вам надежду на любовь.
Это внутренний конфликт. Из-за него вам так плохо.
28 авг. 2018
Карина2503
Да, именно так все и есть.
Я хотела пообщаться с психологом, но для себя слышу очевидные вещи.
Я и хочу быть обречена на одиночество.
Я не буду одна.
Я заведу пса и кота.
Они будут любить меня больше, чем кто либо.
Что же тогда стоит сделать?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!